В данной статье мы изучим несколько увлекательных способов изготовления подсвечника из дерева. Деревянные изделия добавляют дому тепла, уюта и наполняют его позитивной энергией. В сочетании с ярким пламенем дерево станет настоящим защитником вашего дома.
Варианты подсвечников
Из корней деревьев
При каждой прогулке или пикнике стоит обращать внимание на старые коряги и корни деревьев. Из многих из них можно изготовить подсвечники. Для этого достаточно очистить корягу от коры, обработать наждачной бумагой и с помощью инструмента сделать небольшое углубление для фиксации свечи.
Можно использовать и кору дерева или фрагмент большого ствола, возможно, получится нечто подобное изображению:
Из большого количества деревянных прутьев можно создать интересный предмет. Для этого на деревянной основе необходимо закрепить множество веток разной толщины, но примерно одинаковой длины, расположив их в произвольном порядке.
Из поленьев
Из поленьев можно изготовить подсвечники самостоятельно. Если вы оказались на даче или в деревне, попросите выделить несколько круглых деревянных поленьев для создания декоративных изделий. Для работы потребуются брусья длиной около 10-15 сантиметров. С помощью сверла проделайте углубление для свечи-таблетки. Обязательно обработайте края наждачной бумагой. Теперь необходимо лишь установить свечу и найти место для нового, экологически чистого подсвечника.
При использовании распиленного пополам бревна можно добиться интересного эффекта. В коре также следует сделать несколько отверстий и поместить в них свечи.
Использование коряги нестандартной формы позволит создать еще более уникальный подсвечник.
Из бруса
Древесиной можно распорядиться по своему усмотрению. Рассмотрим, к примеру, обычный брус. Простейший способ — не подвергать его никакой обработке, закрепить с двух сторон металлические накладки и установить сверху небольшие светильники, сделанные из стеклянных баночек. Как показано на фотографии:
Для изготовления канделябра потребуется брус. Для этого необходимо несколько деревянных заготовок, которые могут отличаться длиной, но иметь одинаковую ширину. В каждом бруске следует сделать отверстие для свечи. Затем брусья соединяют клеем. Их можно окрасить и декорировать, либо сохранить в естественном виде, чтобы подчеркнуть текстуру дерева.
Самодельные деревянные подсвечники обладают особым очарованием, так как дерево способно сохранять тепло и энергию, вложенные в них при создании.
С воском
Из спила дерева можно изготовить подсвечник. Для этого потребуется растопить на водяной бане необходимое количество воска, подготовить фитили и залить воск в спил. В качестве основания можно использовать металлическую пластину или деревянный брусок.
Деревянные веточки в качестве декора
Тщательно очищенные и подобранные деревянные веточки могут служить декоративным элементом для стеклянной основы подсвечника. Каждую веточку можно закрепить на основе с помощью клеевого пистолета или аккуратно приложить к стеклянной таре и зафиксировать нитками. Такая обработка, проведенная со всеми веточками, позволит создать весьма оригинальный предмет.
Эти подсвечники способны выделиться на фоне любого произведения современного искусства. Их можно использовать в интерьерах, оформленных в стиле хай-тек, кантри, классике или модерне, так как они гармонично дополнят любой из этих стилей.
Из прищепок
Деревянные прищепки? Деревянные! Следовательно, и подсвечник из них будет деревянным. В качестве основы можно использовать жестяную банку, например, из-под паштета. Тогда прищепки можно просто нанизывать на неё. А если использовать стеклянный бокал или стакан, то прищепки лучше прикреплять с помощью клея.
Этот подсвечник можно дополнительно декорировать засушенными цветами, камнями, веточками и лентами.
Аналогичный эффект можно достичь, применяя тонкие листы коры.
Композиции с использованием свечей и дерева
Свечи не всегда требуют декоративной упаковки. На стеклянном журнальном столике можно создать композицию из спила дерева, душистых трав и свечей.
Здесь можно найти множество вариантов: интересную корягу, немного рассыпанного песка, ракушки, камешки и свечи.
В качестве декоративных элементов можно использовать спилы различных пород дерева, корни, шишки и мох. Важно обеспечить отсутствие непосредственного соприкосновения материалов с огнем, чтобы предотвратить возгорание.
Для украшения вазы или большого бокала можно использовать очищенные коряги, цветы, высушенные ломтики цитрусовых.
Другие элементы декора
Речь идет о возможности использования всех производных изделий из дерева и всего, что может ассоциироваться с ними. К примеру, широкую свечу, имеющую значительный размер, можно украсить небольшими шишками, закрепив их непосредственно на поверхности свечи. Или же шишками можно декорировать емкость, в которой расположена свеча.
Аналогичный эффект достигается и при декоративном расположении пробок вокруг емкости.
Из фанеры также возможно изготовить подсвечники. Однако это потребует больших затрат времени и усилий. Для работы понадобятся:
- лист фанеры;
- лобзик;
- наждачная бумага;
- шаблон эскиза;
- старая шариковая ручка.
Для выполнения этой задачи необходимы специфические умения, в частности, опыт работы с электроинструментом.
Прежде всего, необходимо тщательно подготовить фанеру. После этого, с помощью не пишущего инструмента, перенесите трафарет. Этот процесс будет достаточно простым, так как при нажатии на фанеру остаются заметные отпечатки. Также можно использовать специальную бумагу для переноса рисунка.
Сначала необходимо выполнить сверление декоративных отверстий непосредственно в деталях. После этого выпиливают и сами элементы канделябра.
После изготовления деталей их необходимо зачистить. Затем следует сборка, склеивание и покрытие лаком. Для декоративных целей можно использовать выжигание или другие техники.
Представляем вашему вниманию предварительный вариант дизайна подсвечника, а также фотографию, демонстрирующую его окончательный облик.
Этот подсвечник, несомненно, будет полезен в доме и станет изящным украшением любого интерьера.
























