Питание при гастрите желудка

Какие продукты допустимы при гастрите желудка?
Список разрешенных и запрещенных блюд для взрослого. Примерное меню при гастрите.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, вызванное бактериями или нездоровой пищей.
С помощью специальной диеты можно уменьшить воспаление и восстановить слизистую оболочку желудка. Какие продукты разрешены при гастрите, а какие запрещены?

Правила питания при гастрите

Выбор продуктов для борьбы с болезнью важен не только сам по себе, но и способ их приготовления.
Грубая или жареная еда может ухудшить состояние, поэтому лучше включать в рацион больного отваренные блюда и те, что приготовлены на пару.

Горячая или холодная еда может повредить стенки желудка, поэтому предпочтительнее употреблять блюда в теплом виде. Во время обострения полезно есть пюре, приготовленное с помощью блендера. Нужно значительно сократить соль, а дневной объем пищи разделить на 5-6 приемов.

Питание заболевшего должно быть сбалансировано и подобрано с вниманием. иммунитетВ то же время несанкционированные товары могут привести к неожиданным трудностям.

Продукты, рекомендованные при гастрите

Согласно правилам главной диеты предлагается информация о том, что можно употреблять в пищу. при гастрите желудкаВ рационе больного обязательно должны быть полезные и натуральные продукты. Острые, соленые, пряные и жареные блюда заменяются простыми приготовленными в домашних условиях.

В списке разрешенных продуктов присутствуют:

  1. Овощи.При болезнях желудка натуральные растительные продукты — важная часть рациона. Желательно есть их тушеными или отварными. Картофель, морковь, тыква, свекла и кабачки обогащают организм полезными веществами. Сельдерей и капусту употребляют с осторожностью.
  2. Фрукты. Фрукты — важный источник витаминов и аминокислот. Бананы, яблоки и груши допустимы при гастрите желудка. Инжир обладает успокаивающим и обволакивающим действием на слизистую желудка.
  3. Ягоды.При воспалениях желудочно-кишечного тракта пациентам можно давать чёрную смородину, клубнику и землянику.
  4. Хлеб. Можно есть лаваш, галетное печенье и немного подсушенный хлеб. Изделия из цельнозерновой муки и сдобные лучше не употреблять. выпечку.
  5. Мясо. Диетическое кролик, мясо индейки, курицы и говядины хорошо подойдут для стола. Рекомендуется выбирать один из видов мяса и варить его или запекать.
  6. Включение нежирных сортов рыбы в рацион обогатит его и поможет предотвратить проблемы с пищеварением.
  7. Молочные продукты.Кефир, ряженка и йогурт положительно сказываются на состоянии пациента с гастритом. В рацион также можно добавить нежирный творог и молоко.
  8. Сладости. Для лакомства подойдет зефир, пастила или натуральный мармелад. Утром полезны мед и запеченные яблоки.
  9. Специи.Корица и чёрный тмин способны уменьшить негативные проявления гастрита и наладить работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении эти приправы помогают избавиться от изжоги и дискомфорта в животе.

В рацион можно включать разные крупы, но их употребление следует ограничивать. Пшеничная, рисовая, овсяная или манная каша хорошо подходит для сытного и полезного завтрака.

Запрещенные продукты

Ухудшить состояние здоровья и спровоцировать обострение болезни у взрослых могут следующие продукты.

  • ржаной хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • консервы;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • горчица, кетчуп, майонез;
  • мюсли;
  • фастфуд;
  • соленый сыр.

Острые блюда и продукты с большим содержанием химических добавок могут повредить слизистой оболочке. Куркуму и приправы с перцем, а также с усиливающими вкус добавками, следует исключить из рациона при язве желудка и гастрите.

Соблюдение правил питания поможет уменьшить болезнь и восстановить пищеварение. Создайте сбалансированный рацион, исключая запрещённые продукты, обращайте внимание на технологию приготовления блюд и следите за режимом питья. Эти правила помогут избежать обострений и нормализовать работу желудка.

Источники:

https://atvmedia