Как приготовить сморчки вкусные и быстро? Получите рецепты для приготовления оригинальных блюд из сморчков.
Из грибов с таким необычным названием получатся очень вкусные и сытные блюда, как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Сморчки — достаточно экзотический продукт, приготовить которые можно по множеству рецептов. Мы расскажем, как вкусно приготовить грибы сморчки.
Сморчки в сметанном соусе
Это очень вкусное и аппетитное блюдо. Простота состава позволяет ощутить настоящий вкус грибов.
Ингредиенты:
- сморчки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- масло для обжаривания.
Рецепт приготовления:
- Специфика приготовления сморчков кроется в их обработке. Сырые грибы содержат вредные вещества, которые удаляются замачиванием и продолжительным вареньем по доступным рецептам.
- В большую, удобную посудину грибы расставляем плодоножками вниз, максимально плотно друг к другу.
- Замачиваем уложенные в емкость сморчки водой в течение часа, а затем меняем и прополаскиваем её.
- Переложите сморчки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем слейте воду.
- Повторяем процедуру с кипятком, варим сморчки тридцать минут.
- Извлечённые грибы укладываем в сито, чтобы стекла жидкость.
- На сковороду выложить нарезанный лук и грибы сморчки, по желанию мелко нарезать, посолить и поперчить.
- Жарём лук с грибами на масле под крышкой примерно 15-20 минут, периодически помешивая.
Сметанą и пропущенный через пресс чеснок добавляем в блюдо, перемешиваем. Пять минут даем блюду покипеть и подаем на стол горячим.
Жаркое с картошкой и сморчками
В этом рецепте применен молодой картофель, однако готовят его просто, даже с более спелым. Как же аппетитно приготовить грибы сморчки с картофелем?
Ингредиенты:
- сморчки отваренные – 400 г;
- картофель молодой – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- масло растительное для обжаривания;
- соль, перец;
- специи и пряные травы.
Приготовление:
- Для приготовления сморчков со сметаной потребуется недолгое время и результат порадует вкусом. Картошку нужно помыть хорошо и нарезать крупными кусками вместе с кожурой.
- На раскаленной сковороде обжарим нарезанный лук до золотистого оттенка, потом добавим грибы.
- Обжаренный лук и грибы засыпаем нарезанным картофелем, добавляем соль, перец и перемешиваем.
- Накрыв сковороду крышкой, жарим картошку до готовности, периодически помешивая.
- Подайте вкусное и полезное блюдо с овощным салатом, нарезкой и посыпкой измельченной зеленью.
Интересно! Что приготовить на обед быстро и вкусно
Суп из сморчков
Сморчковый грибной суп – блюдо вкусное и не сложное в готовке, но для получения полезного результата нужно придерживаться некоторых нюансов.
Ингредиенты:
- сморчки – 200 – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- пшено – 1 ст. л;
- соль, перец;
- масло растительное для обжаривания;
- сметана или масло сливочное для подачи;
- зелень.
Приготовление:
- Для готовки сморчков не моем руками, потому что в сыром виде шляпки очень легко разваливаются. Грибов замачиваем на час, затем меняем воду и промываем.
- Залить грибы водой и сварить их в течение тридцати минут, после чего воду слить.
- Ножки сморчков лучше отрезать, поскольку плотные и невкусные, хотя выбор за вами. Резать ножки следует не в сыром виде, а после варки. По желанию можно нарезать сморчки или оставить их в супе целиком.
- Грибы снова заливаем кипятком и ставим на огонь.
- В кастрюлю с закипающей водой, где варятся сморчки, отправляем нашинкованный кубиками картофель и предварительно прополосканное пшено.
- Обжаренный лук кладем в суп. Добавляем соль, перец, лавровый лист и варим двадцать минут.
- Пусть суп настоятся 15-20 минут, затем разложите его по тарелкам, добавьте сметану и зелень, подавайте к столу.
Маринованные сморчки
Эта закуска удивит гостей приятным вкусом и остротой. праздничным столом.
Ингредиенты:
- сморчки – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 1, 5 ст. л;
- лавровый лист;
- перец душистый горошком;
- перец горький черный горошком;
- гвоздика;
- уксус 9 % — 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Сморчков предварительно замачивают, после чего аккуратно промывают под струёй воды, стараясь не повредить нежные шляпки.
- Грибы размещаем в большой посуде, заливаем водой и варим десять-пятнадцать минут. Воду сливаем, сморчки ополаскиваем и заливаем кипятком.
- Варим грибы во второй раз 20 минут.
- Пока варятся сморчки, готовим маринад. Для этого наливам в кастрюлю 800 мл воды и ставим на огонь.
- Довели воду до кипения, добавили все приправы и чеснок.
- Подготовим две банки объемом пол-литра, прополощем и обработаем паром.
- Горячие, отваренные сморчки распределим по чистым банкам.
- В кипящий маринад добавляем две столовые ложки уксуса и заливаем горячим маринадом банки.
- Закрывают маринованные грибы в банках с герметичными крышками для зимней заготовки.
- По окончании процесса маринования укрываем грибы крышкой и оставляем охлаждаться полностью, затем храним в прохладном месте.
Вы теперь умеете готовить грибы сморчки на зиму так, чтобы было очень вкусно.
Запеканка со сморчками
С этими ранними грибами можно сделать вкусное блюдо, рецепт которого с фото доступен в нашей публикации. .
Интересно! Простые рецепты запеченных кабачков с картинками.
Ингредиенты:
- сморчки – 300 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 3 ст. л;
- яйца – 2 шт.;
- мука кукурузная – 2 ст. л;
- сыр твердый – 100 г;
- масло для обжаривания;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Перед приготовлением сморчки замачиваем в воде в течение часа и тщательно промываем руками.
- Воду после замачивания грибов сохраняем, а сморчки вынимаем, переложив их в сито и сполоснув под струёй воды.
- Сморчки помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим двадцать минут, затем извлекаем грибы, а воду сливаем.
- Сморчки нарезаем тонкими полосками и пассеруем с нарезанным луком. Добавляем соль и перец.
- Взбитые яйца смешиваем со сметаной, кукурузной мукой, солью и перцем.
- В форму для запекания, смазанную маслом, укладываем сморчки с луком и заливаем сметанной заправкой.
- Выпекаем в духовом шкафу при 180°C в течение получаса. Извлекаем запеканку с грибами, щедро посыплем сыром, предварительно натертым на терке, снова ставим в духовку на 5 минут.
- Горячая ароматная запеканка с мелко порубленной зеленью готова.
Соус со сморчками
Очень вкусный сытный соус Это блюдо можно есть отдельно или подавать в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- отваренные сморчки – 200 г;
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 3 ст. л;
- сметана – 1 / 2 ст.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- куриный бульон – 1 ст.;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец;
- Пряности, порошки или сушеные ароматные травы.
Приготовление:
- Для приготовления вкусного блюда режем сморчки соломкой и обжариваем их на сковороде с маслом, добавляем соль и перец.
- В чесночнице выдавливаем чеснок и оставляем готовым.
- На другой сковороде обжариваем муку, добавляем остальное сливочное масло, грибы и чеснок.
- Тщательно смешиваем всё, добавляем смесь бульона (в случае отсутствия бульона – воду), сметану, мускатный орех, соль и желаемые специи.
Тушим до загустения и подаем к столу.
Узнав о способе приготовления сморчков и их пользе при правильной обработке, многие выберут верный путь – прогулку по лесу, здоровье и грибной урожай.