Семь признаков готовности к материнству и отцовству

Рассуждения о радикальной перемене жизни после рождения малыша вызывают беспокойство и опасения. 7 признаков, которые могут побудить к принятию риска.

Многие считают, что новость о предстоящем родительстве доставляет истинную радость любому здоровому взрослому человеку.

Общество не приемлет других эмоций будущих родителей. Но признайтесь, новость о предстоящем радикальном изменении жизни прежде всего вызывает беспокойство и страх.

123RF/ Dmitriy Shironosov

После тридцати лет жизненная ситуация многих людей стабилизируется, и появляются успехи в профессии. Внезапно эта стабильность исчезает, а будущие планы претерпевают резкие изменения.

Какие страхи важны, а какие беспочвенны?

Вы сомневаетесь в своей готовности к родительству.

Этот вопрос часто возникает у будущих родителей, которым предстоит впервые испытать на себе эту роль. Даже если им за 30На глазах вырастают дети друзей, родственников, видны заботы родителей новорожденных. То же самое ждёт и их, но без опыта и знаний, как правильно ухаживать за малышами.

Позвольте себе верить в себя! Не каждый рождается умеющим заботиться о будущем малыше. Все приходит с опытом. Главное — дарить любовь и заботу. Первые попытки взять ребенка на руки могут быть неуклюжими, но нежность к нему закроет все недостатки. Теоретические и практические навыки придут со временем. Все просто, если вы сами не усложняете жизнь.

123RF/Oleksii Hrecheniuk

Вы полагаете, что финансовые трудности препятствуют появлению на свет ребёнка?

Появление ребенка значительно увеличивает материальные потребности семьи. Деньги всегда необходимы больше, чем кажется. Важно грамотно распоряжаться семейным бюджетом. К тридцати годам обычно удается построить карьеру и накопить некоторый капитал.

3. Вы боитесь родов

Страх перед родами свойственен женщинам любого возраста, особенно после тридцати лет. В основе этого страха лежат яркие описания процесса «бывалых» матерей. Именно самые жуткие истории, услышанные когда-то, всплывают в памяти. Однако каждый женский организм создан для успешного рождения потомства. Так было и будет. А психологическая настройка на «плохое» только мешает женщине во время будущих родов.

Мнение о сложности вынашивания и рождения ребенка женщинами после 30 распространено лишь в странах постсоветского пространства. В Европе большинство женщин рожают ближе к сорока годам. задумываются о рождении ребенка.

Как определить, когда ваш союз готов к появлению ребенка? В какой момент ваши отношения достигают такой стадии?

Одно точно известно: к материнству не готовы эгоцентричные люди, не ожидающие перемен в своей жизни, у остальных же есть определенные признаки готовности.

1. Отношения в паре

Если у вас общие цели и вы понимаете важность своего решения, а любовь и уважение побуждают к переменам статуса — смелее. Ребенок не инструмент для улучшения отношений, является результатом любви и зрелости. Можно сказать, что родительство — это проверка крепости пары. Без прочных основ пара не справится с ним.

123RF/Gleb TV

Что побуждает вас к желанию завести ребёнка?

Потребность в ребёнке должна исходить из глубины вашего сознания, а не быть результатом внешнего давления.

3. Уровень материального благосостояния

Эта фраза вовсе не говорит о том, что иметь детей могут лишь состоятельные люди. Даже если вы не считаете себя таковыми, нужно понимать, что расходы заметно увеличатся. Финансовое благополучие – путь к осуществлению ваших желаний. .

4. Осознание изменений в вашей жизни

Если вы понимаете, что в вашей жизни произойдёт кардинальная перемена с появлением нового человека, то вы готовы к этому. Не нужно отказываться от своей жизни, но нужно понимать, что придётся пойти на некоторые компромиссы.

Приспособляемость организма к физиологическим переменам в период беременности и после родов.

Беременность, роды и ранний период после рождения ребенка — сложное испытание для пар. Понимание рисков, связанных с переменам в поведении, подготавливает их к новым жизненным этапам.

6. Социально-личностная готовность пары

Перспективные мамы и папы должны относиться к своему будущему с оптимизмом. свою родительскую рольТакже уместно измерить уровень готовности к этому и воспринимать как новые шансы для раскрытия своих возможностей.

7. Готовность к физическим изменениям

Внешность женщины важна как для неё самой, так и для её партнёра. Важно быть готовым к тому, что она может меняться. И не всегда это будет к худшему.

Если эти семь пунктов не устрашили вас, а скорее подхватили ваш энтузиазм, то вы, без сомнения, готовы к приходу малыша в вашу жизнь.