Признаки панической атаки и самопомощь

Что представляет собой паническая атака? О причинах и первых признаках ее появления. Рассмотрим действенные способы преодоления панической атаки дома, фото, видео.

Статистика ВОЗ свидетельствует, что около двух процентов людей на Земле страдают от панических атак. Универсальное лечение для этого заболевания пока не разработано.

Врач обычно выписывает лекарства для снятия симптомов, но полное лечение и устранение психофизиологических причин приступов проводится дома.

Как выглядит паническая атака

Схватка может появиться без явных причин. в домашних условияхЧаще всего проявления возникают при повышенной нагрузке на нервную систему или резких эмоциональных всплесках.

Лечение панических атак обычно назначают при наличии нескольких симптомов заболевания.

  • Нервной системе: предчувствие обморочного состояния, головокружение, искаженное зрение или слух, дрожь, судороги и онемение в конечностях.
  • Психические состояния: тревога и паника, неясность мыслительных процессов. бессонница;
  • Сердца и кровеносной системы: аритмия, тахикардия, гипертензия, жар, озноб.
  • Возможны трудности с задыханием, ощущение удушья, першение в горле и боль в области груди.
  • пищеварительного тракта: тошнота и рвота, диареяСостояние, проявляющееся учащённым мочеиспусканием и дискомфортом в области живота.

Обычно проявляется от 3 до 5 симптомов одновременно. Во время атаки человек выглядит бледным и испуганным. Окружающая реальность воспринимается плохо. Такое состояние обычно длится не более десяти минут, но встречаются случаи, когда приступ продолжается несколько часов.

Панические приступы могут случаться с разным интервалом.
Иногда раз-два в месяц, а иногда несколько раз за день. Со временем человек привыкает…
страхПеред приступами возникает депрессия, бессонница. Боясь панических атак, пациент уходит от общения.

Сложности терапии

По данным американских медиков, только 50% пациентов получают диагноз панических атак. Из них лишь треть получает рекомендации по лечению, соответствующие тяжести заболевания. В российской медицине ситуация еще сложнее. Этому во многом способствует субъективность реакций пациентов.

Начало панических атак дома или при сильном напряжении часто сопровождается ощущениями сбоя в работе внутренних органов.

Именно такие реакции пациент и указывает при обращении к врачу.

Страх и тревожность – это всего лишь проявления заболевания. Лишь после долгого обследования специалисты советуют обратиться к психотерапевту.

В процессе развиваются осложнения и сопутствующие психические расстройства. Поскольку науке не известны настоящие причины панических атак, лечение часто ограничивается простыми советами и предписанием пройти курс приема антидепрессантов в домашних условиях. Это помогает ослабить симптомы, но не излечивает болезнь.

Как бороться с паникой

Врачи уверены, что основная проблема связана с нарушением работы нервной системы. Неправильная реакция мозга на окружающий мир вызывает появление симптомов. Тело воспринимает угрозу для жизни, поэтому развивается страх.

Железы выделяют гормоны, вызывающие все нежелательные ощущения.

Приступы чаще всего возникают под воздействием следующих факторов:

  • генетической предрасположенности;
  • Переношенных повреждений и сложных хронических недугов, затрагивающих нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • постоянного стресса, депрессии, нехватки сна;
  • алкоголизма или наркомании.

Врачи указывают на то, что в зоне риска прежде всего люди возрастом от 25 до 60 лет. У пожилых людей панические атаки встречаются реже, и симптомы проявляются слабее. Статистика показывает, что женщины страдают от этого заболевания вдвое чаще мужчин.

Для борьбы с панической атакой нужно восстановить нормальный режим работы центральной нервной системы и предупредить приступы.
Это лучше всего сделать, обратившись к психологу или психотерапевту, который поможет разрешить возможные проблемы психического плана. Рекомендуется также пройти полное обследование организма, чтобы убедиться в том, что панические атаки не являются симптомом тяжелой патологии внутренних органов или побочным эффектом от лекарств.

Как купировать приступ

Существуют три основных метода, предлагаемые для помощи людям, испытывающим панические атаки. Выбор конкретного варианта зависит от индивидуальных особенностей.

  1. Ожидание.Это будет стоить определенного мужества и силы духа. Через какое-то время приступ непременно прекратится. Достаточно лишь перетерпеть несколько неприятных минут, посидев на скамейке или просто оперевшись на самую близкую стену.
  2. Релакс.При наличии опыта медитаций можно применять дыхательные техники. Необходимо сесть, фокусируясь на медленном вдохе носом и выдохе ртом. Одновременно представьте умиротворяющие изображения: пейзажи, сцены из жизни.
  3. Атака. Можно активно воплотить страх в безопасных условиях. При приближении тревоги нужно просто несколько раз ударить по стене или груше. Такая имитация стрессовой ситуации и конфликта успокоит мозг.

Для восстановления работы нервной системы следует применять различные расслабляющие техники.

Терапия панических атак

Кто предпочитает избегать приема антидепрессантов из-за возможных побочных эффектов, может обратить внимание на рецепты традиционной медицины. Влияние трав окажется менее выраженным, однако риски негативных последствий для организма минимальны при отсутствии аллергии:

  1. В чай можно добавлять мелиссу, мяту, липу и ромашку по вкусу. Чтобы избежать привыкания, следует изменять порядок действий. травыЗа неделю следует употреблять всего одну из них. Лучше приготовить успокаивающий сбор.
  2. Готовить настойки из душицы, пустырника, цикория, валерианы и зверобоя. согласно инструкции на аптечных упаковках.
  3. Пройти курс фитованн. Дважды в день в течение двух недель нужно пролежать четверть часа в воде комфортной температуры. Перед этим в ванну рекомендуется добавить два литра настоя из чабреца, мелиссы, мальвы и дымянки. Хвойные сборы тоже обладают успокаивающим эффектом.

Для повышения эффективности лечения целесообразно применять лечебную физкультуру. Упражнения воздействуют на психосоматическую взаимосвязь, восстанавливая функцию головного мозга путем снижения мышечного тонуса.

Наибольшей эффективностью обладают традиционные комплексы упражнений по растяжке, йога и китайское боевое искусство Цигун.

Врачи также советуют изучить дыхательные упражнения и медитацию.

  1. Осознанное дыхание. Найдя удобное положение, необходимо просто наблюдать за дыханием, не изменяя его ход. В течение десяти вдохов сохраняйте внимание только на ноздрях. После этого постепенно переместите фокус на носовые пазухи, носоглотку, легкие.
  2. Заземление.Представьте себе, что от копчика вглубь земли тянется «хвост». Выдох — это выход всей тревоги и негатива по этому хвосту. Вдох — это наполнение организма свежею спокойной энергией.
  3. Дождь. Для быстрой успокоенности можно визуализировать… стрессТревога уходит с напором воды, словно под ливнем. Можно представить капли любимого оттенка.

Завершив полный курс лечения, можно избавиться от панических атак. Частота и интенсивность приступов уменьшатся. Однако результат станет заметным лишь при постоянных усилиях на пути выздоровления.