Приготовление острой аджики на зиму с использованием помидоров и перца. Лучшие и наиболее простые рецепты аджики. Подробная инструкция по приготовлению заготовок на хранение.
При подготовке к зиме особое место занимает острая аджика, которая придает блюдам неповторимый вкус и стимулирует аппетит. Быстрый и простой рецепт аджики из помидоров и перца завоевал популярность благодаря не только своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам.
Превосходный рецепт приготовления острой аджики из помидоров без термообработки
Самый доступный способ ощутить остроту аджику на зиму с помидорами и перцем – это рецепт без варки. Особенность предложенного варианта закуски в том, что здесь используется аспирин, который выступает в роли консерванта, а значит, можно обойтись без уксуса.
Ингредиенты:
- 4 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 3-5 острого перца;
- 400 г чеснока;
- соль по вкусу;
- 5 таблеток аспирина.
Приготовление:
- Перед использованием овощи необходимо тщательно вымыть и просушить, удаляя всю влагу с поверхности.
- Овощи очищают от плодоножек и нарезают на части, что облегчает их перекручивание на мясорубке. Относительно острого перца, решение об удалении или сохранении семян зависит от того, какой остроты аджику вы хотите получить.
- Подготовленные ингредиенты, в том числе очищенный чеснок, измельчаем в мясорубке и перекладываем в большую кастрюлю.
- После этого добавляем соль, начиная с одной столовой ложки, затем пробуем блюдо и, при необходимости, добавляем еще.
- Аспирин измельчается в порошок и добавляется в перетертые овощи, после чего тщательно перемешивается.
- Приготовленную закуску распределяем по заранее пропаренным емкостям, закрываем крышками и перемещаем для хранения в прохладное помещение – погреб или холодильник.
- Для приготовления этого рецепта предпочтительнее использовать мясистые томаты, которые при измельчении выделяют минимальное количество сока. Избыточное количество сока сделает аджику жидкой, и поскольку в рецепте не предусмотрена варка, уварить лишнюю жидкость не получится.
Как сварить аджику с яблоками
Для заготовки на зиму острую аджику можно сделать не только из помидоров и перца, но и с использованием неожиданных ингредиентов. Например, существует оригинальный рецепт с добавлением яблок. Закуска получается особой на вкус, идеально подходит ко вторым блюдам, да и просто, если намазать ее на хлеб, будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г яблок;
- 400 г болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 2 горьких перца;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 2 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанные томаты, перец, лук и яблоко измельчают, используя подходящий инструмент, например, мясорубку.
- Переливаем перекрученную массу в кастрюлю, добавляем масло, тщательно перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим в течение часа.
- Затем добавляют уксус, засыпают солью и сахаром, а также чесноком, пропущенным через пресс, перемешивают и варят еще час.
- Горячую закуску разливаем по простерилизованным баночкам, закручиваем крышки и отправляем на хранение.
- Используя предоставленное количество ингредиентов, можно приготовить три банки аппетитной закуски объемом по 500 мл каждая.
Домашняя аджика с острым вкусом – идеальный рецепт
Острая аджика, приготовленная вареным способом, представляет собой натуральный соус, который идеально подходит к мясу и другим блюдам. Данный рецепт пикантной закуски с помидорами и перцем, несомненно, придется по вкусу всем любителям острых ощущений.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 3-4 острого перца;
- головка чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- ¾ стакана сахара;
- 1 стакан уксуса;
- 1 стакан растительного масла;
- пучок зелени (укроп, петрушка, базилик).
Приготовление:
- После мытья помидоры надрезают, заливают кипятком, выдерживают пару минут, а затем снимают с них кожицу.
- Сладкий перец, морковь, лук и чеснок очищаем. Зелень и острый перец промываем водой и просушиваем.
- Все подготовленные ингредиенты, за исключением чеснока, зелени и острого перца, измельчаем с помощью мясорубки, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, вливаем масло и ставим на огонь.
- После закипания овощной смеси огонь убавляют, и блюдо тушат в течение получаса, затем добавляют измельченный острый перец и варят еще полчаса.
