В холодное время года организму не хватает витаминов, и все мы тянемся к вкусностям. Потому многие хозяйки готовят зимой овощи. Статья собрала самые лучшие рецепты баклажан на зиму. Приятного аппетита!
Баклажаны прекрасно сочетаются с разными овощами, что позволяет создавать множество заготовок. Несколько рецептов «пальчики оближешь» можно закрыть в банках на зиму. Такие баклажаны готовятся быстро, а фото демонстрирует красивую и аппетитную закуску. Заготовки из баклажан могут храниться всю осень и зиму, сохраняя качество и вкус.
Существует несколько сотен рецептов приготовления этого овоща на зиму. перечислить все невозможно, но опишем наиболее популярные заготовки. Из него можно сделать икру, а также добавить к баклажану другие овощи для салата. Заготовка баклажан по специальному методу приводит к тому, что они по вкусу становятся похожими на… грибыКаждый рецепт неповторим и требует строгого следования указаниям.
Закуска из овощей, как грибы
Баклажаны хорошо впитывают вкусы других овощей и специй, благодаря чему хозяйки научились готовить их так, чтобы по вкусу и внешнему виду они очень напоминали маринованные грибы. Для получения вкусной заготовки потребуется правильно подготовить баклажаны на зиму.
Необходимые компоненты:
- вода очищенная — 3 литра;
- чеснок молодой — 6 зубчиков;
- уксусная кислота 9% — 10 ложек;
- укроп свежий — 300 грамм;
- баклажаны молодые — 2,5 кг;
- соль столовая — по вкусу;
- растительный жир — 350 мл.
Этапы приготовления:
- В глубокую кастрюлю набирают воду и добавляют небольшое количество… уксуса и соли. Оставляют воду на плите.
- Тщательно вымытые плоды очищают от кожуры.
- Овощи нарезают кубиками со стороной два сантиметра.
- Во время готовки овоща рассол в кастрюле закипает. Затем баклажан помещают в воду и варят пять минут.
- С плиткой удаляют емкость, а её содержимое выливают в дуршлаг для отведения избытка жидкости с овощей.
- Пока лишний рассол стекает, мелко нарежьте зелень, измельчите чеснок и измерьте растительное масло.
- Остывшие баклажаны смешиваются с другими ингредиентами и заливаются растительным маслом.
- В банки переносят закуску, плотно закрывая крышками, а затем… холодильник На протяжении пяти часов. Затем заготовка нагревается повторно и закрывается крышками.
Хозяйке удаётся получить вкусные баклажаны на зиму по рецепту с фотографией. Закуска получается очень вкусной и не требует дополнительной стерилизации.
По-грузински
Получится блюдо с острым вкусом и ярким ароматом. Некоторые считают его не по-грузински, а «по-азербайджански», но в приготовлении используют другие специи. Способ приготовления в целом похожий.
Необходимые компоненты:
- перец сладкий — 500 грамм;
- соль столовая — по вкусу;
- баклажаны молодые — 1 кг;
- растительный жир — 100 мл;
- горький перец — 1 штука;
- сахарный песок — 2 ложки;
- чеснок молодой — 1 головка;
- уксусная кислота 9% — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Баклажан таким образом отлично сохраняется на зиму, хозяйке достаточно сделать заготовки без стерилизации, экономя время. Рецепт с фото позволяет приготовить вкусную и ароматную закуску быстро.
- Овощи моют, режут кубиками, чуть посольют и выложит в сито.
- В это время измельчают головку очищенного чеснока с помощью мясорубки, добавляют туда же сладкий и горький перец. В полученную массу добавляют уксусную кислоту.
- Предварительно обработанные баклажаны помещают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают до образования золотистого цвета.
- Пюре из овощей отправляют на плиту При слабом нагреве доводят до кипения, затем продолжают варить ещё пять минут.
- В получившуюся смесь добавляют баклажаны и размешивают, варят примерно двенадцать минут.
Заготовки помещают в банки и закрывают крышками.
Соте из баклажанов
Для получения нежной и вкусной заготовки из баклажанов зимой кожуру овощей необходимо удалить.
Необходимые компоненты:
- лук белый — 500 грамм;
- сладкий перец — 300 грамм;
- баклажаны молодые — 3 кг;
- морковь свежая — 500 грамм;
- томаты свежие — 450 грамм;
- сахарный песок — по вкусу;
- соль столовая — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Эти баклажаны консервируются на зиму без уксуса, начиная с обработки лука: его чистят и режут кубиками, затем обжаривают на разогретом масле.
- Морковь натирают теркой и добавляют к обжаренному луку, держат овощи пять минут. За это время измельчают сладкий перец тонкими полосками. Перца кладут к луку и моркови, продолжают жарить пять минут.
- Готовые овощи положить в казан, где готовится соте.
- Баклажаны моют, чистят от кожицы и режут кусочками. Сверху их посыпают солью для удаления излишней влаги. Через полчаса овощ промывают водой и обжаривают. масле.
- В казан помещают готовые баклажаны, добавляют к ним измельчённые ножом помидоры и ставят на огонь.
Через несколько минут тушения из овощей выделится сок, после чего блюдо готовят еще пятнадцать минут. Затем заготовку помещают в банки и закатывают.
Баклажаны «пальчики»
Этот рецепт баклажанов на зиму с фото интересен. Закуска изначально называлась «пальчики оближешь», но потом сократили название. Получатся достаточно острые овощи, это нужно учитывать, если дома нет любителей слишком острых блюд, стоит положить меньше перца.
