
Приготовление и заготовка Иван-чая в домашних условиях, а также методы его ферментации рассмотрены в статье. В материале рассказывается о сохранении полезных свойств в Иван-чае.
Лечебные свойства чая из растения с русским названием Иван-чай обуславливают его применение. У него есть другие, старинные русские названия, которые сейчас воскресают: дремуха, маточник.
Кипрей — научное название растения. Все его названия намекают на пользу для здоровья при использовании. Заготовка Иван-чая дома проще всего: ферментация помогает сохранить естественный зеленый цвет листьев и яркие краски соцветий.
Листья и цветки этого растения применяются для заготовок. Его можно обнаружить на лесных опушках и в просторных лугах. В степных заповедниках специально выращивают Иван-чай для сохранения его численности.
Кипрей: необходимость ферментирования
Копорский чайПолезен организму при различных болезнях, если правильно приготовлено и проферментировано сырье. Ученые-травоведы полагают, что ферментация — это процесс извлечения из растительного сырья жизненных соков, которые обязательно должны контактировать с воздухом, пройти брожение и окисление, прежде чем высушиваться полностью.

Правильное ферментирование позволяет кипрею сохранить полезные свойства, а крепкий чай обладает необычным фруктовым ароматом. Высушенное же сырьё традиционным методом даёт напиток, который не только лишен вкуса, но и теряет свои полезные качества.
Ферментация – специфический метод заготовки листового материала. Листья сворачивают в «колбаски», укладывают слоями в подходящую посуду: кастрюлю или лотки из пластика. Сверху необходимо положить груз, который стимулирует выделение сока из свернутых листьев. Контейнер с придавленным грузом листьями накрывают слегка влажной хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место. солнце, лучше в тени, на сквознячке.
Для ферментации Иван-чая наилучшая температура не выше +26°С. Следует контролировать температуру, потому что понижение может остановить выделение сока и его окисление при контакте с воздухом. То же происходит и при повышении температуры. Это важно для получения вкусного и ароматного чая.

Любителям крепкого чая можно предложить домашний способ заготовки Иван-чая с помощью ферментации по времени. Минимальный срок ферментации – 3 часа, максимальный – 3 дня. Долгое ферментирование (более длительное) делает напиток более крепким и вкусным.
Максимальный срок ферментации составляет 12 дней, однако при таком длительном процессе необходимо понизить температуру: через несколько дней тёплой температуры переместить посуду с гнетом в прохладное место. Также важно переворачивать «колбаски» и следить за тем, чтобы вся масса не покрылась плесенью.
Простые методы ферментирования кипрея
Среди простых методов домашней заготовки и ферментации Иван-чая, популярен способ: обернуть подготовленное сырье в ткань из хлопка, предварительно увлажненную водой.

Способ невероятно простой:
· смятые листья ферментируются полностью;
Ткань слегка пропитывают, чтобы она не впитывала влагу из исходного материала.
Изготовленные листья укладывают на ткань.
По всей ширине холста образуется плотный жгут.
· используется двойное перевязывание веревкой.
Такой сверток нужно мять около двадцати минут, чтобы все листья соединились и выделили сок. Затем скрученный в морские узлы жгут ткани оставляют для предварительной ферментации на три часа. Предварительная ферментация завершается, когда температура свертка достигнет 37 градусов Цельсия.
Затем скруткой из подготовленного лиственного сырья заполняют прогретую емкость и оставляют на три дня для продолжения процесса ферментации под прессом.

Многим травникам Способ приготовления кипрея дома с помощью мясорубки нравится за простоту и скорость. Ножи из мясорубки удаляются, а вся масса листьев пропускается через нее. Под мясорубку ставят посуду из эмалированной стали, покрытую смоченной тканью. Прошедшую сквозь мясорубку массу листьев накрывают влажной материей, ставят в теплое место на 3-6 часов под гнетом.
Показатели окончания брожения чая из иван-чая при домашнем приготовлении.
Листья станут зелено-бурыми вместо зелёных.
Сырье приобретёт ароматный фруктово-цветочный запах.
Этот чай максимально благоприятно воздействует на здоровье человека.

В состав подготовленного сырья входят различные химические элементы.
· витамины групп А, B и PP;
· Аскорвит, витамин С;
· микроэлементы – K, P, Mg, Cu, Se, Fe, Ca, Zn.
Такой сбор даст возможность с успехом применять чай в качестве средства для укрепления здоровья, повышения сопротивляемости болезням, тонизирования и лечения. Важно своевременно собирать листья и цветы, а также грамотно заготовить их к зиме.
Иван-чай легко заготавливать разными способами, и каждый может найти подходящий для себя.
Заготовка Иван-чая
Чтобы не перепутать кипрей с другими высокими цветущими растениями, нужно знать его внешний вид. В благоприятных условиях этот цветок вырастает до человеческого роста, отличается разнообразием красок с розовыми и фиолетовыми оттенками. Растение многолетнее, обычно покрывает большую площадь, и с одного участка достаточно листьев собрать на всю зиму.

Для заготовки подходит узколистный копорский чай, выделяющийся среди других видов своего семейства. Болота и сырые участки часто покрываются кипреем болотным и кипреем мелкоцветным.
Ботаники выделяют значительный факт: цветок расцветает постоянно. летоЛистья и цветы можно заготавливать все лето. Однако, собирать сырье не стоит в дни, когда цветы начинают пушиться семенами, которые разлетаются по ветру при малейшем движении стеблей. В это время растение непригодно для заготовок.

Сушку цветов и листьев проводят раздельно. Цветы высыхают в тени при сквозняке быстро из-за нежной структуры лепестков. Листьям перед окончательной просушкой нужен процесс ферментации. Многолетние растения формируют сильные корневые системы.
Травники извлекают корни, очищают их от земли и мелких ветвей, промывают от грязи и пыли, затем измельчают на мелкие части. После полного высыхания в тени корни измельчают до состояния муки. Такая мука применяется для выпечки лепешек и добавляется в любые блюда, где требуется мука.