- После этого добавляют прессованные зубчики ароматного овоща и мелко нарубленную зелень, затем вливают уксус.
- Продолжаем томить аджику еще несколько минут, после чего разливаем ее в пропаренные банки, закатываем крышками и даем остыть.
Приготовленная из острого перца аджика обладает насыщенным вкусом, однако не рекомендуется к употреблению детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Рецепт не очень острой аджики
Острая аджика, приготовленная на зиму, станет прекрасной закуской, которую можно сделать даже без термической обработки. Этот рецепт отличается простотой и скоростью, и он особенно понравится тем, кто предпочитает не слишком острые овощные консервы.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- 400 г перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 горький перец;
- 1 ст. л. хрена;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. уксуса (9%).
Приготовление:
- Томаты и сладкий перец нарезаем соломкой, а острый перец измельчаем, чеснок очищаем.
- В блендере или кухонном комбайне измельчаем все компоненты.
- В овощную заготовку добавляют сахар и соль, вливают уксус и добавляют столовый хрен, доступный для приобретения в любом магазине.
- Затем добавляем масло и тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты соединились”.
- Используя чистые банки, наполняем их приготовленным соусом и закрываем стандартными крышками из капрона.
- Степень остроты соуса определяется, прежде всего, видом используемого острого перца. Наиболее жгучей получается аджика, приготовленная с добавлением красного перца. Такой соус подходит для подачи жареного или запеченного мяса. Более мягкая аджика получается с зеленым перцем. Как правило, такой соус добавляют в тушеное мясо или овощное рагу.
Приготовление ароматной острой аджики с хреном
Существует еще один несложный и оперативный способ создания острой приправы – аджика с хреном. Этот рецепт также не требует термической обработки, все ингредиенты соединяются очень быстро. Благодаря хрену, такая закуска получается не менее острой, насыщенной и аппетитной. Однако, ее необходимо хранить исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 100 г корня хрена;
- 100 г чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1-2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Очищаем корень хрена, подобно тому, как очищаем зубчики чеснока. Томаты моем и нарезаем небольшими кусочками. Все компоненты измельчаем с помощью мясорубки или другого подходящего устройства.
- Овощную массу помещаем в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок, тщательно перемешиваем. В данном рецепте особое внимание следует уделить процессу перемешивания. Необходимо добиться полного растворения каждой крупинки соли и сахара, однако без термической обработки они не растворятся полностью. Поэтому рекомендуется оставить соус под крышкой на сутки, периодически его перемешивая.
- Затем берем банки, стерилизуем их подходящим методом и наполняем готовой аджикой, закрываем обычными крышками и помещаем в холодильник для хранения.
- Эту аджику можно использовать не только в качестве закуски, но и для приготовления различных блюд. Например, соусом можно смазать курицу перед запеканием, что обеспечит аппетитный румяный вид.
Острая аджика «Пальчики оближешь» с насыщенным вкусом”
Уникальность этого рецепта заключается в том, что все компоненты не требуют варки. Их достаточно измельчить и распределить по банкам. Полученная аджика обладает пикантным вкусом и выглядит очень аппетитно. Степень остроты закуски можно изменять в соответствии с индивидуальными вкусами.
Ингредиенты:
- 500 г томатов;
- 120 сладкого перца;
- 30 г острого перца;
- 30 г чеснока;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 60 г сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сладкий перец, предварительно очищенный от семян, нарезают брусочками.
- Чтобы получить максимум остроты, плодоножки у стручкового перца срезаем, а семена оставляем.
- Плодоножки у томатов также удаляем, а затем нарезаем на три-четыре части.
- Сначала очищаем зубчики чеснока, а затем вместе со сладким и острым перцем, а также томатами измельчаем на мясорубке.
- В подготовленную смесь добавляют сахар и соль, затем вливают уксус и тщательно перемешивают.
- После того, как все кристаллы сахара и соли полностью растворятся, аджику можно убирать, и затем продукт разливают в стерилизованные банки.
