Как приготовить мастику для украшения торта: подробный рецепт

Торты сегодня поражают воображение: они бывают красивыми, яркими, необычных форм, сюжетными и даже объемными. Некоторые детали, которыми украшены эти шедевры, выглядят настолько реалистично, что бывает сложно понять, является ли цветок настоящим или сделанным из кондитерской массы. Значительная часть такого мастерства достигается благодаря мастике – плотной кондитерской пасте, используемой для декорирования тортов. Мастику можно приобрести в готовом виде или попробовать изготовить самостоятельно. Существует огромное количество рецептов ее приготовления. Мы рассмотрим некоторые из них и попробуем освоить процесс изготовления мастики.

Мастика для покрытия тортиков

Рассмотрим классический рецепт мастичной пасты, используемой для декорирования тортов, в частности, для создания обтяжки. Для приготовления сахарной мастики нам понадобится:

  • 2 столовые ложки желатина;
  • три стаканчика сахарной пудры;
  • 1 ложечка лимонного сока.

Для начала потребуется быстрорастворимый желатин, который следует замочить в холодной воде примерно на 35 минут. После этого поместите его на плиту и прогрейте до полного растворения. Затем добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте. Если необходима паста определенного цвета, добавьте краситель на данном этапе.

Для уменьшения сладости мастики следует добавить немного лимонного сока. Далее необходимо замесить пасту, подобно тесту, обернуть ее пищевой пленкой и поместить в холодильник на сутки.

Мастика из маршмеллоу

Чудо-пасту для тортов также изготавливают из маршмеллоу – это небольшие зефирные конфеты, суфле. Работать с мастикой, созданной из этих сладостей, комфортно и приятно. Она не липнет к рукам, легко раскатывается и подходит для лепки. Итак, понадобятся:

  • сами конфеты маршмеллоу, хватит 1 пачки;
  • лимонный сок, можно воду — 1 ложечка;
  • сахарная пудра, хватит 1 стакана.

Чтобы получить желаемый результат, выбирайте маршмеллоу одного цвета, например, белого. Сложите все конфеты в одну емкость, добавьте к ним лимонный сок или воду и поместите в микроволновую печь для нагрева. Для этого потребуется всего около получатора. Маршмеллоу можно нагреть и на водяной бане, пока конфеты не увеличатся в размере.

Для придания суфле окраса, добавьте краситель после нагревания зефира.

Необходимо постепенно добавлять просеянную пудру в расплавленную массу, тщательно перемешивая.

Если замешивать тесто становится затруднительно, его следует переложить на стол, посыпанный крахмалом или пудрой, и немного вымесить. Затем готовую мастику оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник на полчаса. Очевидно, мастика, приготовленная дома, не уступает покупной.

Множество других рецептов приготовления мастики для торта также существуют. Предлагаем еще один из них.

Мастика с «участием» сгущенки

Для приготовления потребуется баночка сгущенного молока, небольшое количество лимонного сока, примерно 150 граммов сахарной пудры, чайная ложка коньяка и 150 граммов сухого молока.

Сначала просеем сахарную пудру и сухое молоко, тщательно перемешав их. После этого постепенно и аккуратно добавляем сгущенку, коньяк и лимонный сок, тщательно вымешиваем. Готовность материала определяется по консистенции, напоминающей пластилин. Затем, как и в прошлые разы, его необходимо плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник.

Мастика на основе меда

Приготовление мастики на медовой основе не потребует более часа. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед, 130 мл;
  • вода, 50 мл;
  • желатин, 1 пачечка;
  • сахар в виде пудры, 950 г.

Сначала желатин залейте водой и дайте ему набухнуть. Сахарную пудру протрите через сито, чтобы она насытилась кислородом и стала более воздушной. Затем поместите желатин вместе с медом на водяную баню, чтобы получилась однородная масса без кристаллов. После этого добавьте пудру в полученную смесь и тщательно перемешайте. Вымешивайте до консистенции теста, которое поначалу будет плотным и тугим, а затем постепенно станет эластичной и приятной на ощупь мастикой.

После приготовления мастичного теста его помещают под пленку и отправляют в холодильник на определенный период.

Мастика «цветочная»

Рецепт цветочной мастики в целом схож с базовым классическим вариантом. Однако, она обладает более мягкой текстурой, что делает ее идеальной для создания элементов для украшения торта в виде цветов. Для приготовления потребуется:

  • просеянная сахарная пудра, 1 стакан;
  • желатин, 2 ч. л.;
  • жидкая глюкоза, 1 ч. л.;
  • холодная вода, 30 мл.

В небольшую миску налейте воду и добавьте в нее желатин. Дайте желатину немного набухнуть, затем его можно будет подогреть на водяной бане или в микроволновой печи. После этого к желатину следует добавить жидкую глюкозу и тщательно перемешать.

Затем, небольшими порциями, добавляйте пудру в массу, постоянно перемешивая до получения однородной консистенции.

Извлеките массу из миски и тщательно вымесите ее на доске, присыпанной крахмалом. Продолжайте перемешивать, пока тесто не станет лишь слегка липким. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Небольшое замечание: цветочную мастику лучше готовить не слишком густой и плотной, она должна быть эластичной и легко формироваться при лепке цветов.

Рецепт шокомастики

Этот рецепт отличается простотой, однако в результате получается шоколадная мастика, удобная в работе, и не требующая дополнительной окраски.