Необходимые продукты:
- баклажаны свежие — 500 грамм;
- острый перец — 10 штук;
- чеснок молодой — 8 зубчиков;
- сладкий перец — 2 штуки;
- томатная паста — 100 грамм;
- растительный жир — 3 ложки;
- специи — по вкусу;
- лавровый лист — 2 штуки;
- сахарный песок — 10 грамм;
- соль столовая — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Баклажан очищается от кожуры и нарезается ломтиками. сковородку с разогретым маслом и жарят до готовности.
- После завершения обжарки баклажаны отправляют в казан или кастрюлю. В это время готовят заливку из томата, смешав необходимое количество томатной пасты с половиной стакана воды. Обжаренные овощи заливают соусом и все вместе томят пару минут.
- К заготовке добавляют нарезанный кусочками сладкий перец и кипятят три минуты.
- В закуску далее добавляют чеснок, нужные специи, мелко нарезанный горький перец и лавровый лист. Лавровый лист можно не включать в рецепт.
- Перелитый в банку продукт закрывают крышкой. Затем баклажаны по данному рецепту с фото хранятся в теплом месте до зимы. Для получения вкуснейшей закуски достаточно подождать три дня.
Закуска «Тещин язык»
Название говорит само за себя: для этого блюда овощи нарезают тонкими ломтиками, а салат получается острым. Подобное можно приготовить из разных овощей, но сейчас рассмотрим самый популярный вариант.
Необходимые компоненты:
- томаты спелые — 2 кг;
- соль столовая — 2 ложки;
- баклажаны молодые — 2,3 кг;
- перец сладкий салатный — 1 кг;
- чеснок молодой — 1 головка;
- уксусная кислота 9% — 95 мл;
- острый перец — 1 штука;
- сахарный песок — 1 стакан.
Этапы приготовления:
- С томатов нужно снять кожицу, а потом нарезать их дольками. Помидоры пропускают через мясорубку, но если нет свежих помидоров, можно использовать томатную пасту. Всё же свежие овощи делают блюдо вкуснее.
- Для более острого вкуса острый перец перемалывают целиком с семенами.
- Чеснок чистят и режут ножом. Перец болгарский нарезают мелкой соломкой.
- Заливка готовится заранее для хорошего настаивания.
- В другой кастрюле соединяют помидоры с чесноком, добавляют растительное масло и рубленый острый перец. В конце добавляют соль и немного сахара для придания вкуса.
- Заготовку ставят на огонь, компоненты доводят до кипения, затем уменьшают нагрев и тушат овощи двадцать пять минут.
- Молодых баклажан режут длинными полосками, толщиной не более полусантиметра.
- Подготовленный овощ опускают в заливку из томатовИзмельчённый болгарский перец добавляют туда же. Тушат «Тещин язык» около получаса, периодически помешивая салат.
В финальные минуты готовки добавляют столовый уксус, варят блюдо несколько минут и раскладывают закуску по банкам. Закрывают салат крышками и обогревают.
Баклажаны по-корейски
Корейская кухня популярна в нашей стране уже много лет. Повары научились использовать специи и добавки для приготовления заготовок по корейским рецептам. Такие закуски отличаются пряным вкусом и прекрасно подходят как к ужину, так и к праздничному столу. Эти баклажаны на зиму получаются очень вкусными, поэтому рекомендуется придерживаться рецепта с фото.
Необходимые продукты:
- баклажаны молодые — 2 кг;
- морковь свежая — 4 штуки;
- лук репчатый — 4 штуки;
- сладкий салатный перец — 6 штук;
- чеснок молодой — 6 зубчиков;
- соль столовая — 15 грамм;
- растительный жир — 145 мл;
- смесь из молотых перцев — по вкусу;
- уксусная кислота 9% — 150 мл;
- сахарный песок — 2 ложки.
Этапы приготовления:
- Начинают с подготовки баклажанов: их аккуратно промывают и нарезают кусочками.
- Затем овощи помещают в немножко посоленную воду и варят примерно десять минут. Варить баклажаны дольше не рекомендуется, так как они могут стать слишком мягкими.
- С овощей сливают воду, после чего приступают к приготовлению остальных ингредиентов рецепта.
- Для корейской закуски свежего перца нарезают длинными полосками, репчатого лука – полукольцами, а морковку натирают на терке.
- Молодой чеснок измельчают прессом. Все овощи смешивают с растительным маслом и специями. Добавляют сахарный песок и соль по вкусу. Тушат заготовку двадцать минут, в конце приготовления добавляют чеснок и уксусную кислоту.
Баклажаны варят два минуты и перекладывают в банки. Банки закрывают крышками и хорошенько укутывают до остывания.
Икра «Заморская»
Заготовка икры из баклажанов для зимы – простой и вкусный рецепт.
Необходимые продукты:
- морковь свежая — 1,5 кг;
- перец салатный — 2 кг;
- баклажаны молодые — 4 кг;
- томаты свежие — 3 кг;
- лук репчатый — 1,5 кг;
- соль столовая — 3 ложки;
- уксусная кислота 70% — 1 ложка;
- чеснок молодой — 300 грамм;
- растительный жир — 50 мл.
Этапы приготовления:
- Ножом баклажаны нарезают кубиками небольшого размера, а морковь чистят и трут на терке.
- Репчатый лук очень мелко шинкуют ножом, болгарский перец измельчают кубиком.
- Готовые овощи помещают в казан, где уже находится разогретое масло.
- Измельчённые свежие помидоры с солью кладут поверх баклажан.
- Процесс варки продолжается около сорока пяти минут, за пять минут до окончания добавляют чеснок и уксусную эссенцию. После этого готовую смесь раскладывают по банкам и утепляют до полного остывания.
Существует много рецептов приготовления баклажан, которые можно найти ещё интереснее и вкуснее. Сочетание этого овоща с яблоками даст кисло-сладкую закуску.
Томатная паста — более крепкий и яркий продукт. Любителям свежего вкуса лучше воспользоваться помидорами.