- Плотно закрывайте крышки и помещайте закуску исключительно в холодильник.
Для приготовления острой аджики рекомендуется использовать жгучий чеснок, который характеризуется фиолетовым цветом. Соль можно использовать любую, включая морскую, при условии, что она не содержит дополнительных ингредиентов.
Острая аджика с помидорами и свеклой
Многих хозяек привлекает возможность пробовать новые рецепты овощных заготовок на зиму. Вот необычный, простой и быстрый рецепт острой аджики со свеклой, приготовленной путем варки. Хотя свекла не является типичным ингредиентом для этой закуски, результат оказывается весьма аппетитным.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 2 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 300 г чили;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Собираем все необходимые компоненты, моем их, высушиваем, удаляем кожуру, семена, плодоножки и шелуху.
- Овощи нарезают на небольшие части и пропускают через мясорубку.
- Переложенную массу помещают в кастрюлю и ставят на плиту на час.
- Затем добавляем уксус, масло и соевый соус, добавляем сахар и пробуем. При необходимости добавляем соль. Соус настаивается еще 20 минут.
- Затем продукт разливается в банки, обработанные паром, закатывается и, после остывания, перемещается на хранение.
Острую аджику можно вкусно сочетать с разнообразными специями. К ним относятся базилик, укроп, лавровый лист, кориандр, голубой пажитник и другие.
Острая аджика с помидорами и орехами
Этот оригинальный рецепт острой аджики с помидорами включает в себя грецкие орехи. В итоге быстро и легко создается аппетитный соус, который станет прекрасным дополнением к любому блюду из мяса.
Ингредиенты:
- 3 больших томата;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 жгучих перца;
- 250 г орехов (очищенных);
- пучок любой зелени;
- 3 головки чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. рисового укуса;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Ингредиенты готовятся, их количество можно корректировать в зависимости от личных предпочтений и вкусовых ощущений.
- На томатах проделываем неглубокие надрезы, ошпариваем их кипятком и удаляем кожицу. Орехи очищаем, из перцев удаляем семена, зелень измельчаем, а с чеснока снимаем шелуху.
- Все ингредиенты отправляем в блендер, перекручиваем.
- Готовый соус приправляют маслом, уксусом и добавляют соль по вкусу.
- Закуску распределяем по стерилизованным емкостям и помещаем в прохладное место для хранения.
- Аджика обладает приятным ореховым вкусом с умеренной остротой. Этот соус стоит попробовать, он прекрасно сочетается с мясными и птичьими блюдами.
Острая аджика из кабачков
Включение кабачков в состав аджики придаст блюду новые вкусовые оттенки. Полученный соус обладает пикантной остротой, при этом сохраняет нежность и отличается прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- 750 г помидор;
- 1,5 кг кабачков;
- 2-3 сладких перца;
- 50 г чеснока;
- 0,5 стакана сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и просушить их. Перец очищаем от семян, у кабачков и томатов срезаем плодоножки, а чеснок очищаем от шелухи.
- Ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. Для облегчения процесса перекручивания томаты и перец можно предварительно нарезать на небольшие кусочки.
- В перетертую массу добавляют томат-пасту, затем вливают масло и добавляют соль, сахарный песок и два вида перца.
- После того, как смесь закипит, ее необходимо томить в течение получаса, чтобы масса уварилась и приобрела более густую консистенцию
- За пять минут до окончания процесса добавляют уксусную эссенцию и тщательно перемешивают.
- Закуска приготовлена, теперь необходимо поместить ее в стерильные банки и дать остыть, накрыв одеялом.
Острая аджика с помидорами – это прекрасная заготовка на зиму, которую под силу приготовить каждой хозяйке. Для ее приготовления понадобятся перец, чеснок, яблоки и другие компоненты. Каждый из представленных рецептов непременно порадует своим вкусом. Чтобы аджика обладала более выразительным ароматом, рекомендуется добавлять различные пряности, предварительно прокалив их на сковороде. Это позволит высвободить больше эфирных масел, которые и придадут соусу насыщенный аромат.
