
Польза омега 3, 6, 9, способы приема, противопоказания. Пища, богатая омега 3, 6, 9, и сроки употребления.
Для правильной работы организма нужны многие вещества. Например, жиры. Для биологического регулирования природных функций отвечает подвид жиров — жирные кислоты. Их делят на насыщенные и ненасыщенные: Омега 3, 6, 9. На рынке есть комплексы, где эти вещества объединены. Узнаем для чего полезны такие составы, как их принимать, и есть ли противопоказания.
Что такое Омега

Омега-36, и 9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Их разделяют на две группы.
- Углеродные атомы располагаются рядом, имея не более одной двойной связи между собой.
- полиненасыщенные — связей больше.

Первая группа представлена омега-3 и 6, а вторая — омега-9. Мононенасыщенные кислоты не относятся к незаменимым. При недостатке в организме не произойдет каких-либо необратимых процессов.
Полиненасыщенная группа жирных кислот важна для нормальной работы всех внутренних систем. Несоответствие в соотношении омега-3 и 6 может нарушить функционирование организма.
Важное соотношение
Практика показывает, что современное питание многих людей характеризуется преобладанием Омега-6 и 9, при практически полном отсутствии Омега-3. В рационе россиян соотношение незаменимых кислот составляет 1:25, тогда как оптимальное — 1:3.
Археологи установили, что в прошлом люди питались лишь зеленью и мясом. рыбы Не отмечалась недостаточность омега-3. Также строго поддерживался баланс двух незаменимых кислот.

Изображение мира трансформировалось с развитием земледелия и животноводства. Сегодня, благодаря совершенствующимся технологиям выращивания растений и животных, концентрация Омега-6 часто превосходит рекомендуемую норму в 5 и более раз.
Омега-3 кислоты в большом количестве присутствуют в зелени темного зеленого цвета и морских водорослях. Это же вещество питает мясо и молоко животных, а также рыбу, которая употребляет эти продукты. В зерне и комбикормах, которыми чаще всего кормят коров, кур и другую живность на фермах, преобладает Омега-6, как и в популярных сегодня растительных маслах.
Биологическая роль
При изучении пользы комплекса Омега-3-6-9 и способов его приема необходимо разобраться в значении каждого компонента и его воздействии на организм.
Омега-9
Организм синтезирует данный компонент из ненасыщенных жирных кислот. диете Арахис, грецкие орехи, авокадо, фундук и оливковое масло являются пищевыми источниками этого вещества.
Мнения о связи между потреблением Омега-9 и развитием болезней различаются.

- коронарная недостаточность;
- опухоли злокачественного типа;
- диабет.
Некоторые считают, что омега-9 может влиять на содержание жира в организме. Научных подтверждений этим утверждениям нет.
Омега-3 и 6
Среди полиненасыщенных жирных кислот особое значение для здоровья представляют эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая кислоты. Вещества входят в состав клеточных мембран. Омега-6 составляют три четверти защитных перегородок, остальная часть — Омега-3. Сохранение природного баланса веществ обеспечивает реализацию физиологических свойств клеточных мембран.
ПНЖК участвуют в выработке микромолекулярных регуляторов тканевых и клеточных функций, называемых эйкозаноидами. Эти вещества оказывают влияние на тонус сосудов кровеносной системы, содержание липидов в крови и показатели свертываемости.

При изучении пользы и способов приема комплекса Омега-3-6-9 необходимо учитывать различия между эйкозаноидами ПНЖК. Избыток метаболитов Омега-6 может вызвать аллергические и воспалительные реакции, повысить вязкость крови, что приводит к образованию тромбов.
Метаболиты Омега-3 нормализуют работу организма, препятствуют свертыванию крови и полезны людям с проблемами сердца.
О комплексе
Для подержания равновесия жирных кислот организм нуждается в сбалансированной диете. В таком рационе должно быть много морской рыбы и свежей зелени. овощей.
В нынешних условиях не все могут позволить себе полноценное питание. В качестве альтернативы диетологи рекомендуют комплекс Омега-3-6-9.

Комплекс исключительно важен и полезен для нормального функционирования головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Для спортсменов в период подготовки к соревнованиям, а также людей, придерживающихся диеты для регулирования массы тела, он просто незаменим.
Снижение массы тела
При ограничении потребления мяса и рыбы для нормализации веса комплекс оказывает вспомогательное воздействие на организм. Омега-6 способствует повышению скорости метаболизма, что ведет к более быстрому перевариванию пищи и ее предотвращению от застоев.
Комплекс с уникальным составом позволяет увеличить продолжительность занятий спортом. Рациональное питание и достаточная физическая нагрузка ведут к быстрому и эффективному снижению веса.
В помощь бодибилдерам
Этот вид спорта сильно воздействует на многие системы организма, поэтому важна его реконструкция с помощью Омега-3-6-9, которое является источником необходимых кислот.
Его компоненты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, которая во время тренировок испытывает особую нагрузку. Кроме того, повышается общая выносливость, укрепляются нервные волокна и сосуды.

Тренировки культуристов повышают давление. Комплекс нормализует его, снижая нагрузку на сердце. Это улучшает качество и интенсивность тренировок. Жирные кислоты способствуют укреплению фигуры.
Схема приема. Противопоказания
Рассмотрим, как принимать комплекс Омега-3-6-9 тем, кто стремится привести вес к норме и занимается активным построением мускулатуры. мышечную массуПринимать по одной капсуле три раза в сутки во время еды. Врач может изменять дозу.
Существует еще одна форма комплекса – жидкая. Перед приемом состав аккуратно встряхивают. Дозировка определяется по весу: на каждые 50 кг берётся 1 столовая ложка. Принимать его можно во время еды.
Комплекс имеет ряд строгих ограничений к применению.
- Избыточная чувствительность к любому из компонентов или ко всем одновременно.
- прием других витаминных компонентов;
- камни в органах мочеполовой системы;
- нарушения в работе щитовидной железы.
Если отсутствуют перечисленные нарушения, консультация врача всё равно полезна.

Полезная альтернатива
Комплекс с тремя жирными кислотами предназначен для людей, худеющих или занимающихся спортом интенсивно. В других ситуациях достаточно принимать только Омега-3, так как Омега-6 поступает в достаточном количестве с пищей, а третья кислота менее существенна.
Рыбий жир — главный источник Омега-3. Регулярное употребление этого продукта позволяет предупредить атеросклероз, инфаркт и инсульт.
Полезные и опасные качества
Изучения установили полезные свойства продукта при:
- Лечение аутоиммунных болезней и сердечно-сосудистых заболеваний.
- период вынашивания ребенка;
- высокое кровяное давление;
- период климакса;
- нарушение зрения;
- анемия;
- дистрофия и, напротив, ожирение.

Рыбий жир рекомендуется также лицам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Прием продукта снижает количество триглицеридов, улучшает работу головного мозга и замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. Увеличение серотонина благоприятно влияет на настроение.
Перед тем как начать принимать рыбье жиры Омега-3 в капсулах, взрослым необходимо изучить противопоказания к их приёму.
- нарушения в функционировании мочеполовой системы;
- патологические нарушения щитовидной железы.
Взрослые могут принимать рыбий жир омега-3 в капсулах по схеме: от одной до трёх капсул три раза в день. После еды лучше запивать обыкновенной водой.
Источники:
https://shop.evalar