Эта статья предлагает несколько идей по изготовлению подсвечников из древесины. Древесина привносит в дом теплоту и уют, наполняя его позитивной энергией. Вместе с мерцанием пламени дерево превратится в защитный амулет для вашего жилища.
Варианты подсвечников
Из корней деревьев
Встречая на прогулках или пикниках старые корни деревьев, обратите внимание на коряги. Множество из них подходит для изготовления подсвечника. Достаточно очистить корягу от коры, затереть наждачной бумагой и сделать с помощью инструмента небольшое углубление для фиксации свечи.
Можно применять древесную кору или фрагмент толстого ствола, возможно получится подобное исполнение, как на изображении.
Из множества ветвей дерева можно получить неплохой вариант. Для этого на деревянном основании необходимо хаотично разместить много веточек разного диаметра, но приблизительно равной длины.
Из поленьев
Подсвечники из дерева можно сделать своими руками, используя поленья. На даче или в деревне попросите выделить несколько круглых деревянных дровишек для создания красоты. Брусья должны быть длиной 10-15 сантиметров. Просверлите отверстие для свечи-таблетки и обработайте края наждачной бумагой. Установите свечу и найдите место для нового подсвечника.
Что получится, если применять распиленное пополам бревно. Сделайте в коре несколько отверстий и поставьте свечи.
Подсвечник станет ещё более необычным, если взять для него корягу с неровной формой.
Из бруса
Деревину можно использовать по своему усмотрению.
Например, обычный брус можно оставить без обработки, прикрепить к двум сторонам подковы и установить сверху маленькие светильники из стеклянных банок. Как на фотографии.
Для изготовления канделябра потребуется брус. Необходимо несколько деревянных заготовок разной длины, но одинаковой ширины. В каждом бруске нужно сделать отверстие для свечи. Затем брусья склеивают между собой. Можно покрасить и украсить их, или оставить в первозданном виде, чтобы была видна фактура дерева.
Ручной труд из дерева придает подсвечнику особую теплоту и энергию.
С воском
Подсвечник из дерева получится, если использовать его спил. Нужно растопить на водяной бане достаточное количество воска, подготовить несколько фитилей и залить воск в спил. В качестве дна можно применить металлическую подложку или деревянную дощечку.
Деревянные веточки в качестве декора
Хорошо очищенные и подобранные деревянные веточки могут стать декоративной отделкой для стеклянной основы подсвечника. Каждую веточку можно закрепить на основе с помощью клея-пистолета или аккуратно приложить к стеклянной таре, зафиксировав нитками. Такой подход послужит оригинальным украшением подсвечника.
Эти подсвечники могли бы соперничать с любыми произведениями современного искусства.
Из прищепок
Деревянные прищепки означают деревянный подсвечник. Можно использовать жестяную банку из-под паштета в качестве основы и нанизать на неё прищепки. Для стеклянного бокала или стакана придётся прикрепить прищепки клеем.
Этот подсвечник можно украсить сухими цветами, камешками, веточками и тесемками.
Можно добиться подобного результата с помощью маленьких кусочков коры.
Композиции с использованием свечей и дерева
Свечи не всегда нужно помещать в специальные оболочки. На столе можно составить композицию из спила дерева, ароматических трав и свечей.
Варианты разнообразны: от необычной коряги до небольшого количества разбросанного песка, ракушек, камней и свечей.
Композицию можно сделать из различных пород дерева, корней, шишек и мха. Важно избегать прямого контакта этих материалов с огнём.
Можно украсить вазу или большой бокал вымытыми ветками, цветами, сухими ломтиками цитруса.
Другие элементы декора
Подразумевается использование всех производных дерева и всего, что с ним ассоциируется и может его напоминать. Например, большую широкую свечу можно украсить небольшими шишками, прикрепив их непосредственно на самой свече. Также можно оформить сосуд, в котором размещена свеча, шишками.
Можно украсить сосуд пробками, разложив их по кругу.
Изготавливать подсвечники из фанеры возможно, но потребуются дополнительные усилия и время. Необходимые материалы:
- лист фанеры;
- лобзик;
- наждачная бумага;
- шаблон эскиза;
- старая шариковая ручка.
Эта задача предъявляет особые требования к мастерству, особенно при использовании электроинструментов.
Сначала необходимо тщательно зашкурить фанеру. После этого переносите шаблон с помощью не пишущей ручки. Это простое действие, так как на фанере от нажатия остаются следы. Вы также можете воспользоваться специальной бумагой для перенесения эскиза.
Сначала в деталях прорезают декоративные отверстия, а потом – сами детали канделябра.
По завершении изготовления деталей необходимо их отшлифовать. Затем их собирают, скрепляют и покрывают лаком. В качестве дополнения к декору могут использоваться выжигание и другие приёмы.
Смотрите эскиз и фотографию будущего подсвечника.
Подсвечник — полезный и красивый предмет для дома.