Рецепт мастики для торта: пошагово

Сегодня пекут торты самых необычных форм и с разными сюжетами, украшенные яркими деталями. Реалистичные цветы и другие элементы настолько похожи на настоящие, что их трудно отличить. Мастера добиваются такого мастерства благодаря мастике — плотной кондитерской пасте, которой украшают торты. Мастику можно купить готовую или приготовить дома, рецептов ее приготовления очень много.

Мастика для покрытия тортиков

Рассмотрим популярный рецепт мастичной пасты для покрытия торта. Это сахаровая мастика, которая потребует:

  • 2 столовые ложки желатина;
  • три стаканчика сахарной пудры;
  • 1 ложечка лимонного сока.

Быстрорастворимый желатин залейте холодной водой на 35 минут. Поставьте его на плиту и нагревайте до полного растворения. Добавьте сахарную пудру и перемешайте. При необходимости добавьте краситель для получения пасты нужного цвета.

Чтобы мастика не получилась слишком сладкой, добавьте немного лимонного сока. Осталось лишь вымесить пасту, как тесто, обернуть её пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Мастика из маршмеллоу

В кондитерском деле чудо-пасту для тортиков можно приготовить также из маршмеллоу — маленьких зефиринок или суфлешек. Мастика, сделанная из этих конфет, приятна и удобна в работе. Она не пристает к рукам, легко раскатывается и лепится.

  • Для приготовления потребуется одна упаковка маршмеллоу.
  • лимонный сок, можно воду — 1 ложечка;
  • сахарная пудра, хватит 1 стакана.

Выберите маршмеллоу одного цвета, например белого. Положите конфеты в одну емкость, добавьте лимонный сок или воду и поставьте в микроволновую печь на полминуты. Можно нагреть маршмеллоу на водяной бане до увеличения объема.

Если требуется окрашивание суфле, в это время лучше добавить краситель после нагрева зефира.

Необходимо осторожно добавлять просеянную пудру к растопленному составу и тщательно перемешивать.

Если тесто станет трудным для замешивания, его нужно выложить на стол, посыпанное крахмалом или пудрой, и ещё немного перемешать. Затем готовую мастику обернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на полчаса. Как видно, домашняя мастика для торта не уступает магазинной.

Существуют ещё много рецептов приготовления мастики для торта, и вот один из них.

Мастика с «участием» сгущенки

Нам понадобится баночка сгущенного молока, немного лимонного сока, сто грамм сахарной пудры, ложка коньяка и сто пятьдесят граммов сухого молока.

Сначала просеем сахарную пудру и сухое молоко, хорошо перемешаем. Затем постепенно аккуратно вливаем в воздушную смесь сгущенку, коньяк и сок лимона, тщательно вымешиваем. Готовность материала определите по тому, как он станет похожим на пластилин. После этого, как и ранее, плотно обёрнем пленкой и поставим в холод.

Мастика на основе меда

Приготовить медную мастику можно за час. Ингредиенты:

  • мед, 130 мл;
  • вода, 50 мл;
  • желатин, 1 пачечка;
  • сахар в виде пудры, 950 г.

Сначала замачиваем желатин водой. Затем просеиваем сахарную пудру, чтобы она насытилась кислородом и стала воздушной. Желатин с медом ставим на паровую баню до однородности без кристалликов. После чего добавляем пудру в массу и хорошо размешиваем. Вымешиваем до состояния теста, которое сначала будет плотным, тугим, а затем постепенно превратится в эластичную приятную мастику.

Когда масса для теста готова, её помещают в пленку и ставят в холодильник на определённый срок.

Мастика «цветочная»

Рецепт цветочной мастики почти такой же, как у обычной классической. Но благодаря этому она получается мягче, что идеально для создания цветочков на торте. Нам понадобится:

  • просеянная сахарная пудра, 1 стакан;
  • желатин, 2 ч. л.;
  • жидкая глюкоза, 1 ч. л.;
  • холодная вода, 30 мл.

В маленькую миску налейте воду и добавьте туда желатин. Дайте ему немного распухнуть, а затем можно прогреть его на водяной бане или в микроволновке. После этого смешайте желатин с жидкой глюкозой.

Постепенно в массу всыпают пудру и перемешивают до загустения.

Из миски достать тесто и хорошо вымесить его на дощечке, присыпанной крахмалом. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет немного липким. Обернуть пленкой и поместить в холодильник. Совет: цветочную мастику лучше не делать слишком густой и плотной, она должна быть эластичной, легко подаваться при лепке цветов.

Рецепт шокомастики

Простой рецепт, результат — приятная шоколадная мастика. Красить её не обязательно.

Шоколад растапливают на водяной бане, добавляют пару ложек меда, снимают с огня и тщательно перемешивают. Массу выкладывают на пакет, плотно его заворачивают и ставят в холодильник.

