Приготовление разноцветной мастики для торта

Торт – неотъемлемая часть любого праздника. Чтобы сделать его уникальным, мастера пекарни применяют хитрость: покрывают его специальной сладкой массой и создают из нее украшения и фигурки, подчеркивающие индивидуальность и раскрывающие черты характера или увлечения именинника. Приготовить такое кулинарное чудо для праздничного торта возможно своими руками. Для этого не требуется быть профессиональным кондитером, достаточно иметь сильное желание и немного свободного времени.

Рецепты приготовления мастики

Многое рецептов готовится слабая мастика для тортов.

Вариант первый: желатиновая

Подробный фотомастер-класс расскажет о том, как приготовить мастику для торта своими руками с помощью желатина и сахарной пудры.

Чтобы сделать сладкую массу, приготовьте следующие продукты.

  • желатин пищевой — 10 г;
  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • вода кипяченая — 50 мл;
  • мелкое сито.

Пошаговый рецепт приготовления:

Смешиваем воду с желатином и оставляем смесь настояться около получаса.

Пока желатин набухает, готовят сахарную пудру, аккуратно просеивая её через мелкое, предпочтительно металлическое сито.

Разогрейте приготовленный желатин на слабом огне до закипания, постоянно помешивая. Затем оставьте его остывать.

В охлаждённую до комнатной температуры желатиновую массу вносят половину от требуемого количества просеянной сахарной пудры и всё тщательно перемешивают.

Получившееся, наполовину готовое тесто выкладывается на стол и начинают вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся часть сахарной пудры. Готовую массу заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и помещают в холодное место.

Этот рецепт мастики подходит для лепки фигурок, поскольку такое тесто быстро затвердевает.

Внимание! Для обтяжки всего торта таким видом мастики не рекомендуется, поскольку короткий срок ее высыхания затруднит процесс покрытия.

Вариант второй: медовая

Чтобы сделать сладкую массу, нужно взять такие продукты:

  • желатин пищевой — 15 г;
  • сахарная пудра — 1 кг;
  • вода — 45 мл;
  • мед — 125 мл;
  • мелкое сито.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовление этого вида мастики начинается с подготовки желатиново-медовой массы. Для этого полчаса замачивают пищевой желатин, разведенный водой. Потом добавляют мед и нагревают получившуюся смесь на водяной бане при постоянном помешивании.
  2. Снимаем порцию с огня, даем немного остыть, после чего добавляем приготовленную сахарную пудру (половина от общего количества).
  3. На столе смешиваем мастику с оставшейся сахарной пудрой.
  4. Этот рецепт идеально подходит для приготовления мастики, необходимой для покрытия поверхности и краёв праздничного торта. Для лепки фигурок и создания цветочных композиций этот вариант тоже годится.

Вариант третий: сахарная

Научитесь делать мастику для торта дома с помощью обычного сахара, следуя этим шагам.

Для приготовления сладкой массы нужно взять следующие составляющие.

  • желатин пищевой — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • вода — 60 мл;
  • сок свежего лимона — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • мелкое сито.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Соединяем желатин с водой и оставляем на 30 минут для набухания. После этого подогреваем массу на водяной бане, постоянно помешивая. В самом конце варки добавляем в смесь свежевыжатый лимонный сок и ванилин.
  • Аккуратно сняли массу с огня и остыли ее до комнатной температуры. По окончании охлаждения ввели половину от требуемого объема сахарной пудры.
  • Тщательно перемешаем мастику, добавив оставшуюся пудру.

    Полученная таким образом мастика подходит для покрытия всей поверхности торта и лепки аппетитных фигурок, цветов и цифр.

    Молочный мастикc c сгущенкой.

    Для создания сладкой массы нужно следующее.

    • сухое молоко — 0,5 кг;
    • сахарная пудра — 0,5 кг;
    • сгущенка — 0,5 кг;
    • сок свежего лимона — 1 чайная ложка;
    • мелкое сито.

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • В глубокой тарелке соединим сахарную пудру и сухое молоко.
  • В смесь добавляем сгущенку и тщательно перемешиваем ложкой до получения однородной массы.

  • Добавляем лимонный сок и ещё раз хорошо перемешиваем массу до эластичного состояния.
  • Готовое тесто отправляем в холодильник или другое прохладное место на 20-30 минут.
  • Мастика для праздничного торта готова!

    Этот вариант подходит начинающим кондитерам для покрытия всего торта и для изготовления съедобных фигурок, композиций и украшений.

    Вариант пятый: шоколадная

    Этот рецепт, наверное, самый легкий из тех, что уже обсуждались. В нем минимум ингредиентов, и его легко приготовить.

    Чтобы приготовить сладкую массу, потребуется следующее:

    • Шоколад разных видов – молочный, горький, белый – без добавок по 200 граммов.
    • пчелиный мед — 70 г.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Шоколадные плитки плавим на водяной бане до жидкого состояния. Не стоит перегревать шоколад, иначе получится густой комок, и сделать мастику не удастся.

  • В самом конце варки добавляем мед.
  • Завернув полученную массу пищевой пленкой или полиэтиленовой плёнкой, оставляем её на сутки в холодном месте.
  • Совет! Чтобы торт не деформировался во время работы с мастикой, её нужно периодически охлаждать в холодильнике.

    Вариант шестой: зефирная

    Чтобы приготовить мастику для торта, понадобится следующее:

    • пастила — 200 г;
    • масло сливочное — 1 чайная ложка;
    • сахарная пудра — 0,5 кг;
    • сито.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Размягчаем пастилу, смешанную со сливочным маслом, в микроволновой печи.
    2. Тщательно перемешиваем мягкую массу. Аккуратно добавляем к ней просеянную через мелкое сито сахарную пудру. Постоянно размешиваем смесь, чтобы не образовались комочки.
    3. Тщательно перемешиваем мастику, пока она не станет похожа на пластилин.
    4. После готовности тесто отправляем в холодильник или другое прохладное место.

    Приготовление цветной мастики

    Проанализировав обычные рецепты мастики для праздничных тортов, стоит обратить внимание на способ создания разноцветной мастики.

    Для создания разноцветных декоративных элементов из мастики нужно её подкрашивать.

    Для получения желаемого результата применяйте пищевые красители в конце замеса.

    При работе с красками необходимо точно определять объем мастики каждого оттенка, потому что неоднократное смешивание и окрашивание могут привести к изменению исходного тона. Рекомендуется приготовить смесями чуть больше запланированного количества.

    В домашних условиях приготовить мастику для торта достаточно легко. Неважно, будет она цветной или нет. Главное – правильно выбрать рецепт, чтобы результат не разочаровал. Дайте волю фантазии и воплотите свои идеи в реальность. Затем смело приступайте к приготовлению мастики и созданию кулинарного шедевра для праздника.