
Что такое увеличение количества эритроцитов в крови у ребёнка? Причины отклонений от нормы, возможные последствия. Симптомы и ранние признаки повышения эритроцитов у ребёнка. Какие анализы необходимы для проверки уровня эритроцитов?
Высокий уровень эритроцитов у ребенка не всегда свидетельствует о болезни, но требует детального обследования.
Функции эритроцитов в детском возрасте
Эритроциты образуются из гемоглобина в костном мозге под воздействием гормона надпочечников — гемопоэтина. Их форма напоминает красные диски с более толстыми краями.

Несмотря на то, что основная функция эритроцитов – транспортировка кислорода, эритроциты также отвечают за перемещение.
- токсинов к выделительной системе;
- углекислого газа к легким;
- аминокислот от кишечника к клеткам;
- ионов для обеспечения работы мозга и метаболизма.
Кроме того, у ребёнка эритроциты способны блокировать некоторые виды вирусов. Это тоже часть естественной защиты организма.

Нормальные значения для ребенка
В анализах уровень красных кровяных телец обозначают сокращением RBC. Норма для него варьируется в зависимости от возраста.
Возраст |
Показатель RBC (1012 эритроцитов на 1 литр крови) |
|
Новорожденные |
Первый postpartum день и кровь пуповины. |
3,9-5,5 |
С 3 по 7 сутки |
4,0-6,6 |
|
До 2 недель |
3,6-6,2 |
|
30 дней |
3,0-5,4 |
|
2-6 месяцев |
2,7-4,9 |
|
Второе полугодие (с 6 до 12 месяцев) |
3,1-4,5 |
|
12 месяцев |
3,6-4,9 |
|
3-12 лет включительно |
3,5-4,7 |
Возрастная норма в таблице одинакова для мальчиков и девочек. После тринадцати лет среднее количество эритроцитов в крови у девочек немного выше, чем у мальчиков.

Симптомы повышенных эритроцитов
Эритроцитоз и эритремия — медицинские термины для обозначения повышенного количества красных кровяных телец относительно нормы. Это не самостоятельное заболевание, и в первой стадии синдрома клинические проявления отсутствуют.
Повышенное содержание эритроцитов в крови ребёнка свидетельствует об имеющейся патологии, которая может усиливать проявления болезни.

Интересно! Как увеличить содержание гемоглобина в крови дома?
Вторая стадия эритроцитоза, когда количество эритроцитов удваивает норму по возрасту, приводит к загустению крови.
- Увеличивается артериальное давление из-за повышенной вязкости крови.
- Кожа и слизистые оболочки приобретают красноватый оттенок, сначала напоминающий легкое воспаление, который затем интенсифицируется.
- Сердце болит из-за повышенной густоты крови, которую оно с усилием перекачивает.
- Селезёнка увеличивается в размерах. Это «кладбище» для эритроцитов. При большом количестве клеток кровь подвергается более сильной нагрузке.
- Наступают головные боли мигренью. Причиной служит недостаток питательных веществ для мозговых клеток. Проявляются также колебания настроения и сбои в работе психики.
- Кровообращение в мелких сосудах нарушено.

На третьей терминальной стадии синдрома происходит разрушение костного мозга, а его место занимают соединительные ткани. В результате этого содержание кровяных телец в крови снижается до 50% от возрастной нормы и ниже.
- Из-за потери большого числа красных кровяных телец кожа теряет цвет.
- Появляются кровотечения и повышенная кровоточивость десен вследствие недостатка тромбоцитов.
- Отмечается снижение работоспособности и постоянная утомляемость, грозящая потерей сознания.
- происходит резкая потеря веса.
При увеличении числа эритроцитов в крови ребёнка и возникновении соответствующих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Ухудшение состояния может быть опасным для жизни.

Какой анализ укажет на содержание эритроцитов?
Для диагностики эритроцитоза используется общий анализ кровиЖелательно проводить его утром, потому что для точности результатов нужно, чтобы ребёнок не ест последние 8 часов.
Для грудных младенцев такой метод невозможен, поэтому специалисты применяют корректирующую таблицу для толкования показателей. Кровь у малышей берут из пальчика. Для новорожденных прокол делается в пяточке.
Для более точного и подробного обследования применяют биохимический анализ крови с забор материалом из вены. При эритроцитозе второй или третьей стадий для дифференциальной диагностики часто используют УЗИ, допплерограмму сосудов, пункцию костного мозга.

Причины повышенных эритроцитов
Малое отклонение от нормы не представляет опасности. Повышенное содержание эритроцитов в крови у ребенка может свидетельствовать о влиянии образа жизни или особенностей климата на организм. Перед постановкой диагноза педиатр обращает внимание на возраст ребенка и результаты других анализов.
У новорожденных и у грудничка
Врачи выделяют проживание в горах и курение матери среди естественных причин повышенного содержания эритроцитов у новорожденных. Возможны также патологии, вызываемые:
- гипоксией;
- Недостатки развития костного мозга и сердечно-сосудистой системы.
- заболеваниями крови.
Эти состояния серьёзны, их не проигнорируют в роддоме и при осмотре малыша через год. При ответственном отношении родителей к посещениям поликлиники, можно будет вовремя выявить и лечить проблемы.

У детей старше 1 года
К патологиям, влияющим на уровень эритроцитов, относятся:
- заболевания внутренних органов;
- Заражение токсинами, например хлором, вследствие потребления воды низкого качества.
- обезвоживание;
- ожирение.
Если ребёнок – спортсмен или очень подвижный, а также помогает маме, то высокие показатели эритроцитов в крови свидетельствуют о благополучии. Это естественная реакция организма на повышенные нагрузки. Подобная ситуация может возникнуть и у детей, которые стали пассивными курильщиками.

Какие могут быть последствия
При эритроцитозе 2 стадии кровь становится более густой, что повышает риск образования тромбов. Тромбы могут закупорить сосуды, вызывая инфаркт или инсульт даже у детей до школы.
На третьей стадии опасна анемия как состояние общего ослабления организма. Важно также обращать внимание на повреждение костного мозга. При больших поражениях может понадобиться пересадка для восстановления кроветворных функций организма.

Что делать при повышенном значении
При физиологическом эритроцитозе следует дождаться саморегулирования организма. Если повышены моноциты и эритроциты, то ребенку требуется лечение, назначенное врачом. Рассмотрение многообразия причин позволяет подобрать индивидуальную терапию.
В это время родители могут:
- давать ребенку больше пить;
- Установить сбалансированное питание по рекомендациям здорового образа жизни.
- Приобрести витаминный комплекс для укрепления здоровья ребенка.
В случае необходимости врач может назначить лекарства, уменьшающие вязкость крови, а также кровопускание для быстрого восстановления нормальных показателей при эритроцитозе.

Профилактические меры
Чтобы сохранить здоровье ребёнка и снизить вероятность развития эритроцитоза, детские врачи советуют следовать элементарным правилам здорового образа жизни.
- Формировать для ребенка рацион, соответствующий возрасту и характеру физической и умственной нагрузки.
- много пить;
- не курить при детях;
- регулярно проветривать помещения;
- закалять организм.
От всех болезней полностью защититься нельзя. Полезно раз в полгода сдать общий анализ крови и убедиться, что эритроцитов у ребенка не повышено. Тогда можно будет оперативно принять меры к скорейшему выздоровлению.