
Вреден ли прием воды во время еды? Давайте разберемся, плюсы и минусы запивания едой воды, а также дадим полезные советы.
В процессе приема пищи многие по привычке запивают еду водой, включая первые блюда. Некоторые не задумываются о том, допустимо ли это, и какие могут быть последствия.
Вредно или нет?
Адепты здорового образа жизни верят, что потребление водуВо время еды нельзя, потому что вода разбавляет желудочный сок, который естественным образом вырабатывается органами пищеварения. Предполагается, что вода заставляет выводить непереваренные продукты из желудка в кишечник.

Можно ли пить воду во время еды и после – сложный вопрос. Диетологи отвечают на него, объясняя, что процесс пищеварения начинается с предвкушения еды – от этого вырабатывается слюна, которая способствует началу переваривания пищи.

Слюна содержит необходимые ферменты и размягчает продукты при жевании. Потому не случайно говорят, что каждую ложку пищи нужно прожевать не менее тридцати раз. За это время еда достаточно перемешивается со слюной и получает важные для размягчения продуктов ферменты. Затем уже размягченная с ферментами еда поступает в желудок, где попадает в кислотную среду желудочного сока, и постепенно перевариваясь, проходит в отделы кишечника.
Через четыре часа в желудке продукты превращаются в жижу – химус. Для выделения питательных веществ ему необходимы ферменты, вырабатываемые каждым участком кишечника.
Добавление воды к химусу ускоряет его выведение из желудка. Вода увлажняет непереваренные продукты, и желудок очищается быстрее, чем при естественном процессе переваривания. Решать, пить воду во время еды или нет, каждый человек может самостоятельно, не раздумывая о пользе этого действия.

Интересно! Симптомы недостатка витамина Д у взрослых
Вода не влияет на кислотность
Человеческий организм — это упорядоченная система. Если в желудке остаются плохо усвояемые продукты, то орган вырабатывает больше ферментов и повышает кислотность сока для переработки тяжёлой пищи.
Чувствуя тяжесть в желудке, человек, выпивая воду, не оказывает влияния на баланс кислотности. Исследования показывают: еда немного понижает кислотность, которая при нормальной переработке пищи самостоятельно восстанавливается.

Аналогичные исследования подтверждают: дополнительный объем воды не изменяет скорость переваривания и не выводит непрошечную пищу в кишечник; она остается там до получения достаточного количества ферментов для превращения в химус.
Исследователи установили, что потребление воды во время приема пищи допустимо, однако польза или вред такого действия остаётся невыясненным. Есть лишь одно определённое утверждение: жидкость покидает… желудкаБыстро и останавливаясь на твердых частицах пищи, это действие никак не влияет на процесс переваривания и не расширяет желудочные стенки.

Плюсы запивания еды водой
Пить воду во время еды всухомятку полезно, но нужно предварительно хорошо пережевывать пищу, чтобы она напиталась слюной со специальными ферментами, и только потом её проглатывать. Так запивание не будет оказывать вредного влияния.
Во время еды потребление воды ненадолго останавливает процесс поглощения пищи, а паузы замедляют трапезу. В результате человек ест меньше и не переедает. То же происходит, если вместо воды человек пьёт чай во время еды.

Температура выпитой жидкости не влияет на переваривание пищи и не действует на температуру содержимого желудка, который сам регулирует температуру. Ученые все же советуют охлаждать очень горячие напитки до 65 градусов Цельсия.
Внутренняя поверхность желудка покрыта складками, которые позволяют ему растягиваться в 4-8 раз в зависимости от съеденного. В его структуре находится клапан – привратник, закрытый во время переработки пищи до состояния кашицеобразного химуса.

Интересно! Желчный пузырь: камни, проявления и терапия.
Привратник открывается, чтобы выпустить лишнюю жидкость, которую человек пьет во время еды, когда она нагревается до температуры желудка. Твердые составляющие пищи не проникают в привратник, пока не измельчатся под воздействием желудочного сока до частиц размером 2-3 мм.
В состоянии покоя желудок — это орган из мышц, позволяющий интенсивно разминать пищу.
Многие специалисты по вопросу употребления воды во время еды разделяют мнения: ни вреда, ни большой пользы.