Простой рецепт вкусной шарлотки с яблоками.

Попробуйте самые вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками, запекаемой в духовке.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке, получается благодаря правильно подобранным ингредиентам и их пропорциям. Универсальность и доступность этой выпечки подтверждены не одним поколением хозяек, которые умели соединить нежный бисквит и сочные плоды в популярном десерте.

Классическая шарлотка

Самый простой и привычный рецепт шарлотки С яблоками можно приготовить из нескольких продуктов. Вкусный пирог в духовке получится даже у начинающей хозяйки, если следовать традиционной рецептуре.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца;
  • 1 стакан сахара (объемом 250 мл);
  • 1 стакан муки в/с;
  • 3 яблока (кисло-сладких);
  • 1⁄2 часть лимона;
  • растительное масло для формы;
  • сахарная пудра для украшения.

Рецепт приготовления:

  • В глубокую миску разбейте яйца и добавьте сахар.
  • Взбивайте до образования пышной пены. Введите просеянную муку и мягко размешайте венчиком или миксером.
  • Вымытые яблоки Снимите кожицу и выньте сердцевину с косточками. Порежьте фрукты тонкими ломтиками, побрызгайте их лимонным соком.
  • Покройте форму растительным маслом, выложите тесто. Распределите по нему ломтики яблок, оставляя небольшое расстояние между кусочками.
  • Покройте оставшимся тестом основу пирога и выровняйте поверхность.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия заранее. Выпекайте шарлотку не менее получаса, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Проверьте готовность зубочисткой.
  • Нежный десерт Покройте сахарной пудрой, дополните свежими ягодами.

Базовый рецепт по желанию можно обогатить различными вкусовыми и ароматными добавками: корицей, ванилином, имбирем, кардамоном, гвоздикой и лимонной цедрой.

Шарлотка с яблоками и корицей

Аромат и вкус шарлотке придают ваниль, корица и цедра. пирог Яблочная запеканка из духовки — отличный выбор для быстрого десерта во время домашнего чаепития или визита неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • Сто граммов сливочного масла, плюс маленький кусок для смазывания формы.
  • 5-7 куриных яиц;
  • 500 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 5-8 яблок;
  • 2 ч. л. цедры цитрусовых;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • сахарная пудра для украшения;
  • ваниль и молотая корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить блюдо быстрее, подберите все нужные ингредиенты заранее.
  • Разделите яйца на белки и желтки. Взбивайте белки с сахаром до устойчивых пиков, можно применить сахарную пудру. Желтки разомните с солью до светло-пенистой массы.
  • Тщательно соедините полученные смеси. Добавьте тёплое, расплавленное масло и взбивайте всё миксером.
  • Просейте муку и добавьте её в яично-масляную смесь. Всыпьте ваниль и цедру лимона (апельсина), аккуратно перемешайте тесто. Убедитесь, что нет комочков и масса стала однородной.
  • Хорошо вымойте яблоки и просушите их бумажным полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, извлеките сердцевины. Нарежьте фрукты небольшими дольками, сбрызните лимонным соком для сохранения цвета.
  • Смажьте форму холодным сливочным маслом, затем немного посыпьте мукой.
  • Заполните форму тестом на одну третью ее объема.
  • Обваляв яблоки в муке, разложите их на поверхности.
  • Покройте фруктовый слой оставшимся тестом. Обратите внимание, что выпечка увеличится в объёме при выпекании. Поэтому до краев формы должно оставаться не менее 2-3 см свободного пространства. Верх украсьте ломтиками яблок, формируя красивый узор.
  • Сдобрите яблоки коричневым сахаром и корицей. Поместите форму в разогретую до 170 °C духовку. Выпекайте десерт 40-50 минут, ориентируясь на технические возможности и высоту формы.
  • Проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна остаться сухой после проколки теста. Присыпьте ароматную воздушную шарлотку сахарной пудрой.

К каждому кусочку выпечки предложите шарик мороженого или крем-брюле. Дополнением и украшением может служить карамельный соус, подходящий к бисквитным изделиям и яблокам.

Шарлотка с яблоками по-французски

Французский рецепт бисквитного пирога с яблоками предполагает использование коньяка или темного рома в тесте для придания аромата. Выпечка получается пышной, воздушной и нежной.

