
Попробуем самые вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками, приготовленной в духовке.
Ароматная выпечка станет неотъемлемой частью семейного чаепития, а многообразие рецептов позволит радовать и удивлять близких вновь и вновь.
Секрет вкусной и простой шарлотки с яблоками, запеченной в духовке, — в правильном выборе ингредиентов и их количественных пропорциях. Много поколений хозяек доказали универсальность и простоту этого рецепта, удачно соединив нежный бисквит и сочные плоды в любимом десерте.

Классическая шарлотка
Самый простой и привычный рецепт шарлоткиС яблоками, его готовят из ограниченного количества продуктов. Вкусный пирог можно легко и быстро приготовить в духовом шкафу, даже новичкам, если придерживаться традиционного рецепта.
Ингредиенты:
- 4 крупных яйца;
- 1 стакан сахара (объемом 250 мл);
- 1 стакан муки в/с;
- 3 яблока (кисло-сладких);
- 1⁄2 часть лимона;
- растительное масло для формы;
- сахарная пудра для украшения.
Рецепт приготовления:
- В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар.

- Взбейте ингредиенты до состояния густой пены. Добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте.

- Вымытые яблокиСнимите шкурку, извлеките семечки. Порежьте фрукты на некрупные дольки, сбрызните лимонным соком.

- Покрыйте форму маслом, уложите тесто в нижнем слое, затем распределите по нему яблоки, не забудьте оставить небольшие промежутки между дольками.

- Покройте оставшееся тесто поверхностью пирога и выровняйте её.

- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте шарлотку не менее 30 минут, пока не появится золотисто-коричневая корочка. Проверьте готовность зубочисткой.
- Нежный десертПокройте сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами.

Базовый рецепт можно разнообразить по вкусу с помощью добавок: корицы, ванили, имбиря, кардамона, гвоздики и лимонной цедры.

Шарлотка с яблоками и корицей
Аромат и вкус этой шарлотки создаёт сочетание ванили, корицы и апельсиновой цедры. пирогЯблочный пирог, испечённый в духовке, отлично подойдёт для быстрого приготовления десерта во время домашнего праздника или неожиданного визита гостей.

Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки;
- Сто грамм сливочного масла, плюс маленький кусочек для смазки формы.
- 5-7 куриных яиц;
- 500 г сахара;
- щепотка соли;
- 5-8 яблок;
- 2 ч. л. цедры цитрусовых;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- сахарная пудра для украшения;
- ваниль и молотая корица по вкусу.

Рецепт приготовления:
- Подготовьте все нужное заранее, чтобы готовить блюдо было быстрее.
- Разделяем белки и желтки. Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков (можно использовать сахарную пудру для большей легкости). Разотрем желтки с солью до светлой пены.

- Тщательно смешайте приготовленные массы. Добавьте тёплое, расплавленное масло и взбейте всё миксером.

- Просейте муку и добавьте ее в яично-масляную смесь. Всыпьте ваниль и цедру лимона (апельсина), осторожно перемешайте тесто до однородности без комочков.

- Очистите яблоки, высушите бумажным полотенцем. Разрежьте их пополам, извлеките сердцевины. Нарежьте фрукты мелкими кусочками, сбрызните лимонным соком для сохранения цвета.

- Намажьте форму ломтиком холодного сливочного масла, посыпьте её мукой.

- Заполните форму тестом до одной трети её объёма.

- Посыпьте яблоки мукой и разложите на поверхности.

- Залейте фруктовый слой оставшимся тестом, помня о том, что выпечка увеличится в объёме во время приготовления. От краёв формы должно остаться не менее 2-3 см. Верх украсьте яблочными дольками, формируя красивый узор.

- Покройте яблоки смесью коричневого сахара и корицы. Поставьте форму в разогретый до 170 градусов духовку. Выпекайте десерт 40-50 минут, ориентируясь на мощность вашей техники и высоту формы.

- Проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна остаться сухой после погружения в тесто. Присыпьте ароматную воздушную шарлотку сахарной пудрой.
К порционным кускам десерта предложите шарики мороженого или крем-брюле.
Карамельным соусом украсьте и дополните блюда из бисквита и яблок.

