Паваротти: история легенды оперной сцены

Паваротти: премьера фильма в России, сюжет, любопытные детали.

Режиссер Рон Ховард предлагает совершенно новое восприятие жизни и творчества лучшего тенора за всю историю в фильме «Паваротти» (2019). 25 июля 2019 года кино выйдет на экраны России.

Как создавали документальный фильм

«Паваротти» — третья работа Рона Ховарда из серии документальных фильмов о знаменитых музыкантах. Вначале были две картины: «THE BEATLES: ВОСЕМЬ ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ – ГОДЫ ГАСТРОЛЕЙ» и «СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ», рассказывающая о закулисной жизни уникального фестиваля музыки Budweiser Made in America Festiva.

Возможно, кому-то покажется, что легенда оперного мира – не совсем подходящая фигура для фильма режиссёра, получившего премию «Оскар». Но всё дело в том, что Ховард однажды встретился с Паваротти и был им очарован. Кто же мог бы устоять перед харизмой великого тенора, справедливо носившего статус оперной рок-звезды, который связал высокую культуру оперы с миром популярной музыки – так показалось, границы этих кардинально отличающихся друг от друга миров иллюзорными.

Чем больше Ховард узнавал о Паваротти, тем больше видел в нём человека, желавшего прожить жизнь с страстью, отдаваясь любимому делу без остатка. Сначала его впечатлил масштаб истории, удивительной карьеры и выдающихся успехов. Заглянув глубже, он понял, что Лучано часто и всерьез рисковал во время своей карьеры. Этот драматизм был необычен, но при этом естественен.

Художественный проект финансировали компании UMG и Polygram. Для достижения цели Ховард собрал группу специалистов, с которыми ранее сотрудничал при создании фильма «THE BEATLES: ВОСЕМЬ ДНЕЙ В НЕДЕЛЕ – ГОДЫ ГАСТРОЛЕЙ», рассказывающего о буднях группы The Beatles.

  • Найджел Синклер, Брайан Грейзер, Майкл Розенберг из Imagine и Джинн Эльфан Феста из White Horse Pictures стали продюсерами.
  • сценарист Марк Монро,
  • монтажер Пол Краудер,
  • звукорежиссер Крис Дженкинс.

Ховард и автор текста стремились гармонично сочетать визуальный ряд со звуком.

Обзор редких видеозаписей, архивных интервью и прочих материалов позволил Ховарду понять сложность жизни Паваротти. Неосторожный человек искал добро в каждом явлении, смиренно переносил любые удары судьбы. При этом справлялся с немыслимой популярностью, заоблачными ожиданиями и бурным потоком отношений. Но всё это меркло перед нарастающим чувством ответственности. Паваротти стремился найти применение своему голосу и влиянию для чего-то более значимого, чем банальная слава.

«Этот фильм предоставил бесценный шанс изучить жизнь Паваротти по материалам, недоступным ранее – интервью с Лучано, членами его семьи и друзьями, – рассказывает Ховард. Самая амбициозная цель Паваротти заключалась в популяризации искусства, чтобы как можно больше людей полюбили оперу. Время от времени он отклонялся от намеченного пути ради преподавательской деятельности или путешествий по Америке и Китаю, чтобы познакомить людей с силой оперы. Я надеюсь, что наш документальный фильм поможет продолжить его дело. Лучано любил музыку, он любил людей, и хотел приобщить к красотам мира музыки как можно больше людей во всем мире».

Ария Nessun Dorма стала главным мотивом картины. Ховард считает её по своей природе впечатляющей и попытался провести параллели между нею и другими любимыми ариями Паваротти, этапами его жизни. Все эти арии — не просто красивые композиции, но нечто большее. Их экспрессивность поможет зрителю воспринять фильм на другом эмоциональном уровне.

Перед началом съемок фильма «Паваротти» постановщику потребовалось познакомиться с главным героем, чему весьма способствовали архивные материалы семьи певца.

«Мой подход состоит в признании собственной некомпетентности во множестве вопросов, – признаётся Ховард. – Я открываю для себя что-то новое и хочу рассказать зрителям о том, чему научился сам. Люблю персонажей своих фильмов и искренне поражаюсь тому, как они преодолевают трудности и удары судьбы. В случае с Паваротти передо мной стоял главный вопрос: откуда появилась такая поразительная артистичность? Тут дело не только в удивительном голосе, она должна была идти от сердца. Только так можно было добиться столь искреннего исполнения, которое и по сей день завораживает слушателей. Поэтому я стремился узнать всё о том, как Паваротти развивал свой талант и на какие жертвы шел, чтобы стать знаменитым артистом».

Ховард признался, что с потрясением смотрел на Паваротти во время исполнения песни. Тот напоминал актера, вжившегося в роль, черпающего вдохновение из личных переживаний и воплощающего их в эмоциональную форму. Независимо от того, кем был зритель или слушатель, чистота и искренность его выступления не могли остаться незамеченными.

