Искусство гильоширования: руководство для новичков

Выжигание по ткани – интересный способ создания ажурных изделий. Появилось оно около 80-х годов. В Германии эту технику рукоделия называли пиротехникой. Изготовление необычной скатерти не представляет сложности, этому искусству учат детей с шести лет. Давайте и мы попробуем создать красивую салфетку с помощью выжигания.

Что важно знать о технике и какие инструменты ей нужны?

Для гильоширования используют искусственные ткани или шелк. Из-за того, что во время работы ткань должна плавиться, но не гореть, натуральные материалы не подходят. Также нужно будет:

  • аппарат для выжигания;
  • ножницы;
  • пинцет;
  • наждачная бумага;
  • листы плотной бумаги;
  • столик с подсветкой;
  • Чертежи изображений. К примеру, вот набросок:

Для начала можно использовать простые трафареты, чтобы работа протекала легче. Прежде чем достичь идеального результата и приступить к масштабной работе, отработайте технику на небольших фрагментах. Выберите для начала простой рисунок, например…

Готовим салфетку

Итак, готово всё: отрез синтетической просвечивающейся ткани, столик со светом и инструментами для гильоширования, рисунки в виде схем.

Расположите эскиз, выполненный предпочтительно на картоне, на стеклянной поверхности стола, а поверх него – сложенный пополам отрезок.

Включите выжигатель, дайте ему нагреться, и начните работать. Сделайте пробный надрез в незаметном месте, понаблюдайте за работой инструмента. Начинайте с центра, чтобы рисунок не сместился.

Продолжительное время работы увеличивает количество оставшихся на игле частиц материала. Для удаления этих частиц необходима наждачная бумага, которая служит для очистки инструмента.

После освоения самых простых надрезов вы сможете выжигать даже крошечные отверстия, резать ткань без отрыва руки, создавать ровные круглые отверстия любой величины и сложные узоры путем спаивания нескольких слоев ткани. Гильоширование салфетки — увлекательный процесс, но, как и в любом деле, для достижения мастерства необходима усидчивость и внимательность.

Потребуется несколько попыток, чтобы освоить создание подобных великолепных изделий.

Техника гильоширования включает создание изделий с применением дополнительных материалов.
Предлагается мастер-класс по гильошированию салфетки, которое использует несколько материалов.

Нам понадобятся:

  • материал из синтетических волокон;
  • небольшой кусочек блестящей ткани;
  • стол для работы;
  • ножницы;
  • выжигательный аппарат.

Процесс декорирования салфетки начинается с нанесения рисунка. Между подсвечивающей поверхностью стола и трафаретом укладывают материал для аппликации, лицом вниз.

С помощью паяльника обжигаем узор и удаляем остатки.

Отделка должна крепко приклеиваться к бумаге. Далее на бумагу с рисунком кладем основной кусок салфетки. Разместите отрез так, чтобы узор оказался в углу. С помощью паяльника закрепите в нескольких местах узор и основную ткань, надавливая места склеивания рукой. Работайте осторожно, чтобы не причинить себе вред.

Теперь, пользуясь ножом, можно осторожно отделить салфетку от бумаги.

Отделив изделие от трафарета, пройдитесь по узору, как бы скрепляя два слоя еще раз. По желанию проделайте отверстия, чтобы салфетка стала более ажурной. Обрежьте края салфетки, чтобы получился рельеф.

Изделия из ткани с различными узорами можно создавать по схемам гильоширования салфетки, представленным в нашей статье. Для изготовления применяется набор разноцветных материалов.

Гильоширование схемы салфеток:

Схема обслуживания столовых текстилей.

Гильоширование салфетки: сердцевина и края

Гильоширование на кожаных изделиях

Техника выжигания по ткани применима также к украшению изделий из кожи.

Если есть старая сумка, которую жаль выкинуть, а носить уже не хочется, ее можно освежить этим способом.

Прикрепите трафарет к изделию, сделав его видимым, например, аккуратно процарапав его острым инструментом. Такой способ нанесения может быть выполнен с использованием цветочного гильоширования. Цветочный орнамент сейчас востребован и смотрится модно.

Рисуя огнём, двигайтесь медленно, не надавливайте сильно на кисть, иначе рука устанет, и повторить контур будет труднее.

Выжигание по коже – близко к процессу выжигания салфеток, а иногда даже проще, чем работать с тканью.

С помощью этой техники делают не только салфетки и скатерти, украшают аксессуары, но и изготавливают украшения для головы, а также пишут картины.