Маринование огурцов для зимы: сладкий рецепт в одном литре

Как засолить огурцы на зиму: пошаговый рецепт хрустящих и сладких закусок с фото.

Маринованные огурцы – популярная зимняя закуска к любым блюдам. Каждая хозяйка хранит свой любимый рецепт на литровую банку, но иногда хочется разнообразия. Так, вместо обычных соленых можно попробовать сладкие и хрустящие огурцы.

Огурцы сладкие, с чесноком

Поиск маринованных огурцов по вкусу может быть затруднительным: одни слишком кислые, другие — чересчур соленые. Этот рецепт на зиму для одного литра воды гарантирует превосходный результат – вкусные, хрустящие и сладкие огурцы. Готовятся быстро и просто.

Ингредиенты на 1 л маринада:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 200 г уксуса 6-9%.

Рецепт приготовления с фото:

  • В кастрюлю нальём нужное количество воды, добавим соль, сахар и уксус согласно указанным пропорциям из списка. Перемешаем ложкой.
  • Нагреваем маринад до закипания, затем снимаем с огня и даём остыть.

Интересно! Сохранение овощей зимой

  • Тщательно промываем и стерилизуем литровые банки. На дно кладем чеснок и укладываем огурцы, насколько возможно.
  • Заливаем остывшим маринадом до верха.
  • Метаем банки в большую кастрюлю, закрываем стерилизованными крышками и заливаем водой.
  • Включите нагрев и оставьте банки таким образом в течение семи до десяти минут. Смена окраски огурцов укажет на готовность.
  • Извлекаем банки из кастрюли, надежно закрываем крышками и переворачиваем заготовки вверх дном. Накроем полотенцем или шерстяным шарфом. Дадим остыть полностью.

Эти огурчики хранятся отлично даже в квартире. Перезимуют и на тёплых кухнях, и в прохладных кладовках, погребах или холодильниках. Главное – они всегда остаются хрустящими, где бы не хранились.

Сладкие огурцы на зиму «от мамы»

В детстве у каждого был любимый рецепт маринованных огурчиков, который мамы и бабушки применяли при консервировании. Вкус этих заготовок помнится всю жизнь. Такие сладкие, хрустящие маринованные огурцы по рецепту на зиму точно не оставят равнодушными ни одного члена семьи.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • листья смородины, вишни;
  • укропные зонтики;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.

Рецепт приготовления пошагово:

  • Свежие огурцы замачивают в прохладной воде в течение шести-семи часов.
  • Стерилизуем банки с крышками подходящим методом. На дно укладываем тщательно промытые листья и зонтики укропа.
  • Добавляем чеснок.
  • Плотно закладываем подготовленные огурцы.
  • Банки с огурцами заливают кипятком на десять-пятнадцать минут.
  • В кастрюле объемом один литр смешиваем воду с солью, сахаром и пряностями. Нагреваем на огне до закипания. Мешаем, пока сахар и соль полностью не растворятся.
  • Огурцы заливаем кипятком, вылив его из банок, затем сразу же заливаем маринадом доверху.
  • В каждой банке кладем по чайной ложке уксусной эссенции.
  • Накрываем крышками и закатываем.
  • Обернём банки и оставим на 1-2 суток.

Базовый рецепт можно дополнить любимыми ингредиентами: репчатым луком, морковью, красным перцем или семенами горчицы.

Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки

Сладкие огурцы без хрена и стерилизации

Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму можно повторить, не подвергая банки стерилизации, или всё-таки обработав их паром. В любом случае огурцы получатся хрустящими, сладкими и продержатся до зимы.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Интересно! Вкусный кабачок, приготовленный в духовке, рецепты с изображениями.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промываем огурцы и выдерживаем в холодной воде несколько часов.
  2. С содой моем банки с крышками для уничтожения микробов.
  3. Лавровый лист и зонтики укропа прокипятим.
  4. На небольшие кусочки разрезаем сладкий перец и раскладываем по банкам.
  5. В банки раскладываем листья лавра, зонтики укропа и дольки чеснока.
  6. Добавляем по два зернышка душистого перца и три-четыре — чёрного.
  7. С огурцов отрезают хвостики и укладывают их в банки сначала вертикально, потом заполняют оставшееся пространство произвольно.
  8. Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
  9. Огурцы заливаются кипятком полностью, накрываются крышками и настаиваются в течение десяти минут.
  10. Переместим воду в кастрюлю и закроем банки крышками, чтобы внутрь не попадало посторонних предметов.
  11. Вновь доводим воду до кипения и заполняем ею баночки повторно.
  12. Для маринада в литре воды растворяем соль и сахар по рецепту, доводим до кипения.
  13. Выливаем воду из банок второй заливкой и наполняем их кипящим маринадом по самые краики.
  14. В каждую литровые банки добавляем по 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, закрываем крышками и хорошо закатать.

Переворачиваем банки, осматриваем прочность закрытия и накрываем одеялом до полного охлаждения.

В процессе остывания огурцы приобретут другой цвет из-за уксуса.

Чтобы маринованные огурцы зимой оставались хрустящими и сладкими, пригодится проверенный рецепт на литровую банку. В случае отсутствия такого рецепта воспользуйтесь предложенными вариантами и попробуйте найти самый лучший рецепт.