Тыква: польза и вред

Тыква – вкусный и полезный овощ, часто ассоциируемый с праздником Хэллоуин. Важно помнить о пользе тыквы для организма, поэтому ее стоит включить в семейное меню. В нашей статье вы найдете информацию обо всех свойствах тыквы.

Оранжевые плоды тыквы многие ещё связывают с изготовлением декоративных подсвечников на Хэллоуин. Но хозяйки знают, что кроме этого развлечения тыква – ценный продукт питания.

Тыква – это ягода разнообразных размеров, от обычных до огромных, достигающих 100 кг и выставляемых на овощные ярмарки. Форма ее округлая, бывает разной. окраска варьируется от желтой до коричневой, с различными оттенками. Внутри тыквы – полость со семенами, подходящими для употребления в пищу.

Содержание полезных веществ

Летом и зимой тыква богата полезными соединениями, превосходя множеств овощей. Все вещества, которые в ней содержатся, приносят только пользу человеку. Вред от этого продукта отсутствует.

Тыква славится богатым содержанием:

  • сахаров;
  • каротина;
  • витаминов C, B1, B2, B5, B6, E, PP;
  • редких витаминов T и К.

Витамин Т управляет обменом веществ, а витамин К необходим для поддержания правильного свертывания крови.

Из химических составных в тыкве содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • целлюлоза;
  • пектиновые вещества;
  • Многочисленные минералы, такие как калий, кальций, железо и магний, важные для организма.

Тыква, как и все бахчевые культуры, богата натрием, фосфором и серой. В большом объёме присутствуют тиамин и рибофлавин, а также пектин. Оранжевый пигмент свидетельствует о высоком содержании каротина, делая тыкву лидером среди множества продуктов.

Врачи-офтальмологи советуют включать в рацион свежий тыквенный сок тем, у кого есть проблемы со зрением.

Польза и вред тыквы

Разнообразие тыквенных блюд в ежедневном меню способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков. Такая пища часто включается в программы по снижению веса. Важно помнить о пользе и вреде тыквы для организма.

Минералы лечат болезни сердца, нормализуют работу сердца и кровяное давление. Служат хорошей защитой от ишемических болезней и анемии.

Тыквенные блюда полезны при болезнях печени различного происхождения, а также при наличии камней в почках. Приготовленная разными способами мякоть тыквы оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное действие. Нейтральная среда мякоти тыквы способствует заживлению язв желудка.

Отвар цветов тыквы лечит кожные раны с гноем. Измельчённая сырая мякоть — хорошее средство от фурункулов, ожогов и высыпаний различной этиологии.

Терапевты и диетологи рекомендуют тыкву при диабете, гастрите с повышенной кислотностью, различных колитах. Тыквенные блюда восстанавливают микрофлору кишечника. Микроорганизмы способны выводить холестерин и очищать стенки сосудов, расширяя их просвет.

Частые блюда из тыквы питанием восстанавливают энергию, уравновешивают нервную систему, способствуют хорошему сну и помогают организму мужчин и женщин при проблемах с половой функцией.

Масло тыквыЛекарство, доступное в аптеках, эффективно предотвращает множество заболеваний: проблемы с кровью, расстройства работы кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на пользу, этот продукт имеет противопоказания.

  • тыква исключена при низкой кислотности;
  • когда нарушен кислотно-щелочной баланс;
  • При наличии предрасположенности к возникновению колик в области живота;
  • В случае высокого сахара употребление блюд из сырой тыквы не рекомендуется.

Любителям тыквенных семечек: употребление семян тыквы может нанести вред зубной эмали из-за большого содержания кислот.

Умеренность — ключ к наслаждению тыквенными блюдами, так как тыква приносит организму как пользу, так и вред.

Тыква полезна всем

Витамин E, содержащийся в этом оранжевом фрукте, оказывает женщинам большую пользу, поддерживая молодость организма и придает коже упругость и эластичность.

Оранжевый пигмент, содержащийся в каротине, придает женщинам оттенок легкого кожного загара. Из сырой мякоти можно сделать косметическую маску, которая удалит жирный блеск, очистит поры и сократит число угревых образований.

Для снижения веса полезен овощ независимо от способа его приготовления благодаря низкой калорийности.

Витамин Т способствует пищеварению, а пектины способствуют выведению холестерина и шлаков.

