Грипп в России 2019 года: что нужно знать о заболевании и его лечении

Новости о вспышке гриппа в России 2019 года: угроза, симптомы у взрослых и детей, эффективное лечение и профилактика.

Законно тревожатся россияне сложившейся в стране обстановке из-за гриппа и пневмонии. С начала 2019 года грипп активно поражает многие регионы России, и последние сведения не радуют. Характеризуется болезнь опасностью, наличием множества проявлений и разновидностей. Важно знать симптомы и алгоритм действий при заболевании.

Какой вирус гриппа идет в 2019

К началу 2019 года в России и мире насчитывалось три известные разновидности вируса. гриппаТипы заболеваний обозначаются латинскими буквами А, В и С. У этих типов болезни есть общие черты, но и существенные отличия. В периоды усиления эпидемиологической угрозы могут проявляться одновременно несколько видов вируса.

Эта информация отражена в таблице.

Тип вируса

Характеристика

Вызывает эпидемию или нет

Ситуация в 2019 году в России

А

Этот тип инфекций может поражать как людей, так и животных.

Протекает тяжело, с высокой температурой, грозит осложнениями, в том числе пневмонией. Летальные исходы возможны у пренебрегающих профилактикой и квалифицированным лечением.

Может вызывать вспышки инфекций, но обычно проявляется во время наивысшего уровня активности вида В.

С начала 2019 года два штамма данного вида вируса регистрируются в разных частях России; уровень заболеваемости приближается к эпидемиологическому или превышает его.

В

Болеют только люди.

Переносится легче, чем тип А, но всё же может приводить к осложнениям.

Может вызывать вспышки заболевания. Чаще всего от него начинаются…

С начала 2019 года в разных районах России зарегистрировано одно подобное штамма. Процент заражённых приближается к эпидемиологическому порогу.

С

Явление встречается нечасто, проявления менее выраженные, чем у предыдущих вариантов.

Как правило, не порождает эпидемий, встречается достаточно редко.

Официально зарегистрированных проявлений нет

В освещаемых в 2019 году событиях об эпидемии. гриппа в РоссииВ большинстве наблюдений выявлены штаммы А/Н3N2 и А/Н1/N1, также известные как свиной грипп. Отмечались случаи распространения вируса типа В.

Ситуация серьёзная, учитывая, что штамм A/H3N2 опасен, передаётся тяжело с длительной лихорадкой и может спровоцировать развитие пневмонии.

Эпидемия гриппа в Москве

Заболевание началось на севере и северо-востоке, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас эпидемия распространилась во многие центральные регионы страны.

В Москве обстановка осложняется, однако показатель заражённости ещё не достиг критической отметки.

Более 40% жителей Москвы сделали прививки от серьезной болезни, позаботившись о здоровье заранее. Этому фактору связывают более спокойную обстановку в столице по сравнению с многими регионами, где зарегистрирована эпидемия гриппа. На начало февраля нет превышения эпидемиологического порога в Москве и Московской области.

Эпидемия гриппа в Санкт-Петербурге

В северной столице ситуация значительно хуже. Развитие эпидемии уже наблюдается. По официальным данным, в Санкт-Петербурге эпидемиологический порог превышает допустимые показатели на 38,8 % среди взрослого населения и на 34,7% по общей ситуации.

В связи с карантином многие учебные заведения временно закрыты. Специалисты советуют воздержаться от массовых мероприятий, избегать мест с большой концентрацией людей, а также уделять повышенное внимание защите и профилактике как взрослым, так и детям.

Эпидемия гриппа в российских городах 2019 года.

В разных регионах и городах страны наблюдается неоднозначная ситуация с гриппом. На начало февраля 2019 года говорить о развитии эпидемии по всей России пока нельзя. Некоторые регионы остаются спокойными, но в многих областях превзойден эпидемический порог для данного заболевания.

В Воронежской области уровень загрязнения самый высокий среди других регионов. Общее превышение предельно допустимых норм составляет 34,9%.

В Челябинске превышение показателей среди взрослых достигает 33%, общий показатель — 34,4%. Это наивысшие цифры. Во многих городах Центрального, Уральского и Северо-Западного округов наблюдается схожая ситуация. В этих местах уже введен карантин в школах и детских садах, а также масочный режим в организациях.

К сожалению, можно утверждать, что положение ухудшается. Потенциальный риск заражения жителей иных регионов сохраняется на высоком уровне.

Симптомы у детей

В России в 2019 году ситуация с гриппом тревожная. Инфекция представляет серьёзную угрозу, особенно для детей. При появлении симптомов важно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и начала эффективного лечения.

У детей симптомы могут настораживать родителей, поскольку в начале болезни напоминают о признаки обычной простуды.

Обычно заболевание начинается с выраженных и сильных признаков.

  • лихорадка, повышенная температураОрганизм может реагировать повышением температуры до 39 или 40 градусов.
  • головная боль;
  • усталость, вялость;
  • повышенная потливость;
  • ломота во всем теле.

Температура сохраняется несколько дней. Через 2 или 3 дня возможно появление:

  • кашель, воспаление слизистых горла;
  • увеличение лимфоузлов;
  • болезненность, чувствительность глаз;
  • светобоязнь;
  • расстройство ЖКТ.

Проявление любой инфекции или интоксикации у ребенка нельзя игнорировать. Необходимо срочно вызвать врача или поехать в поликлинику.
При своевременном и правильном лечении вирусной болезни болезнь пройдет без осложнений.

Симптомы у взрослых

У взрослых симптомы практически идентичны детским. Выраженность проявлений слабо зависит от возраста. При сильном иммунитете проявления могут быть менее заметными, но общая картина остаётся одинаковой. В 2019 году у многих людей диагностировали так называемый свиной грипп или другой штамм типа A с похожими симптомами.

Интересно! Как помочь ребенку при ветрянке?

Начало такого гриппа характеризуется резким скачком температуры до высоких показателей, общее недомогание и ослабление мышц. Затем присоединяются другие симптомы.

Как и чем лечить грипп 2019 года

Чтобы не спровоцировать инфекцию и не допустить развития осложнений, важно знать, как лечить грипп, вовремя обратиться за помощью к врачу. Грипп – это вирусное заболевание, которое необходимо лечить препаратами противовирусного назначения. На любые штаммы гриппа А и В, которые поражают людей, действуют только специальные препараты на основе осельтамавира.

Торговые названия этих средств:

  • «Осельтамавир»;
  • «Тамифлю».

Препараты замедляют размножение вируса, не давая ему проникать в клетки и развиваться в организме. Лечение должно быть как симптоматическим: снижать температуру (выше 38,5 градусов), убирать болевые ощущения. Поможет противовоспалительная терапия.

Также нужно много пить и соблюдать постельный режим во время болезни.

  1. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта используют лекарства для восстановления баланса микрофлоры, бактериофаги и противомикробные средства для кишечника.
  2. При присоединении бактериальной инфекции и возникновении осложнений назначают антибиотики по назначению врача.
  3. При улучшении состояния назначают курс витаминов.

Заболевания проще предупредить, чем лечить. Вакцины спасают от болезни и сохраняют здоровье и жизнь людей.

Источники:

https://www.bbc