Как засолить огурцы на зиму: пошаговый рецепт хрустящих и сладких закусок с фото.
Маринованные огурцы – популярная зимняя закуска к любым блюдам. Каждая хозяйка хранит свой любимый рецепт на литровую банку, но иногда хочется разнообразия. Так, вместо обычных соленых можно попробовать сладкие и хрустящие огурцы.
Огурцы сладкие, с чесноком
Поиск маринованных огурцов по вкусу может быть затруднительным: одни слишком кислые, другие — чересчур соленые. Этот рецепт на зиму для одного литра воды гарантирует превосходный результат – вкусные, хрустящие и сладкие огурцы. Готовятся быстро и просто.
Ингредиенты на 1 л маринада:
- 2 кг свежих огурцов;
- 1 л воды;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 6 зуб. чеснока;
- 200 г уксуса 6-9%.
Рецепт приготовления с фото:
- В кастрюлю нальём нужное количество воды, добавим соль, сахар и уксус согласно указанным пропорциям из списка. Перемешаем ложкой.
- Нагреваем маринад до закипания, затем снимаем с огня и даём остыть.
Интересно! Сохранение овощей зимой
- Тщательно промываем и стерилизуем литровые банки. На дно кладем чеснок и укладываем огурцы, насколько возможно.
- Заливаем остывшим маринадом до верха.
- Метаем банки в большую кастрюлю, закрываем стерилизованными крышками и заливаем водой.
- Включите нагрев и оставьте банки таким образом в течение семи до десяти минут. Смена окраски огурцов укажет на готовность.
- Извлекаем банки из кастрюли, надежно закрываем крышками и переворачиваем заготовки вверх дном. Накроем полотенцем или шерстяным шарфом. Дадим остыть полностью.
Эти огурчики хранятся отлично даже в квартире. Перезимуют и на тёплых кухнях, и в прохладных кладовках, погребах или холодильниках. Главное – они всегда остаются хрустящими, где бы не хранились.
Сладкие огурцы на зиму «от мамы»
В детстве у каждого был любимый рецепт маринованных огурчиков, который мамы и бабушки применяли при консервировании. Вкус этих заготовок помнится всю жизнь. Такие сладкие, хрустящие маринованные огурцы по рецепту на зиму точно не оставят равнодушными ни одного члена семьи.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 3-4 зуб. чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- листья смородины, вишни;
- укропные зонтики;
- 2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.
Рецепт приготовления пошагово:
- Свежие огурцы замачивают в прохладной воде в течение шести-семи часов.
- Стерилизуем банки с крышками подходящим методом. На дно укладываем тщательно промытые листья и зонтики укропа.
- Добавляем чеснок.
- Плотно закладываем подготовленные огурцы.
- Банки с огурцами заливают кипятком на десять-пятнадцать минут.
- В кастрюле объемом один литр смешиваем воду с солью, сахаром и пряностями. Нагреваем на огне до закипания. Мешаем, пока сахар и соль полностью не растворятся.
- Огурцы заливаем кипятком, вылив его из банок, затем сразу же заливаем маринадом доверху.
- В каждой банке кладем по чайной ложке уксусной эссенции.
- Накрываем крышками и закатываем.
- Обернём банки и оставим на 1-2 суток.
Базовый рецепт можно дополнить любимыми ингредиентами: репчатым луком, морковью, красным перцем или семенами горчицы.
Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки
Сладкие огурцы без хрена и стерилизации
Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму можно повторить, не подвергая банки стерилизации, или всё-таки обработав их паром. В любом случае огурцы получатся хрустящими, сладкими и продержатся до зимы.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 сладкий перец;
- 2 укропных зонтика;
- 6 зуб. чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Интересно! Вкусный кабачок, приготовленный в духовке, рецепты с изображениями.
Рецепт приготовления:
- Тщательно промываем огурцы и выдерживаем в холодной воде несколько часов.
- С содой моем банки с крышками для уничтожения микробов.
- Лавровый лист и зонтики укропа прокипятим.
- На небольшие кусочки разрезаем сладкий перец и раскладываем по банкам.
- В банки раскладываем листья лавра, зонтики укропа и дольки чеснока.
- Добавляем по два зернышка душистого перца и три-четыре — чёрного.
- С огурцов отрезают хвостики и укладывают их в банки сначала вертикально, потом заполняют оставшееся пространство произвольно.
- Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
- Огурцы заливаются кипятком полностью, накрываются крышками и настаиваются в течение десяти минут.
- Переместим воду в кастрюлю и закроем банки крышками, чтобы внутрь не попадало посторонних предметов.
- Вновь доводим воду до кипения и заполняем ею баночки повторно.
- Для маринада в литре воды растворяем соль и сахар по рецепту, доводим до кипения.
- Выливаем воду из банок второй заливкой и наполняем их кипящим маринадом по самые краики.
- В каждую литровые банки добавляем по 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, закрываем крышками и хорошо закатать.
Переворачиваем банки, осматриваем прочность закрытия и накрываем одеялом до полного охлаждения.
В процессе остывания огурцы приобретут другой цвет из-за уксуса.
Чтобы маринованные огурцы зимой оставались хрустящими и сладкими, пригодится проверенный рецепт на литровую банку. В случае отсутствия такого рецепта воспользуйтесь предложенными вариантами и попробуйте найти самый лучший рецепт.