Юридическая помощь при расторжении брака

Развод редко бывает легким. Чаще всего это страдания, гнев и желание отомстить. Как же избежать этого сценария?

Интернет предлагает множество вариантов для организации красивой свадьбы, но разве встречалось вам предложение о том, как красиво расстаться?

Сочетание этих двух слов — оксюморон. Развод — это ненависть, боль, страдание, месть, полные антонимы красоты. Посмотрите хотя бы на Анджелину Джоли и Брэда Питта: как прекрасно была их свадебная фотография, где светящиеся от любви, стоят рядом в окружении детей, чьи рисунки украшают фату невесты!

Теперь глядя на участников бывшей самой прекрасной пары планеты, можно видеть только измождённые лица, искажённые постоянными скандалами, соперничеством и сплетнями.

Globallookpress.com

Развод некрасивый, думаете, глядя на конец громкого брака. И подытоживаете: исключений нет, и перед разводом сжимаете кулаки.

В качестве юриста я нередко оказываюсь участником семейных конфликтов, часто доказывающих, что мирное расставание непросто. Впрочем, трудности не исключают возможности.

Как избежать скандалов при разводе

Развод чаще всего шокирует из-за обстоятельств, а не самого факта расставания. расторжения бракаВ процессе разбирательства возникают задачи, касающиеся детей, собственности, выплат содержания. Эмоциональная напряженность участников конфликта и их стремление не сдерживать её обостряют ситуацию.

123RF/Antonio Gullem

Если приняли решение о разводе, не торопитесь. Отведите время для обработки эмоций, которые привели к такому решению. Это поможет действовать с ясностью и рациональностью в своих интересах и интересах детей. Тогда никто: ни супруг, ни его юрист, ни родственники, ни друзья, ни знакомые не сможет повлиять на ваше первоначальное решение, которое, как утверждают психологи, является самым верным. Используйте время также для консультации с юристом. Профессионал, изучив вашу ситуацию и документы, разъяснит ваши права и прав детей, подскажет, как их реализовать и защитить.

Если вы точно знаете, что желаете, начните действовать.

Вы наверняка достаточно хорошо знаете своего мужа после совместной жизни. возможно ли с ним договоритьсяПри наличии такой возможности открывается путь к разводу в уважительной форме.

Поговорите с мужем обо всех вопросах, касающихся детей: где они будут жить после развода, как общаться с родителем, живущим отдельно, и в каком размере этот родитель будет их содержать. Запишите ваши договоренности на бумаге и заверить их у нотариуса. Аналогично заключите соглашение о содержании одного из супругов после развода. Определите, какое имущество перейдет кому из вас после развода, и нотариально заверение подпишет вами обоими документ о разделе имущества или брачный договор.

Развод: нюансы и ловушки

По завершении всех процедур можно подать в мировые суды заявление о разводе. В случае отсутствия возражений от супруга мировым судья выносит решение о расторжении брака через месяц после заявления.

Если вы осознаете, что супруг не готов к разговору или ваши усилия по мирному урегулированию конфликта оказались безуспешными, обратитесь в суд для решения проблемы.

Можно обратиться с иском в районный суд сразу с требованиями о разводе, определении места жительства детей с вами, взыскании алиментов с отца на детей и разделе имущества.

123RF/bolina

Можно поступить по-другому и сначала обратиться к мировому судье с заявлением о расторжении брака и взыскании алиментов на детей, а после развода решать вопросы имущества. В таком случае супруг может подать встречный иск с требованиями оставить детей после развода жить с собой и о взыскании алиментов в его пользу, а также заявить о необходимости раздела имущества. Тогда дело передадут в районный суд, а вопрос о расторжении брака может затянуться на длительное время, если суд не выделит его в отдельное производство. Супруг может не предъявлять встречных требований, но судье скажет, что хочет сохранить семью. И тогда мировой судья даст максимальный срок для примирения — три месяца. Если помириться не удастся, развод неизбежен.

Развод в суде: как пережить и не проиграть

Но даже встав на тропу судебной войны,Важно оставаться спокойным и вежливым с противником.

Нет необходимости пытаться возродить прошлые чувства или поддерживать дружеские отношения с супругом, так как это маловероятно. Не стоит также распространять сплетни, упоминать его личные недостатки или поднимать старые обиды. Вступая в судебный спор, важно сохранять спокойствие и самообладание, даже во время общения с супругом. Такой подход более продуктивен и позволит избежать ошибок, которые могут быть губительными для вас.

123RF/ Dmytro Zinkevych

В разгар судебного разбирательства вторая половина может специально своими действиями или словами провоцировать супругу на негативные эмоции. Иногда такая психологическая тактика дает результат: женщины испытывают гнев и разочарование, готовясь отказываться от всех своих требований, лишь бы избавиться от общения с некогда любимым человеком.

Если вы считаете себя неспособным выдержать напряжение, обратитесь к юристу. Юрист будет представлять ваши интересы в суде и сократит ваше личное общение с супругом. Это поможет сохранить ваши нервы и повысит вероятность мирного разрешения ситуации или получения для вас выгодного судебного решения.

При поиске общего решения по вопросам, например, деления имущества, допустимо применять элементы переговоров. Неуместным представляется отрицание того, что во время рассмотрения вопросов опеки над детьми стороны могут предъявлять друг другу в качестве аргумента компрометирующие сведения.

На мой взгляд, запугивание и угрозы – неприемлемый способ действий. Женщины иногда используют детей как инструмент, чтобы добиваться своих интересов, считая, что после развода ребенок останется жить с матерью, а она будет решать, сможет ли отец видеться с ним.

Важно помнить, что дети – не игровые фишки. Развод родителей для них уже тяжкое испытание, ведь мир разваливается прямо перед глазами.

123RF/Jozef Polc

Важно помнить, что оба родителя обладают равными правами на детей. Решение суда о месте жительства ребенка часто остается с матерью, но это не всегда так. Если в процессе установлено, что проживание с отцом будет в интересах ребенка, суд определит его место жительства с папой.

Родитель, проживающий от ребенка отдельноРодитель имеет право общаться с ребенком и участвовать в его воспитании. Даже при проживании ребенка с другим лицом запрет на общение допустим только в случае причинения вреда ребенку.

Если противодействовать пожеланиям отца, всегда можно будет определить порядок встреч ребенка в суде и через судебных приставов-исполнителей принудить к соблюдению этого графика. Чтобы избежать вмешательства государственных органов и общения ребенка с отцом при посторонних, нужно взять себя в руки.

include_more_right

Не идите по пути мести мужу, даже если обиженны или расстроены его поступками. Не стоит использовать детей для этого. Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних, живущих с вами, возможно через суд.

После развода или одновременно с ним вы можете потребовать в суде ежемесячные алименты на свое содержание от бывшего супруга. Такой размер выплат может быть назначен на период беременности, начавшейся в браке, и течение трех лет со дня рождения общего ребенка, либо при уходе за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или инвалидом с детства первой группы, либо если вы стали нетрудоспособной до развода или в течение года после него и нуждаетесь в средствах. Также алименты могут быть назначены, если после развода через пять лет вы достигли пенсионного возраста и нуждаетесь, при условии длительного брака. При определении размера выплат суд учитывает материальное положение вас и бывшего супруга, а также другие значимые факторы. Если суд установит отсутствие у бывшего супруга возможности выплачивать содержание, иск будет отклонен.

Защищать свои права важно, но для этого следует действовать разумно, а не поддаваться эмоциям. В таком случае развод даже при необходимости судебного разбирательства может пройти мирно и без конфликтов.