Шарлотка с яблоками по-французски
Классический французский бисквитный пирог с яблоками готовится с добавлением коньяка или темного рома. Получится пушистый, воздушный десерт.

Ингредиенты:
- 2 кисло-сладких яблока;
- 150 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара (плюс 2 ст. л. для посыпки);
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 3 ст. л. коньяка (рома, бренди);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахарной пудры (для украшения пирога).

Рецепт приготовления:
- Соберите все нужные продукты, а масло для теста дайте оттаять.
- В миске соедините муку, соль и разрыхлитель.

- Взбивайте масло с сахаром, пока не получится однородная масса.

- Введите каждое яйцо по отдельности в смесь из сахара и масла, и взбейте с помощью миксера.

- Вмешайте в смесь экстракт ванили и коньяк.

- Введите мучную смесь и замесите тесто до однородности при помощи миксера на медленной скорости.

- Очистите от кожуры мытые яблоки, выньте сердцевину и нарежьте их небольшими кубиками.

- Сложите куски яблок в тесто и перемешайте всё.

- Помазать форму маслом и разложить тесто, выровнять поверхность. Посыпать сахаром для образования хрустящей корочки при выпекании.

- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и выпекайте пирог примерно 40 минут до золотистой корочки.

- Остывшую шарлотку подайте на блюде с сахарной пудрой.
- Для украшения выпечки подойдут взбитые сливки, свежие ягоды, листья мяты и ванильное мороженое.

Настоящая шарлотка
Шарлотка с яблоками традиционно готовилась на основе хлеба или сдобы, пропитанных яично-молочной или масляной смесью. Простой и вкусный пирог быстро печется в духовке. Нежная текстура и сочная начинка — главные достоинства этого рецепта.

Ингредиенты:
- 6-8 ломтиков хлеба для тостов;
- 200 г сливочного масла;
- 4 яблока;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Рецепт приготовления:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их кусочками и выложите в сотейник. Поставьте на огонь и присыпьте сахаром, тушите под крышкой.

- Снимите крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.

- Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке. Снимите корочки с хлеба. Измерьте высоту формы и подравняйте ломтики до нужной длины. Обмакните хлебные заготовки в растопленное масло и сразу достаньте.

- Разложите ломтики по краям и дну формы. В свободное пространство поместите оставшийся мякиш хлеба.

- Разместите форму в духовом шкафу, предварительно нагретом до 190 градусов Цельсия, и выпекайте 30-40 минут. Переверните форму верх дном и выложите десерт на тарелку.
- Нарежьте шарлотку и подавайте с кремом на основе сливок и карамели или шариком мороженого.

Постная шарлотка на яблочном соке
Вкусная и простая шарлотка на постильном режиме – отличный вариант вместо традиционной бисквитной версии, выпекаемой в духовке. Легкий и нежный десерт с яблоками имеет меньше калорий и стоит дешевле.

Ингредиенты:
миндальные хлопья для украшения.

Рецепт приготовления:
- Просеять пшеничную муку нужно в большую миску.
- Всыпьте просеянную кукурузную муку и разрыхлитель.
- Посыпьте сахар и молотую корицу (ваниль).
- Тщательно перемешайте сыпучие компоненты.
- В маленькую миску добавьте растительное масло и яблочный сок, перемешайте.
- Аккуратно перемешайте жидкую смесь с мучной массой в миске.
- Хорошо перемешайте тесто до тех пор, пока оно не станет густым и однородным.
- Застелите форму пергаментной бумагой, распределите по ней тесто.
- Выравнивая поверхность ложкой или лопаткой, укладывайте дольки очищенных яблок. Посыпьте пирог сахаром.
- Выпекайте при 180 градусах Цельсия 40 минут, предварительно нагрев духовку. Проверьте готовность деревянной палочкой.
- Остудите румяную пышную шарлотку и посыпьте миндальными хлопьями.
- Перед употреблением десерт нужно нарезать.
Каждый рецепт шарлотки уникален и обладает своими достоинствами. Меняя ингредиенты и пропорции, получится подобрать вкус, подходящий каждой хозяйке.