Для начала растопите плитку шоколада на водяной бане, затем добавьте немного меда, снимите с огня и тщательно перемешайте. После этого выложите полученную массу на пакет, плотно заверните его и уберите в холодильник.

Если шокомастика, извлеченная утром из холодильника, получилась слишком твердой и плотной, то для смягчения достаточно на короткое время поместить ее в микроволновую печь.

Раскатайте тесто на крахмальной доске, а затем приступайте к лепке и созданию изделий.

Иногда шоколадообразующую массу производят с использованием зефира.

Мастика с использованием растительного масла

Для приготовления мастики к торту можно использовать растительное масло. Полученная кондитерская паста будет обладать повышенной эластичностью, мягкостью и гладкостью, а также иметь легкий блеск. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • пудра сахарная, 2 стакана;
  • 1 ст. л. желатина;
  • один белок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 30 мл воды;
  • 1 ст. л. глюкозы.

С желатином мы выполняем те же самые действия, что и в предыдущих рецептах.

После этого необходимо ввести глюкозу, масло, белок и пудру. Затем кулинарной лопаткой перемешивают получившуюся смесь до получения однородной консистенции.

Сформируйте полученную массу в небольшой шарик. В соответствии с традицией, поместите его в пакет и уберите в холодильник.

Для нанесения на торт такое количество крема на основе растительного масла является оптимальным, так как он равномерно распределяется, без образования складок и других дефектов.

Марципан как альтернатива мастичному тесту

В качестве замены мастичного теста можно использовать марципан. Из него получается вкусный и удобный в работе кондитерский материал. Марципан, собственно, готовится довольно просто. Для этого потребуется:

  • миндаль, 1 стакан;
  • сахар, буквально 1 ст. л.;
  • цедра лимона, 2 шт лимона;
  • белки, 2 шт.

Миндаль следует очистить, промыть и измельчить до состояния порошка. Затем необходимо смешать все компоненты, за исключением яичных белков. После этого добавляют белки и можно ввести миндальный экстракт. Теперь необходимо тщательно вымесить тесто, как и мастику, поместить его в пленку и убрать в холодильник. Кстати, миндальную пасту достаточно подержать в холоде около часа.

Марципановое тесто можно окрашивать в желаемый цвет. Его также применяют для покрытия теста или изготовления декоративных фигурок. Особенно удачными из него получаются фигурки и цветы. Если вы планируете создать более изящную, детализированную работу, то марципан следует готовить с меньшим количеством орехов.

Мастика из мармеладок

В качестве альтернативы мастике на основе маршмеллоу можно использовать мастичную пасту, приготовленную из мармелада.

Для приготовления потребуется небольшое количество желейных мармеладов, примерно чайная ложка сливочного масла и сто граммов сахарной пудры.

Для начала необходимо поместить в микроволновую печь масло и мармелад и растопить их, что займет около 40-50 секунд. Затем следует добавить сахарную пудру и тщательно перемешать массу ложкой. Далее следует перемешивание руками до достижения желаемой консистенции.

Оттенок готового продукта зависит от цвета используемых мармеладок. К слову, подобная мастика способна сохранять свежесть в холодильнике в течение всей ночи, не покрываясь пленкой. Её нередко применяют для создания фигурок для украшения тортов.

При работе с мастичным тестом могут возникать определенные недочеты

Следует также отметить распространенные ошибки, возникающие в процессе работы:

  • если мастика вдруг стала крошиться, то достаточно в нее добавить несколько капель лимонного сока или воды и снова замесить;
  • если мастичная паста оказалась слишком тугой и плотной, то это как раз тот случай, когда ею можно покрывать торт, хорошо пропитанный кремом, при этом мастика не будет крошиться;
  • при замешивании мастика все еще остается липкой? Добавьте пудры из сахара и продолжайте месить;
  • если при обтягивании торта мастика таки порвалась, то возьмите кисточку, смочите ее водой и буквально «заштукатуривайте» ею проблемные места.

Некоторые полезные моменты

После того, как мастика будет готова, вы сможете приступить к работе, однако для того чтобы избежать ошибок, необходимо сначала разобраться в некоторых важных аспектах:

  • мастикой не покрывают влажное изделие — на крем, слишком пропитанные, влажные коржи и прочее;
  • для склеивания деталей из мастики используют воду или яичный белок;
  • если мастика долго находится на открытом воздухе — то она высохнет, поэтому различные украшения лучше делать заранее;
  • украшение на торт лучше устанавливать непосредственно перед подачей. В противном случае, если торт будет находиться в холодильнике вместе с украшениями, они впитают в себя влагу и опадут;
  • остатки можно хранить в холодильнике до двух недель, в морозильной камере — до двух месяцев, предварительно ее нужно плотно обернуть пленкой;
  • мастику не стоит раскатывать слишком тонко, иначе с ней будет сложно работать: она будет рваться, а еще под тонкой мастикой лучше видны все неровности и изъяны торта;
  • чтобы мастика блестела, покройте ее раствором меда и водки после того, как украсите торт;
  • используйте сахарную пудру самого мелкого помола, если в мастике будут попадаться крупинки — она неминуемо будет рваться;
  • используйте специальные краски для окрашивания мастики либо природные красители;
  • создавать фигурки лучше с помощью силиконовых формочек, с ними легче работать;
  • для лепки вам также понадобятся стеки — это инструменты, которые знают многие дети, которые лепят из пластилина;
  • пригодится в хозяйстве и роликовый нож — для обрезки мастики.