Актуальная информация о пенсионном возрасте в России в 2018 году: возможны ли изменения возраста выхода на пенсию?
В последние годы вопрос о возможном изменении пенсионного возраста неоднократно поднимался в российских СМИ.
В начале мая правительство начало обсуждать изменение возраста пенсионного возраста.
Текущее положение
В 1932 году было утверждено постановление о возрасте выхода на пенсию. Согласно действующему документу рабочие уходят на заслуженный отдых.
- Женщины – по достижению 55 лет, мужчины – 60.
- Женщины, проработавшие на текстильном производстве не менее 20 лет в тяжёлых условиях, достигают 50 лет.
- Мужчины, 25 лет занятые в сложных условиях, – в 55 лет.
- Женщины, отработавшие пятнадцать лет в подземных условиях, горячих цехах и производствах с вредными условиями труда, получают выход на пенсию в сорок пять лет. Мужчины с двадцатилетним стажем работы имеют право на отдых в пятьдесят лет.
В 2016 году закон установил повышение возраста выхода на пенсию для государственных и муниципальных служащих по выслуге лет. Планка повысилась до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин в порядке постепенного увеличения.
Лица, покинувшие госслужбу, могут получать пенсию по общему правилу.
До 70 лет можно состоять на службе при согласии сотрудника и распоряжении руководителя о таком пенсионном возрасте. По последней информации, повышение в России планки в 70 лет с 2018 года не планируется.
Проблема
Правила по выходу на заслуженный отдых были созданы в эпоху, когда средняя продолжительность жизни женщин в европейской части России не превышала 45,6 лет, а мужчин — 40,2 года. По данным статистики за 2017 год, этот показатель достиг 71 года, а в 2018 году ожидается рост до 72,9 лет. Отмечен существенный разрыв между данными 1932 года и современными цифрами.
Обсуждение в последних новостях изменения пенсионного возраста в России с 2018 года стимулирует вторая проблема — возрастная аналитика населения страны. Возможно, к началу 2019 года четверть населения перерастет планку пенсии. В 2030 году таких людей будет уже 28,3%. При этом доля работающего населения снизится с 56% до 54,3%.
К 2030 году число работающих граждан уменьшится на четыре миллиона по сравнению с нынешним годом. Такая тенденция создаст большую нагрузку на государственный бюджет и потребует увеличения пенсионных ставок или поиска новых источников финансирования.
Первый вариант непременно породит неудовольствие граждан и бизнесменов, кто именно несет бремя роста платежей определит размер негодования.
Второй вариант маловероятно оценят, поскольку даже сейчас бюджет, отвечающий за выплаты пенсионерам, нуждается в корректировке — расходы следует увеличить на 83,5 миллиарда рублей. Изменение возраста выхода на пенсию представляется логичным решением.
Предложения
После инаугурации президента премьер-министром назначили Дмитрия Медведева. Одним из первых вопросов, которые взял на себя новый глава правительства, стало изменение пенсионной границы. Медведев пообещал, что правительство обсудит все возможные варианты и до конца месяца вынесет их на рассмотрение Госдумы. Вероятно, депутаты успеют обсудить этот вопрос еще в весеннюю сессию.
Минфин настаивает на отправке мужчин на пенсию в 65 лет, а женщин – в 63 года. Предполагается постепенное повышение возраста выхода на пенсию с шагом полгода. Минтруд согласен с возрастом выхода на пенсию для мужчин, но для женщин предлагает установить его на уровне 60 лет. Министерство предлагает проводить изменения ежегодно.
Экономические и статистические показатели показывают, что подобные перемены могут способствовать росту численности трудоспособного населения и уменьшить нагрузку на пенсионный фонд. Тем не менее эксперты предполагают некоторые сложности.
- Высока вероятность того, что много пожилых людей станут инвалидами и будут получать пенсию по инвалидности.
- Потеря работы в результате увольнения или сокращения может затруднить поиск нового места для пожилых людей, что приведет к росту нагрузки на Фонд социального страхования. Кроме того, это может негативно сказаться на их психологическом и материальном благополучии.
- Задержка в занятии должностей и позиций гражданами старшего возраста может отрицательно повлиять на возможности молодых людей.
Предполагается постепенная смена времени окончания рабочего дня с 1 января 2019 года. В результате ежегодного увеличения россиянам будет предоставляться отпуск согласно следующей системе.
Через шесть месяцев схема претерпит изменения, а также в случае принятия решения о возможности выхода женщин на пенсию после шестидесяти трёх лет.
Нужны ли изменения
Увеличение пенсионного возраста диктуется экономическими факторами. Но существуют и другие данные. Согласно некоторым показателям, лишь 20 процентов мужчин доживают до выхода на пенсию.
По предложенной схеме повышения возраста выхода на пенсию средний мужчина может не дожить до заслуженного отдыха. Эксперты и специалисты утверждают, что прежде нужно улучшить уровень жизни, а затем поднимать пенсионный возраст в стране.
Согласно актуальной информации, с 2018 года допустимо рассматривать предельную возрастную границу для профессиональной деятельности мужчин в возрасте до 63 лет, а для женщин – до 60 лет.
Мнение россиян
В апреле исследовательская служба HeadHunter провела опрос среди 7872 работающих граждан России. По информации компании, изменение пенсионного возраста в сторону увеличения поддерживают лишь 6% респондентов. Лучшим временем для освобождения мужчин от работы считают 63 года. Оптимальным возрастом для женщин – 60 лет.
Более трети респондентов одобрили предложение о назначении пенсий в более юном возрасте. Большинство (53%) выступают за поддержание существующих норм.
Последние новости сообщают о предстоящем изменении пенсионного возраста в России начиная с 2018 года. Изменения коснутся всех российских граждан, способных работать. Дата принятия закона пока не определена.