Сушка абрикосов для получения кураги в домашних условиях возможна с использованием солнечного света, электросушилки или духовки. Рассмотрим самые действенные методы.
Любители абрикосов ценят их вкус и восхитительный аромат. Из этих фруктов зимой готовят разнообразные заготовки. Некоторые хозяйки предпочитают сушить абрикосы для получения кураги. В домашних условиях можно высушить фрукты как на открытом воздухе, так и с помощью электроприборов.
Как сушить абрикосы на курагу в электросушилке
В домашних условиях сушка абрикос в электросушилке возможна как без косточек, так и с ними. При сушке фруктов половинками получаем курагаА если фрукты оставляют целиком, а косточку извлекают через верхушку, это уже считается кайсой.
Для засолки выберите курагу с твердой мякотью.
Водянистые фрукты тоже можно сушить, но их лучше использовать для компотов.
- Абрикосы тщательно моем под струей воды, потому что к их шелковистой поверхности прилипает грязь.
- Раскладываем плоды пополам, удаляем косточки. Слишком твердые фрукты разрезаем ножом. Косточки можно очистить, высушить на солнце пять часов и разбить для извлечения ядрышек. Ядрышки полезны для варенья, выпечки или перекусов.
- Абрикосовые половинки помещают в сетчатый поддон кожей вниз и сушат в электросушилке тридцать шесть часов.
- Когда половинки потеряли упругость, потемнели и больше не держатся на пальцах, значит, сушка закончена.
- Курагу разложили по стеклянным банкам и поставили в тёмное место.
Цвет домашней кураги отличается от той, что продаётся в магазинах. Производители во время сушки обрабатывают фрукты сернистым газом, чтобы они не темнели. Поэтому домашняя курага пусть и выглядит менее привлекательно, зато она намного полезнее.
Сушка абрикос в духовке
Сушить абрикосы Курагу можно сушить дома, используя как электросушилку, так и обычную духовку.
- Хорошо вымытые абрикосы разрезаем пополам, удаляем косточки и разложим на решетке срезом вверх. Для предотвращения пригорания лучше выстилать решетку пергаментом.
- Нагрейте до 50-60 °C, затем через час повысьте до 70-80 °C.
- Во время сушки дверь духовки можно открывать на 10-15 минут несколько раз, перевернув за это время половинки абрикосов.
- Сушка займет от пяти до двенадцати часов, всё зависит от абрикос.
- Готовность определяют по консистенции. Если плоды стали эластичными и сухими, а при надавливании из них не выделяется сок, то духовку можно выключить.
Во время сушки абрикос в духовом шкафу следует придерживаться правила: температура не должна быть слишком высокой, иначе абрикосы пригорят.
На солнце
При солнечной погоде сушка абрикосов для получения кураги возможна дома, прямо под солнцем. Такой способ считаться более щадящим и позволяет максимально сохранить в абрикосах полезные вещества.
- Фруктовые плоды моем водой, разрезаем пополам, удаляем косточки и выкладываем на поднос кожицей вниз.
- Поднос с фруктами оставляем на 3-4 часа в прохладном месте, а потом ставим туда, где больше всего солнца.
- Увечеря рекомендуется убирать фрукты внутрь помещения, чтобы ночью не повредил им выпавший дождь или роса.
- Для предотвращения нашествия насекомых на фрукты при сушке меняем место их расположения, таким образом обманываем жаждущих муравьев и мух.
- Время высушивания абрикосов под солнцем составляет от одной до двух недель, при этом на это влияют сорт, размер плодов и погодные условия.
Интересно! Рецепты варенья из абрикосов без косточек для зимы с фото.
Некоторые хозяйки сушат половинки абрикоса на нитках под солнцем. Такая сушка подходит для плодов, которые недостаточно сочны.
В микроволновке
Многих интересует возможность высушивания абрикосов для получения кураги в микроволновке. Высушивание возможно, но это наименее подходящий и нежелательный метод, поскольку он лишает фрукты значительной части витаминов.
При отсутствии другого варианта лучше всего начать с тщательной очистки микроволновой печи: помыть её с мылом и протереть лимонным соком, ведь она усвоила все ароматы нагретой в ней еды.
- На поддон для микроволновой печи выкладываем половинки абрикосов, выбираем наименьший режим и устанавливаем время пять минут.
- Затем переключаемся в режим «Разморозка» на 20 минут. В это время стоит убедиться, готовы ли уже фрукты.
- В итоге берём фрукты и оставляем их на несколько часов в прохладном месте, потом продолжаем сушку.
Сушить абрикосы для приготовления кураги можно разными способами, но не все хозяйки знают, как правильно хранить курагу в домашних условиях. Для хранения лучше взять небольшие стеклянные баночки и выбрать место с температурой от 10 до 20°С.
Уровень влажности важно контролировать — при показателях свыше 70% курага может начать покрываться плесенью.