
Зелёные от чая или чёрные от лака? Эти взгляды на красоту зубов могут удивить тебя. Что ещё актуально сегодня!
Белоснежные, ровные зубы идеальной формы присутствуют повсюду: в рекламе стоматологий, рекламе различных товаров с улыбающимися людьми, кинофильмах, даже где у главного героя мало денег; в сериалах, клипах певцов.

К этому добавляем постоянные указания о необходимости чистки зубов, ухода за деснами и других рекомендаций по поддержанию наибольшей белизны. Марина Колесниченко, стоматолог-терапевт, главный врач Beauty LineЗаявит ответственно: таковы не всегда были представления! И по сей день у некоторых народностей существуют совсем другие представления о красоте зубов.
В Японии традиция окрашивания зубов уходит корнями в древние времена.
Охагуро — это название древней традиции чернения зубов в Японии. Черный лак сравнивался с вечной верностью жены мужу. Японцы считали безупречный черный лак на зубах красивым, как мы сегодня ценим белизну эмали.

Применение лака имело практическую пользу: плотность покрывала зубы защитным слоем от внешних воздействий, укрепляла эмаль и повышало содержание железа в организме.
В состав лака входили темно-коричневый раствор железа в уксусной кислоте (получаемый из ржавых стержней, замоченных в сакэ и воде), а также смесь из чернильных орешков сумаха. Запах был сильным, но помимо железа лак был богат танинами, что также полезно.
Этот лак наносили ежедневно, как теперь каждый день чистят зубы пастой. Однако со временем охагуро стало уходить в прошлое — с 1870 года знатным семьям и императорской фамилии запретили законодательно чернить зубы. Так постепенно от обычая знати охагуро перешло в категорию народных традиций, а сейчас его делают разве что актеры и гейши.
Русь-матушка: прячем кариес под пудрой
Чернение зубов было популярным занятием не только в Японии: его практиковали индийцы, нигерийцы, марокканцы, жители Южной Америки и племена северного Таиланда.

Фото: Globallookpress.com
С времён Алексея Михайловича, получившего прозвище Тишайший, то есть XVII века, дамы из дворянских семей и не только красили зубы специальным порошком, напоминающим пудру.
Эта традиция действовала до начала XIX века, поэтому Наташа Ростова могла блистать на балах вовсе не… белозубой улыбкой, а очень даже «японской».
Причины этого кроются, как это ни горько, в нашем климате. По одной версии, из-за недостатка витаминов и кальция, вызванного суровой, холодной погодой, зубы быстро портились. Женщины, желая уравнять здоровые зубы с кариозными, испортили их ртутными белилами. Таким образом все зубы разрушались равномерно. Вторая версия еще печальней: сахар на Руси был таким дорогим, что почерневшие от злоупотребления им зубы автоматически считались признаком достатка. Вот и приходилось модницам портить зубы своими силами.
Художники из Америки создают зубы и головы, повторяющие стиль древних майя.
Древние майя считали деформирование черепов у младенцев признаком красоты. Для этого использовали специальные приспособления: колодку, люльку и сдавливатели.

Фото: Globallookpress.com
Разумеется, зубы не ускользнули от внимания древних майя. Майя подошли к этому процессу основательно: сверлили в зубах отверстия. вставляли драгоценные камниМальчикам старше пятнадцати лет чаще всего делали опиливание зубов. Женщины же предпочли инкрустации, оставив позади мужчин. Сверление обычно проводилось на передних верхних зубах, и выглядело пугающе, совсем не как современные скайсы или твинклы. Камни вставленные в зубы напоминали следы заразной болезни. В тех условиях кариес был также распространен.
Процесс ошлифовывания зубов тоже был сложным: весь свой век образованный ацтек-модный должен был поддерживать не самое естественное их состояние, подтачивая формы с помощью специальных инструментов. Способов обработки было много: например, из зубов могли сделать прямоугольники, удаляя боковые части. Такой вид удивляет и сегодня.
Коренные жители Индонезии, племя Ментаваи, занимаются выделкой и обработкой дерева.
Живущие на архипелаге Ментавай, принадлежащем Индонезии, ментаваи продолжают традиции древних майя в вопросе зубной красоты. Только у женщин остроконечные акульи зубы считаются признаком красивой улыбки.
Это серьезно — девушкам шлифуют зубы камнями (без обезболивания!), чтобы каждый из них имел форму, как у акулы.

Фото: Globallookpress.com
Причины терпимости девушек к такой боли история не сохранила. Ментаваи — не агрессивный народ, верящие в душу всех живых существ: от травинок до животных. Главным образом питаются растительной пищей, мясо черепах исключение. Потому неизвестно, откуда у племени возник обычай изменять улыбки женщин на угрожающий оскал, которому позавидует капитализм с советской карикатуры.
Нет зубов — нет проблемы
Человеческая фантазия в отношении зубов не знает границ. Зубы могут болеть, разрушаться, чернеть, а женщина может ими кусаться – что неприемлемо. Жители Соломоновых островов выбивают женщинам верхние резцы сразу после свадьбы.
Жительницы Анголы также удаляют передние зубы накануне свадьбы, считая этот поступок источником красоты и вечно помнить счастье этого дня.