В этом материале представлено несколько креативных идей для изготовления подсвечников из дерева. Хвойное изделие способно привнести в интерьер домашнего очага теплоту, уют и позитивную атмосферу. Сочетание дерева с ярким пламенем превратит его в надежный талисман для вашего дома.
Варианты подсвечников

Из корней деревьев
Когда вы идете гулять или на пикник, посмотрите внимательно на корни старых деревьев — многие из них идеально подходят для создания красивых подсвечников.
Чтобы превратить корягу в подсвечник, нужно просто очистить ее от коры и затереть наждачной бумагой. Затем используйте инструмент, чтобы сделать небольшое углубление для свечи.

Можно ли применять для этого дерево — кору или фрагмент толстого ствола? Возможно, получится примерно такое же решение, как на изображении.

Из множества веток дерева можно создать неплохой вариант. Для этого необходимо хаотично расположить и зафиксировать на деревянной опоре ветки разной толщины, но приблизительно равной длины.

Из поленьев
Из ломтиков дерева можно соорудить стильные подсвечники. Если вы отдыхаете за городом, попросите у хозяев несколько круглых дров подходящего размера – примерно 10-15 сантиметров в диаметре. С помощью сверла сделайте углубление для таблеткиобразной свечи, а потом отшлифуйте края наждачной бумагой. Осталось только поставить свечу и разместить этот новый экологичный подсвечник.

Если воспользоваться разрезанным пополам брёвном, а в его коре сделать несколько отверстий для установки свечей, то можно получить интересный результат.

Свечу в корявой форме сделает подсвечник еще более необычным.

Из бруса
Мы можем использовать древесину по своему усмотрению. Предположим, обычный брус. Самый простой способ – оставить его необработанным, прикрепить к двум сторонам подковы и установить сверху маленькие светильники из стеклянных банок.

Для изготовления канделябра потребуется брус. Необходимо подготовить несколько деревянных планок: они могут иметь одинаковую ширину, но разную длину. В каждом бруске нужно просверлить отверстие для свечи. Затем бруски склеиваются вместе. Можно покрасить и украсить изделие, а можно оставить его в естественном виде, чтобы подчеркнуть фактуру дерева.


Ручные деревянные подсвечники обладают особой теплотой, потому что древесина вбирает в себя энергию и нежность рук мастера.

С воском
Из пня дерева можно изготовить оригинальный подсвечник. Для этого требуется растопить на водяной бане необходимое количество воска, подготовить несколько фитилей и залить воск в сердцевину пня. В качестве основы для подсвечника можно использовать металлическую пластинку или деревянную доску.

Деревянные веточки в качестве декора
Из тонких, тщательно вымытых деревянных веточек можно создать красивую декоративную отделку для стеклянного подсвечника. Каждую веточку можно зафиксировать на основе, используя клей-пистолет или аккуратно прикрепить к стеклянному блюду с помощью ниток.
Такая процедура должна быть повторена для каждой веточки, в результате получится очень необычный и красивый дизайн.


Эти подсвечники легко превзойдут по красоте любой современный арт-объект. Их можно разместить как в помещении в стиле хай-тек, так и в интерьере кантри, а также они гармонично впишутся в классический или модный декор.

Из прищепок
Если прищепки сделаны из дерева, то и подсвечник получится деревянным. В качестве основы подойдет жестяная банка от паштета, на которую можно просто одеть прищепки. Если же использовать стеклянный бокал или стакан, то прищепки лучше закрепить клеем.

В таком подсвечнике можно разыграть композицию из сухоцветов, камешков, веточек или шнурков.

Аналогичный результат получится при использовании кусочков бересты.

Композиции с использованием свечей и дерева
Не обязательно для свечей всегда быть заключенными в особую оболочку. Попробуйте составить композицию на журнальном столике из древесины, трав с ароматом и свечей.
В состав набора могут войти разнообразные находки: необычная глыбка, крошечные частицы песка, милые ракушки, гладкие камни и зажженные свечи.
Такая конструкция может состоять из веток различных пород, коры, шишек и мха. Важно предупредить прямую связь этих материалов с огнём, чтобы предотвратить пожар.
Для декоративных целей можно использовать коряги, цветы и сушеные кусочки цитрусов, украсив ими вазу или большой бокал.



Другие элементы декора
Подразумевается использование всех элементов, которые ассоциируются с деревом и его производными.
Например, массивную широкую свечу можно украсить небольшими шишками, прикрепив их непосредственно к свече. Аналогично, декоративные элементы из шишек могут быть использованы для оформления сосуда, в котором горит свеча.
Пробки тоже можно эстетично расположить по периметру емкости.


Можно создавать подсвечники и из фанеры, но это потребует большего старания и времени. Вам понадобятся:
- лист фанеры;
- лобзик;
- наждачная бумага;
- шаблон эскиза;
- старая шариковая ручка.
Чтобы выполнить эту работу качественно, необходимо обладать определенными умениями, в частности, навыками работы с электроинструментом.
Первым шагом нужно тщательно зашкурить фанеру. После этого аккуратно перенесите контур с помощью не стирающегося маркера или ручки. Это будет просто, так как на фанере видны следы от надавливания. Можно также воспользоваться специальной бумагой для переноса рисунка.
Сначала нужно сделать декоратвиные отверстия на деталях. После этого можно выпиливать сами детали канделябра.
Когда детали изготавливаются, их необходимо обработать для гладкости. Затем их соединяют, крепят и защищают слоем лака. В качестве украшения можно применить выжигание или другие художественные техники.
Посмотрите эскиз и готовое изображение будущей модели подсвечника.


Этот подсвечник может быть полезным в доме и украсит любой интерьер.