Кислоты, сохраняющиеся в блюдах, полезны мужчинам. Альфа-липоевая, линолевая, фолиевая кислоты и полиненасыщенные жиры существенно укрепляют мужское здоровье. В семечках содержится цинк, необходимый для нормализации функций предстательной железы. Для профилактики образования простатита мужчинам нужно грызть тыквенные семечки ежедневно, хотя бы по горсти.

Цинк и фосфор содержатся в тыкве. Тыква регулирует функции пищеварения, улучшает зрение, укрепляет репродуктивные возможности. Сок свежей тыквы повышает сексуальные силы мужчин, поэтому его надо ежедневно пить по стакану. Витамин F содержится во всех частях тыквы – семечки, сок, мякоть богаты этим витамином. Он улучшает работу сосудов, сердца.

Тыква для детей — универсальное питание в любой форме. Врачи рекомендуют готовить тыквенные блюда детям с хроническими проблемами ЖКТ. Сырая мякоть полезна из-за клетчатки, содержащей органические кислоты, улучшающие работу всего пищеварительного тракта. Запоры и колиты у детей лечатся свежеотжатым тыквенным соком. Добавление меда к соку успокаивает нервное возбуждение, регулирует засыпание и обеспечивает глубокий сон.

Для пожилых людей важны тыквенные блюда, которые легко усваиваются и не раздражают слизистые оболочки кишечника во всех отделах. Высокий калий оказывает мочегонное действие, что важно для пожилых с заболеваниями сердца и сосудов. Высокое содержание железа делает её незаменимой в диетах при анемии.

В пожилом возрасте полезной является мякоть тыквы, которая улучшает обмен веществ, препятствует накоплению газов, оказывает противовоспалительное действие на кишечник и органы пищеварительной системы.

Блюда из тыквы

Можно употреблять в пищу круглый год, если заранее подготовить замороженный продукт. Мякоть натирают на мелкой терке, укладывают в пакеты и хранят в морозильной камере. Важно подписать пакеты, чтобы зимой не перепутать её с замороженной морковью. В замороженном виде тыква применяется для приготовления каш, овощных рагу, пирогов, оладий.

Список полезных блюд из тыквы:

  • Каша изготавливается с различными видами крупы, но особенно вкусной получается из кукурузной, пшеничной и ячневой. Каждая хозяйка готовит кашу по-своему: некоторые сразу на молоке, другие – на воде с добавлением растительного масла. Замороженную тыкву можно вложить в кастрюлю вместе с крупой. Перед подачей на стол в тарелки добавляется молоко, мед или ванилин по желанию.

  • Салат готовят из сырой тыквы. Замороженную предварительно размораживают и отжимают из нее жидкость. В состав входят: мякоть тыквы – 200 г; очищенные яблоки – 4 шт.; сок лимона – 1 шт.; мед – 2 ч. л.; грецкие орехи – горсть. Все смешивается в блюде, орехи измельчают скалкой и посыпают ими готовый салат. Из свежей тыквы салат готовят аналогично.
  • Суп-пюре: тыква (1 кг), лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), куриный бульон (5 ст.), имбирь, соль — по вкусу, зелень для украшения.
    Приготовление: тыкву нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Добавить измельченный лук и чеснок. Обжаренные овощи залить бульоном, добавить соль и пряности. Варить до размягчения. Затем суп превратить в пюре. Подавать со свежей зеленью. Можно добавить сухарики или сметану.

  • Оладьи из тыквы. Для приготовления понадобится: свежая или замороженная тыква (мякоть) – 250 г; яйцо крупное – 1 шт.; кефир нежирный – 1 стакан; мука – 5 столовых ложек; соль и сахар – по вкусу. Смешать все ингредиенты, замесить тесто до густоты подходящей для оладий. Выпекать оладьи, как обычно, обжаривая с двух сторон. Подавать на стол с медом или сметаной.

  • Суфле.
    Ингредиенты: тыква – 200 г; мука – 2 столовые ложки; яйца – 2 штуки; сахар – 25 г; сливочное масло – небольшой кусочек.
    Приготовление: тыкву отварить 10 минут. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить до белой пены. Тыкву перетереть в пюре, добавить к ней желтки и муку. Аккуратно вмешать взбитые белки. Готовую массу выложить в формы, смазанные маслом, выпекать 30 минут при температуре 190 градусов Цельсия. Подавать на стол с джемом или вареньем.

Все рецепты можно использовать как с свежей, так и с замороженной тыквой.