Как стать более убедительной: секреты ораторского искусства для женщин
Привлекательный, мелодичный голос и грамотная речь – ценный дар, который может получить женщина от природы.
Из-за переживаний и мышечного напряжения многие люди не раскрывают потенциал своего голоса в полной мере. Для тех, кто стремится к личностному росту и гармонии, актриса театра на Таганке Маргарита Радциг, ведущий педагог REFORMA LAB — лаборатории актерского мастерства и ораторского искусства предложили ряд простых упражнений и поделились информацией об особенностях женской речи.
По мнению исследователей, речевой аппарат у женщин более развит, что обусловлено биологическими факторами. Умение устанавливать контакт с детьми, проявлять чуткость, распознавать невербальные сигналы – это особенности, свойственные женщинам.
У женщин навыки распознавания развиты в большей степени, чем у мужчин мимики и жестов. У женщин эти зоны обладают большей подвижностью и характеризуются повышенной эмоциональной насыщенностью. Развит эмпатический слух, позволяющий им улавливать тонкие эмоциональные нюансы и проявлять сочувствие, лучше понимать других. Они, как правило, более склонны к разговорам, познают окружающую действительность через общение, им доставляет удовольствие сам процесс коммуникации, в то время как мужчины больше ориентированы на получение конкретных сведений.
Напряжение в мышцах, особенно в органах, участвующих в формировании голоса, мешает раскрытию его истинного звучания и природной красоты. Такие факторы, как стресс, навязчивые мысли, невозможность полноценно отдыхать и расслабляться, а также ощущение постоянной борьбы с окружающим миром, негативно сказываются на голосе. Для его раскрытия необходимо работать над телом и овладеть техниками релаксации.
123RF/dolgachov
Снимая физическое напряжение, мы освобождаемся и от внутренних психологических проблем. Восстановить связь с телом и приобрести умение расслабляться можно с помощью йоги, пилатеса, плавания, массажа и других практик. Чтобы снять напряжение перед важной встречей, воспользуйтесь советами из моей прошлой статьи. В том же месте представлены и несколько специальных приемов для актеров, направленных на развитие голоса.
Многие женщины сталкиваются с проблемой высокого, писклявого голоса. При этом наиболее активно вибрирует и резонирует верхняя часть головного резонатора, из-за чего голос ощущается в основном внутри головы. Звуковые колебания передаются окружающим, и если голос напряжён и формируется только одной частью речевого аппарата, это может вызывать дискомфорт у собеседника.
В ситуациях, когда голос кажется исходящим исключительно из головы, вас будут оценивать лишь с точки зрения интеллектуальных качеств и предоставляемой информации. Это допустимо, если вы проводите деловую встречу, однако на романтической встрече собеседник ожидает от вас совершенно иного поведения. Истинный, естественный голос формируется в области груди.
Голос, высокий и детский, исходящий от взрослой женщины, может вызывать у окружающих неосознанное недоверие к её интеллектуальных способностях, и слышимая информация обесценивается автоматически.
Грудной резонатор – естественная основа для голоса, его ядро, тот тон, который был изначально предназначен для вашего тела при рождении. Это также и эмоциональный резонатор: вибрация грудной клетки позволяет человеку ощущать эмоции и чувства, вовлекая его в процесс. Именно таким образом проявляется женское обаяние и индивидуальность. Сосредоточьтесь на грудной клетке во время общения с мужчиной, и ваши шансы на соблазнение значительно повысятся.
123RF/puhhha
Для укрепления силы грудного голоса рекомендуется следующее упражнение: перед встречей глубоко вдохните, а затем медленно выдыхайте, издавая протяжный звук, напоминающий стон удовольствия, например, «Ха» или «Хм.
В контексте эффективной коммуникации, будь то свидание или другое значимое событие, первостепенно имеет значение раскрепощенность и естественность поведения полноценное глубокое дыхание. Благодаря этому мозг начинает работать эффективнее, состояние становится более уравновешенным, а общее состояние организма улучшается. Не забывайте об улыбке — она располагает собеседника и оказывает расслабляющее воздействие на ваше тело. Старайтесь избегать скрещенных рук и других закрытых поз.
Небольшое приоткрытие губ также может служить средством коммуникации, усиливающим вашу привлекательность.
Для установления большей взаимопонимания с собеседником можно незаметно и постепенно копировать его позу. Это один из основополагающих принципов человеческого взаимодействия, который мы неосознанно применяем, стремясь сблизиться и установить контакт.
Чтобы уменьшить психологическую дистанцию, не стоит намеренно подстраиваться под дыхание собеседника. Если вы ощущаете, что темп дыхания слишком быстрый или медленный, вы можете скорректировать его, как бы направляя партнера. Например, если собеседник сильно нервничает, начните дышать в его ритме, а затем постепенно замедляйте дыхание, чтобы помочь ему расслабиться.
123RF/Olena Yakobchuk
Зрительный контакт играет значительную роль. Его полное отсутствие говорит об отсутствии контакта вообще. Однако, необходимо избегать пристального взгляда, поскольку это может привести к неловкости и неприятным ощущениям.
Значимо расстояние, которое существует между людьми. Оно должно быть удобным для каждого. И чем теснее отношения вы желаете установить с человеком, тем меньше должно быть это расстояние, однако уменьшать его следует осторожно, постоянно проверяя, не нарушаете ли вы личные границы.
Ещё один действенный способ улучшить взаимодействие — это прикосновения: в этом месте женщины обладают большей свободой, мы можем случайно коснуться друг друга, и чем больше таких тактильных взаимодействий, тем крепче становятся наши отношения.
Чтобы расположить к себе мужчину, проявляйте к нему искренний интерес: будьте внимательны, задавайте вопросы, интересуйтесь его жизнью и самочувствием.
Иногда полезно поделиться и личными переживаниями. Было бы замечательно, если бы вы смогли направить беседу на чувства и эмоции, выразив свое состояние фразами вроде: «Я чувствую себя вполне спокойно», «У меня возникает ощущение, что у нас много точек соприкосновения»… Делитесь искренними чувствами. В эмоциональной сфере женщина проявляет себя наиболее полно.
В завершение стоит отметить ещё два действенных инструмента коммуникации: комплименты и юмор. Мужчины любят комплименты не меньше женщин. Они не должны быть слишком прямыми или грубыми, нахваливать собеседника тоже не нужно. Воздавайте должное мужским качествам: силе, уверенности, интеллекту.
Юмор – еще один важный инструмент. Он помогает наладить любое взаимодействие. Даже если вы не обладаете выдающимся остроумием, у вас наверняка есть несколько анекдотов или шуток, которые можно использовать, чтобы разрядить обстановку во время неловкой тишины. К слову, чувство юмора, подобно голосу, поддается развитию. Мы работаем над этим на занятиях по актерскому мастерству, ораторскому искусству и сценической речи.