Каждый разговор Паваротти был как исповедь, раскрывая его тайные переживания, трудности и надежды.

«Интервью с родными кажутся мне особенно важными, – уточняет Ховард. – Эти эмоциональные беседы были не так просты для наших собеседников, и я очень благодарен им за то, что они рассмотрели в нашей истории гуманизм и нашли в себе силы поговорить с нами. Именно благодаря этим интервью фильм стал чем-то большим, чем просто рассказ о выдающемся певце. Наши собеседники рассказали об увлекательном путешествии со своими взлетами и падениями, которые переживали вместе с Лучано».

Фильм насыщен ссылками на личные видеозаписи и неизданные домашние материалы, снятые членами семьи Паваротти.

Начало фильма развернуто в бразильском Манаусе, среди амазонских джунглей. Зритель наблюдает Паваротти в обычных брюках, поющим свою партию перед прохожими. Флейтистка Андреа Гриминелли засняла этот клип, который до сих пор не демонстрировался широкой публике.

«Это один из моих любимых клипов, потому что, пожалуй, единственный, в котором Паваротти поет для себя, – говорит продюсер Джинн Эльфан Феста. – Видно, что Лучано пытается уловить ощущение, которое испытывал его кумир Карузо, когда пел там. Получить этот ролик потребовалось немало времени, но усилия того стоили. Запись очень воодушевляющая и невероятно красивая».

Некоторые редкие записи были взяты из личной коллекции Николетты Мантовани – вдовы Паваротти и матери его дочери Элис, а также руководителя музея Паваротти в Модене. Она поддерживала кинематографистов с самого начала работы над фильмом. Николетта говорила, что считала важным рассказать эту историю всему миру, потому что Лучано был не только одним из лучших артистов мира, у него было большое доброе сердце. Зрители должны узнать об этом.

Ховард подчеркнул, что Николетта стала видеобиографом мужа. В это время стали доступны хорошие любительские видеокамеры. Николетта периодически беседовала с супругом, записывая эти разговоры. К счастью, в этих беседах он делился мудростью и планами на будущее. Кроме того, Лучано говорил с женой открыто, как никогда бы не позволил себе общаться с ведущим ток-шоу.

Какую ценность представляли для фильма эти домашние записи?

  • Маэстро раскрывался с новой стороны, проявляя обаяние и простоту.
  • Паваротти — обычный, поумеренный юноша, судьба сделала великим исполнителем.
  • Считая себя простым тружеником, он изо всех сил старался достичь намеченных им целей, вкладывая в любимое дело всё своё.

Ховард сотрудничал с писателем сценариев Марком Монро, которого тоже заинтересовал необычный характер Паваротти – человека, выдающего невероятный поток эмоций, всегда пребывавшего под светскими прожекторами в столь трудном и избирательном мире.

Голос Паваротти мне кажется таким проникновенным именно потому, что он символизирует все наши человеческие слабости, — говорит Монро. Надеюсь, зрители фильма увидят все грани личности Лучано – замечательного человека, в котором недостатки сочетались с потрясающим талантом и великодушием.

Продюсеры признают историю необычной, временами им приходилось сдерживать слезы, наблюдая за проносившейся перед ними жизнью человека. Возможно, Рон Ховард целенаправленно вызывал такие эмоции, поскольку одержим исследованием человеческой судьбы. Ему интересно, как люди общаются друг с другом и как на них влияют обстоятельства. Самые замечательные творения режиссера построены именно на этом. Рон был намерен выяснить, чем руководствовался Паваротти, и все, что узнал, отразил в картине.

Феста отмечает, что фильм акцентирует внимание на отказе Паваротти признавать разделение между «высоким» и «низким» видами искусства, приветствуя все направления современного творчества.

Феста считает, что у Паваротти много общего с рок-звездой: тенор всегда был бунтарем, способным сильно и проникновенно влиять на зрителей. В фильме Рона эта черта хорошо видна.

Ховард стремится к равновесию: фильм должен быть достоверным для фанатов Паваротти, но при этом привлекательным для неискушенных зрителей. Сам Паваротти помог режиссеру, так как никогда не считал оперу привилегированным искусством. Для него опера была народной и предназначена всем благодаря красоте и отражению суеты повседневной жизни в музыке.

Выросший в среде, где опера была популярным развлечением для всех, Паваротти всегда стремился вернуть опере её корни в современном мире. Лучано отличалась удивительной скромностью. Будучи гордым своими достижениями и осознавая немыслимую власть над людьми, маэстро смиренно относился к музыке и благодарил судьбу за возможность дарить её всем без исключения. В России фильм «Паваротти» вышел 25 июля 2019 года, после просмотра зритель узнает много интересных деталей и фактов о легенде мировой оперы.