Сушка абрикосов для получения кураги в домашних условиях

Сушка абрикосов для получения кураги в домашних условиях возможна с использованием солнечного света, электросушилки или духовки. Рассмотрим самые действенные методы.

Любители абрикосов ценят их вкус и восхитительный аромат. Из этих фруктов зимой готовят разнообразные заготовки. Некоторые хозяйки предпочитают сушить абрикосы для получения кураги. В домашних условиях можно высушить фрукты как на открытом воздухе, так и с помощью электроприборов.

Как сушить абрикосы на курагу в электросушилке

В домашних условиях сушка абрикос в электросушилке возможна как без косточек, так и с ними. При сушке фруктов половинками получаем курагаА если фрукты оставляют целиком, а косточку извлекают через верхушку, это уже считается кайсой.

Для засолки выберите курагу с твердой мякотью.

Водянистые фрукты тоже можно сушить, но их лучше использовать для компотов.

  1. Абрикосы тщательно моем под струей воды, потому что к их шелковистой поверхности прилипает грязь.
  2. Раскладываем плоды пополам, удаляем косточки. Слишком твердые фрукты разрезаем ножом. Косточки можно очистить, высушить на солнце пять часов и разбить для извлечения ядрышек. Ядрышки полезны для варенья, выпечки или перекусов.
  3. Абрикосовые половинки помещают в сетчатый поддон кожей вниз и сушат в электросушилке тридцать шесть часов.
  4. Когда половинки потеряли упругость, потемнели и больше не держатся на пальцах, значит, сушка закончена.
  5. Курагу разложили по стеклянным банкам и поставили в тёмное место.

Цвет домашней кураги отличается от той, что продаётся в магазинах. Производители во время сушки обрабатывают фрукты сернистым газом, чтобы они не темнели. Поэтому домашняя курага пусть и выглядит менее привлекательно, зато она намного полезнее.

Сушка абрикос в духовке

Сушить абрикосы Курагу можно сушить дома, используя как электросушилку, так и обычную духовку.

  1. Хорошо вымытые абрикосы разрезаем пополам, удаляем косточки и разложим на решетке срезом вверх. Для предотвращения пригорания лучше выстилать решетку пергаментом.
  2. Нагрейте до 50-60 °C, затем через час повысьте до 70-80 °C.
  3. Во время сушки дверь духовки можно открывать на 10-15 минут несколько раз, перевернув за это время половинки абрикосов.
  4. Сушка займет от пяти до двенадцати часов, всё зависит от абрикос.
  5. Готовность определяют по консистенции. Если плоды стали эластичными и сухими, а при надавливании из них не выделяется сок, то духовку можно выключить.

Во время сушки абрикос в духовом шкафу следует придерживаться правила: температура не должна быть слишком высокой, иначе абрикосы пригорят.

На солнце

При солнечной погоде сушка абрикосов для получения кураги возможна дома, прямо под солнцем. Такой способ считаться более щадящим и позволяет максимально сохранить в абрикосах полезные вещества.

  1. Фруктовые плоды моем водой, разрезаем пополам, удаляем косточки и выкладываем на поднос кожицей вниз.
  2. Поднос с фруктами оставляем на 3-4 часа в прохладном месте, а потом ставим туда, где больше всего солнца.
  3. Увечеря рекомендуется убирать фрукты внутрь помещения, чтобы ночью не повредил им выпавший дождь или роса.
  4. Для предотвращения нашествия насекомых на фрукты при сушке меняем место их расположения, таким образом обманываем жаждущих муравьев и мух.
  5. Время высушивания абрикосов под солнцем составляет от одной до двух недель, при этом на это влияют сорт, размер плодов и погодные условия.

​Интересно! Рецепты варенья из абрикосов без косточек для зимы с фото.

Некоторые хозяйки сушат половинки абрикоса на нитках под солнцем. Такая сушка подходит для плодов, которые недостаточно сочны.

В микроволновке

Многих интересует возможность высушивания абрикосов для получения кураги в микроволновке. Высушивание возможно, но это наименее подходящий и нежелательный метод, поскольку он лишает фрукты значительной части витаминов.

При отсутствии другого варианта лучше всего начать с тщательной очистки микроволновой печи: помыть её с мылом и протереть лимонным соком, ведь она усвоила все ароматы нагретой в ней еды.

  1. На поддон для микроволновой печи выкладываем половинки абрикосов, выбираем наименьший режим и устанавливаем время пять минут.
  2. Затем переключаемся в режим «Разморозка» на 20 минут. В это время стоит убедиться, готовы ли уже фрукты.
  3. В итоге берём фрукты и оставляем их на несколько часов в прохладном месте, потом продолжаем сушку.

Сушить абрикосы для приготовления кураги можно разными способами, но не все хозяйки знают, как правильно хранить курагу в домашних условиях. Для хранения лучше взять небольшие стеклянные баночки и выбрать место с температурой от 10 до 20°С.

Уровень влажности важно контролировать — при показателях свыше 70% курага может начать покрываться плесенью.