Достав утром шокомастику из холодильника, если та окажется слишком густой, словно «дубовая», то её можно ненадолго поместить в микроволновку.

На доске, посыпанной крахмалом, раскатывайте и лепите.

В некоторых случаях для изготовления шокомастики используют зефир.

Мастика с использованием растительного масла

Для тортов можно приготовить мастику с растительным маслом. Получится более эластичная, мягкая и гладкая масса, немного глянцевая. Для этого понадобятся:

  • пудра сахарная, 2 стакана;
  • 1 ст. л. желатина;
  • один белок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 30 мл воды;
  • 1 ст. л. глюкозы.

С желатином выполняем те же действия, что и в предыдущих рецептах.

Добавьте к этому глюкозу, масло, белок и пудру. Специальной кулинарной лопаткой перемешивайте массу до однородного состояния.

Скатаем полученную массу в маленький шарик. По обычаю укладываем его в пакет и храним в холодильнике.

Для покрытия торта лучше всего подходит масса на растительном масле, как она хорошо распределяется, не оставляя морщин и складок.

Марципан как альтернатива мастичному тесту

В качестве замены традиционному тесту можно использовать марципан.

  • миндаль, 1 стакан;
  • сахар, буквально 1 ст. л.;
  • цедра лимона, 2 шт лимона;
  • белки, 2 шт.

Чтобы приготовить миндальное тесто, сначала необходимо очистить, промыть и перетереть миндаль в порошок. Затем смешиваем все ингредиенты за исключением яичных белков. После этого добавляем белки и можно замешать миндальный экстракт. Необходимо старательно перемешать тесто, затем, как и мастику, помещаем его в пленку и кладем в холодильник. Стоит отметить, что миндальную пасту достаточно хранить в холоде около часа.

Тесто можно окрасить в любой желаемый цвет. Его применяют для обтяжки теста или лепки фигурок для декора. Из него получаются прекрасные фигурки и цветы. Для более тонкой работы с деталями готовят марципан с меньшим количеством орехов.

Мастика из мармеладок

Вместо мастики из маршмеллоу можно использовать мастичную пасту из мармелада.

Берем небольшое количество желейного мармелада, примерно одну чайную ложку сливочного масла и сто граммов сахарной пудры.

В микроволновке расплавьте масло с мармеладом в течение 40-50 секунд. Добавьте сахарную пудру и энергично перемешайте ложкой. Затем смешивайте руками, пока не получите желаемую консистенцию.

Получаемый цвет зависит от исходного цвета мармелада. Такая мастика может храниться в холодильнике без пленки всю ночь. Ее часто применяют для создания фигурок к торту.

Ошибки при работе с мастичным тестом.

Ошибки, встречающиеся при работе, заслуживают нашего внимания.

  • Если мастика неожиданно начала крошиться, добавьте в неё несколько капель лимонного сока или воды и перемешайте.
  • Если мастичная паста получилась слишком густой, её можно использовать для обтяжки торта, обильно пропитанного кремом. В таком случае мастика не будет крошиться.
  • Если при замешивании мастика остается липкой, добавьте сахарную пудру и продолжайте месить.
  • Если при декорировании торта мастика повредилась, воспользуйтесь кисточкой, смоченной в воде, чтобы замаскировать дефекты.

Некоторые полезные моменты

По окончании приготовления мастики можно начинать работу с ней. Для этого уточним несколько моментов, чтобы избежать ошибок.

  • Мастикой нельзя покрывать изделия, которые мокрые – например, кремом, сильно пропитавшимися жидкостью коржами и т. д.
  • Для соединения частей из мастики применяют воду или белок куриного яйца.
  • Если мастика длительное время пребывает под открытым небом, то высыхает, поэтому разнообразные украшения желательно изготавливать заблаговременно.
  • Украшения для торта лучше ставить прямо перед подачей. Если торт с украшениями будет храниться в холодильнике, украшения впитают влагу и могут опуститься.
  • Храните остатки в холодильнике до двух недель, в морозилке — до двух месяцев. Для этого заранее плотно заверните их в пленку.
  • Раскатывайте мастику не слишком тонко, чтобы работа с ней была комфортной. Толстый слой легче контролировать, а тонкая мастика может порваться. Под тонким слоем видна вся неровность торта.
  • Для блеска мастики после украшения торта используйте раствор меда и водки.
  • Для мастики нужно использовать самую мелкую сахарную пудру. Если в ней попадутся крупинки, то мастика будет рваться.
  • Для покраски мастики можно применять специальные краски или натуральные пигменты.
  • Силиконовые формочки удобнее для создания фигурок.
  • Для лепки потребуются ещё и стеки – инструменты, знакомые многим детям, которые лепят из пластилина.
  • В хозяйстве будет полезен и роликовый нож, предназначенный для обрезки мастики.