Ингредиенты:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 150 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (плюс 2 ст. л. для посыпки);
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 3 ст. л. коньяка (рома, бренди);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры (для украшения пирога).

Рецепт приготовления:

  • Соберите все ингредиенты, тестовое масло нужно довести до мягкого состояния.
  • В миске соедините муку, соль и разрыхлитель.
  • Взбивайте масло со сахаром до получения однородной, гладкой смеси.
  • В сахаро-масляную смесь добавляйте по одному яйцу и взбивайте миксером.
  • Добавьте экстракт ванили и коньяк, хорошо перемешайте.
  • Добавьте мучную смесь и замесите тесто миксером на самой маленькой скорости, пока не станет однородным.
  • Очистите вымытые яблоки от кожицы и выньте из них сердцевины. Порежьте кусочками небольшого размера.
  • В тесто добавьте яблочные кусочки и хорошо перемешайте.
  • Помазав форму маслом, разложите тесто и выровняйте поверхность. Посыпьте сахаром для получения хрустящей корочки во время выпекания.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов Цельсия и выпекайте пирог примерно 40 минут до золотистого цвета.
  • После того как шарлотка немного остынет, украсьте её сахарной пудрой.
  • Выпечку украшают взбитыми сливками, свежими ягодами, листьями мяты или ванильным мороженым.

Настоящая шарлотка

Шарлотка с яблоками традиционно делается с использованием хлеба или сладкой выпечки, пропитанных смесью из яиц и молока или маслом. Этот простой и вкусный пирог легко печется в духовке. Его нежная текстура и сочная начинка – главные достоинства этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 6-8 ломтиков хлеба для тостов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яблока;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Рецепт приготовления:

  • Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками и выложите в сотейник. Поставьте на огонь, добавьте сахар и тушите под крышкой.
  • Откройте крышку и дождитесь испарения лишней жидкости.
  • Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке. Снимите корочки с хлеба. Измерьте высоту формы и подравняйте ломтики по длине. Погрузите хлебные заготовки в растопленное масло и сразу достаньте.
  • Разложите кусочки по краю и на дно формы. Вся оставшаяся часть должна быть заполнена крошками хлеба.
  • С добавленной корицей перемешайте с яблоками и выложите на «корж» из хлеба. Накройте пирог ломтем теста целиком, замаскировав щели оставшимся мякишем.
    • Вставьте форму в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку и выпекайте 30-40 минут. Переверните форму вверх дном и выложите десерт на тарелку.
    • Нарежьте шарлотку и подавайте с кремовым карамельным соусом или шариком мороженого.

    Постная шарлотка на яблочном соке

    Рецепт шарлотки на постной основе – вкусный и простой вариант вместо бисквитного, выпекаемого в духовке. Легкое и нежное блюдо с яблоками имеет меньше калорий и стоит дешевле.

    Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • миндальные хлопья для украшения.

    Рецепт приготовления:

    1. В глубокую миску просеять пшеничную муку.
    2. Всыпьте просеянную кукурузную муку и разрыхлитель.
    3. Поместите сахар и молотую корицу (или ванилин).
    4. Тщательно перемешайте сыпучие компоненты.
    5. В маленькую миску добавьте растительное масло и яблочный сок, перемешайте.
    6. В мучное влейте жидкость, аккуратно перемешайте.
    7. Тщательно вымесите тесто до получения гладкой, однородной массы.
    8. Выложите тесто на форму, застеленную пергаментной бумагой.
    9. Выровняйте поверхность столовым прибором, распределите по ней дольки яблок. Покройте пирог сахарным песком.
    10. Выпекайте при 180 градусах Цельсия 40 минут, предварительно прогрев духовку. Проверьте готовность деревянной палочкой.
    11. Дайте настояться румяной, пышной шарлотке, после чего посыпьте её миндальными хлопьями.
    12. Перед подачей нарежьте десерт кусочками. Постное исполнение подходит людям, которые следят за своей фигурой или соблюдают вегетарианский рацион.

    Каждый рецепт шарлотки уникален своими особенностями. Играя с ингредиентами и пропорциями, получится отыскать идеальный вариант для любой хозяйки.