Приготовление цветной мастики для торта

Торт – неизменный спутник любого праздника. Чтобы сделать его особенным, мастера кулинарии используют сладкую массу, из которой создают украшения и фигурки, раскрывающие индивидуальность и увлечения виновника торжества. Приготовить такой торт можно своими руками, не будучи профессиональным кондитером, достаточно иметь желание и немного свободного времени.

Рецепты приготовления мастики

Существуют различные рецепты сладкой мастики для торта. Предлагаем рассмотреть несколько из наиболее востребованных и легких в исполнении.

Вариант первый: желатиновая

Из подробного фото мастер-класса, расположенного немного ниже, можно узнать, как приготовить мастику для торта собственными силами с помощью желатина и сахарной пудры.

Для создания сладкой массы потребуются такие компоненты:

  • желатин пищевой — 10 г;
  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • вода кипяченая — 50 мл;
  • мелкое сито.

Пошаговый рецепт приготовления:

Смешайте воду с желатином и дайте смеси настояться около получаса.

Пока желатин настаивается, готовим сахарную пудру. Для этого просеиваем её через мелкое сито, желательно металлическое. Процедура важна для соединения мелких частичек мастики, чтобы избежать ломкости готового изделия.

Нагрей готовящуюся желатиновую смесь на слабом огне до закипания, постоянно помешивая. Затем дайте желатину немного остыть.

В остывшую до комнатной температуры желатиновую массу вносим половину требуемой порции просеянной сахарной пудры и старательно перемешиваем всё.

Готовое наполовину тесто выкладываем на стол и вымешиваем, постепенно добавляя остатки сахарной пудры.
Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и ставим в холодное место.

Этот рецепт мастики идеально подходит для лепки фигурок из-за быстрой её застываемости.

Внимание! Использовать этот вид мастики для обтяжки всего торта не рекомендуется, потому что её быстрое высыхание затруднит процесс декорирования.

Вариант второй: медовая

Для создания сладкой массы приготовьте следующие продукты:

  • желатин пищевой — 15 г;
  • сахарная пудра — 1 кг;
  • вода — 45 мл;
  • мед — 125 мл;
  • мелкое сито.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовление этого вида мастики начинается с подготовки желатиново-медовой массы. Для этого полчаса оставляют пищевой желатин, разведенный с водой, для набухания. Затем мед добавляют не спеша и нагревают смесь на водяной бане при постоянном помешивании.
  2. Снимаем приготовленное с огня и даем ему немного остыть. Затем добавляем подготовленную сахарную пудру (половину от общего количества).
  3. На столе перемешиваем мастику, добавляя оставшуюся сахарную пудру.
  4. Этот рецепт пригоден для приготовления мастики, необходимой для покрытия поверхности и краев тортов.

Вариант третий: сахарная

Узнайте, как приготовить мастику для торта дома из сахарного песка, следуя всем шагам этого мастер-класса.

Чтобы приготовить сладкую массу, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • желатин пищевой — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • вода — 60 мл;
  • сок свежего лимона — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • мелкое сито.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Смешиваем желатин с водой и оставляем на 30 минут для разбухания. Когда масса набухнет, подогреваем ее на водяной бане, постоянно помешивая. В самом конце варки добавляем в смесь свежевыжатый сок лимона и ванилин.
  • Аккуратно снимаем массу с огня и даём ей остыть до комнатной температуры. По окончании охлаждения вводим половину требуемого количества сахарной пудры.
  • Тщательно перемешайте мастику, добавляя к ней остаток пудры.

    Эта мастика годится как для обтяжки всего торта, так и для лепки аппетитных фигурок, цветов и цифр.

    Молочная мастика с вареньем.

    Чтобы приготовить сладкую массу, потребуется следующее:

    • сухое молоко — 0,5 кг;
    • сахарная пудра — 0,5 кг;
    • сгущенка — 0,5 кг;
    • сок свежего лимона — 1 чайная ложка;
    • мелкое сито.

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • В большой посуде смешаем сахарную пудру с сухим молоком.
  • В смесь добавляем сгущенку и тщательно перемешиваем ложкой до однородного состояния.

  • Добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем массу до эластичного состояния.
  • Готовое тесто отправляем в холодильник или любое другое прохладное место на 20-30 минут.
  • Мастика для праздничного торта готова!

    Этот вариант подходит начинающим кондитерам как для покрытия всего торта, так и для создания съедобных фигурок, композиций и украшений.

    Вариант пятый: шоколадная

    Этот рецепт – самый простой из уже изученных. В нем минимум ингредиентов, а приготовление простое.

    Для приготовления сладкой массы используйте такие ингредиенты:

    • Шоколад молочный, горький, белый без добавок — 200 грамм.
    • пчелиный мед — 70 г.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Растопите шоколадные плитки на водяной бане до жидкого состояния. Избегайте перегрева шоколада, в противном случае он свернётся, и приготовить мастику не получится.

  • В самом конце варки добавляем мед.
  • Закрываем получившуюся массу пищевой пленкой или полиэтиленом, и держим в холоде сутки.
  • Совет! Украшая торт мастикой, нужно периодически класть ее в холодильник, чтобы она не таяла.

    Вариант шестой: зефирная

    Для приготовления мастики для торта потребуются такие ингредиенты:

    • пастила — 200 г;
    • масло сливочное — 1 чайная ложка;
    • сахарная пудра — 0,5 кг;
    • сито.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Размягчаем пастилу с помощью сливочного масла в микроволновой печи.
    2. Тщательно размешиваем мягкую массу, после чего аккуратно вводим в нее сахарную пудру, просеянную через мелкое сито. В процессе смешивания необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы предотвратить образование комочков.
    3. Тщательно перемешиваем мастику, пока она не станет похожа на пластилин.
    4. Готовое тесто храним в холодильнике или другом прохладном месте.

    Приготовление цветной мастики

    Изучив рецепты приготовления мастики для праздничных тортов в домашних условиях, обратим внимание на приготовление цветной мастики.

    Для декора тортов, фигурок и композиций применяют мастику разных цветов. Как получить разноцветную мастику, если она поначалу белая или слегка кремовая?

    Для получения желаемого результата достаточно добавить пищевые красители в тесто перед последним замесом.

    При работе с красками необходимо правильно определить количество мастики каждого оттенка, потому что неоднократное смешивание и окрашивание могут привести к изменению начального тона. Лучше подготовить немного больше смесей, чем требуется.

    В домашних условиях сделать мастику для торта — легкая задача, независимо от цвета. Важно подобрать подходящий рецепт, чтобы не расстроить конечный результат. Дайте волю фантазии и воплотите свои идеи в жизнь. Затем смело приступайте к приготовлению мастики и созданию неповторимого кулинарного шедевра для торжества.