Секреты приготовления вкусных сморчков

Как приготовить сморчки вкусные и быстро? Получите рецепты для приготовления оригинальных блюд из сморчков.

Из грибов с таким необычным названием получатся очень вкусные и сытные блюда, как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Сморчки — достаточно экзотический продукт, приготовить которые можно по множеству рецептов. Мы расскажем, как вкусно приготовить грибы сморчки.

Сморчки в сметанном соусе

Это очень вкусное и аппетитное блюдо. Простота состава позволяет ощутить настоящий вкус грибов.

Ингредиенты:

  • сморчки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Специфика приготовления сморчков кроется в их обработке. Сырые грибы содержат вредные вещества, которые удаляются замачиванием и продолжительным вареньем по доступным рецептам.
  2. В большую, удобную посудину грибы расставляем плодоножками вниз, максимально плотно друг к другу.
  3. Замачиваем уложенные в емкость сморчки водой в течение часа, а затем меняем и прополаскиваем её.
  4. Переложите сморчки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем слейте воду.
  5. Повторяем процедуру с кипятком, варим сморчки тридцать минут.
  6. Извлечённые грибы укладываем в сито, чтобы стекла жидкость.
  7. На сковороду выложить нарезанный лук и грибы сморчки, по желанию мелко нарезать, посолить и поперчить.
  8. Жарём лук с грибами на масле под крышкой примерно 15-20 минут, периодически помешивая.

Сметанą и пропущенный через пресс чеснок добавляем в блюдо, перемешиваем. Пять минут даем блюду покипеть и подаем на стол горячим.

Жаркое с картошкой и сморчками

В этом рецепте применен молодой картофель, однако готовят его просто, даже с более спелым. Как же аппетитно приготовить грибы сморчки с картофелем?

Ингредиенты:

  • сморчки отваренные – 400 г;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, перец;
  • специи и пряные травы.

Приготовление:

  • Для приготовления сморчков со сметаной потребуется недолгое время и результат порадует вкусом. Картошку нужно помыть хорошо и нарезать крупными кусками вместе с кожурой.
  • На раскаленной сковороде обжарим нарезанный лук до золотистого оттенка, потом добавим грибы.
  • Обжаренный лук и грибы засыпаем нарезанным картофелем, добавляем соль, перец и перемешиваем.
  • Накрыв сковороду крышкой, жарим картошку до готовности, периодически помешивая.
  • Подайте вкусное и полезное блюдо с овощным салатом, нарезкой и посыпкой измельченной зеленью.

Интересно! Что приготовить на обед быстро и вкусно

Суп из сморчков

Сморчковый грибной суп – блюдо вкусное и не сложное в готовке, но для получения полезного результата нужно придерживаться некоторых нюансов.

Ингредиенты:

  • сморчки – 200 – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • пшено – 1 ст. л;
  • соль, перец;
  • масло растительное для обжаривания;
  • сметана или масло сливочное для подачи;
  • зелень.

Приготовление:

  • Для готовки сморчков не моем руками, потому что в сыром виде шляпки очень легко разваливаются. Грибов замачиваем на час, затем меняем воду и промываем.
  • Залить грибы водой и сварить их в течение тридцати минут, после чего воду слить.
  • Ножки сморчков лучше отрезать, поскольку плотные и невкусные, хотя выбор за вами. Резать ножки следует не в сыром виде, а после варки. По желанию можно нарезать сморчки или оставить их в супе целиком.
  • Грибы снова заливаем кипятком и ставим на огонь.
  • В кастрюлю с закипающей водой, где варятся сморчки, отправляем нашинкованный кубиками картофель и предварительно прополосканное пшено.
  • Обжаренный лук кладем в суп. Добавляем соль, перец, лавровый лист и варим двадцать минут.
  • Пусть суп настоятся 15-20 минут, затем разложите его по тарелкам, добавьте сметану и зелень, подавайте к столу.

Маринованные сморчки

Эта закуска удивит гостей приятным вкусом и остротой. праздничным столом.

Ингредиенты:

  • сморчки – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1, 5 ст. л;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком;
  • перец горький черный горошком;
  • гвоздика;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Сморчков предварительно замачивают, после чего аккуратно промывают под струёй воды, стараясь не повредить нежные шляпки.
  2. Грибы размещаем в большой посуде, заливаем водой и варим десять-пятнадцать минут. Воду сливаем, сморчки ополаскиваем и заливаем кипятком.
  3. Варим грибы во второй раз 20 минут.
  4. Пока варятся сморчки, готовим маринад. Для этого наливам в кастрюлю 800 мл воды и ставим на огонь.
  5. Довели воду до кипения, добавили все приправы и чеснок.
  6. Подготовим две банки объемом пол-литра, прополощем и обработаем паром.
  7. Горячие, отваренные сморчки распределим по чистым банкам.
  8. В кипящий маринад добавляем две столовые ложки уксуса и заливаем горячим маринадом банки.
  9. Закрывают маринованные грибы в банках с герметичными крышками для зимней заготовки.
  10. По окончании процесса маринования укрываем грибы крышкой и оставляем охлаждаться полностью, затем храним в прохладном месте.

Вы теперь умеете готовить грибы сморчки на зиму так, чтобы было очень вкусно.

Запеканка со сморчками

С этими ранними грибами можно сделать вкусное блюдо, рецепт которого с фото доступен в нашей публикации. .

Интересно! Простые рецепты запеченных кабачков с картинками.

Ингредиенты:

  • сморчки – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 3 ст. л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 2 ст. л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло для обжаривания;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением сморчки замачиваем в воде в течение часа и тщательно промываем руками.
  2. Воду после замачивания грибов сохраняем, а сморчки вынимаем, переложив их в сито и сполоснув под струёй воды.
  3. Сморчки помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим двадцать минут, затем извлекаем грибы, а воду сливаем.
  4. Сморчки нарезаем тонкими полосками и пассеруем с нарезанным луком. Добавляем соль и перец.
  5. Взбитые яйца смешиваем со сметаной, кукурузной мукой, солью и перцем.
  6. В форму для запекания, смазанную маслом, укладываем сморчки с луком и заливаем сметанной заправкой.
  7. Выпекаем в духовом шкафу при 180°C в течение получаса. Извлекаем запеканку с грибами, щедро посыплем сыром, предварительно натертым на терке, снова ставим в духовку на 5 минут.
  8. Горячая ароматная запеканка с мелко порубленной зеленью готова.

Соус со сморчками

Очень вкусный сытный соус Это блюдо можно есть отдельно или подавать в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • отваренные сморчки – 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 3 ст. л;
  • сметана – 1 / 2 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец;
  • Пряности, порошки или сушеные ароматные травы.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусного блюда режем сморчки соломкой и обжариваем их на сковороде с маслом, добавляем соль и перец.
  2. В чесночнице выдавливаем чеснок и оставляем готовым.
  3. На другой сковороде обжариваем муку, добавляем остальное сливочное масло, грибы и чеснок.
  4. Тщательно смешиваем всё, добавляем смесь бульона (в случае отсутствия бульона – воду), сметану, мускатный орех, соль и желаемые специи.

Тушим до загустения и подаем к столу.

Узнав о способе приготовления сморчков и их пользе при правильной обработке, многие выберут верный путь – прогулку по лесу, здоровье и грибной урожай.