Из мастики возможно изготовить множество украшений для любого десерта. Материал настолько пластичен и многофункционален, что из него можно слепить не только простой бантик или цветок, но и создать целую композицию, а также огромную корзину с цветами. В этой статье вы найдете подробное руководство о том, как это сделать максимально просто и легко.
Подготовительные работы
Чтобы работа по созданию корзинки из мастики с цветами получилась удачной, стоит заранее подготовить все нужное.
Для начала приготовьте торт и мастику.
Подготовка торта-основы
Для начала рекомендуется использовать бисквитное основание. Оптимальное количество коржей – три или больше, желательно пять.
Для выпечки бисквитных коржей нужно:
- яйцо куриное – 4 штуки;
- Пшеничная мука высшего сорта — сто граммов.
- сахар-песок – 150 грамм;
- сахар ванильный – 1 чайная ложка;
- миксер;
- глубокая миска или кастрюлька;
- мелкое сито, для просеивания муки;
- форма для выпечки.
Этапы приготовления:
Выпеченные коржи немного охлаждаем и собираем, прослоив кремом.
После полной сборки торта поверхность покрывают кремом под мастику, затем украшают изделие мастикой.
Лепим корзинку из мастики
Из сахарной массы для лепки можно сплести корзинки разными методами. Рассмотрим два самых распространенных подхода.
Вариант первый
Вам будут необходимы такие материалы и ингредиенты для работы:
- готовая мастика;
- скалка;
- Прямоугольная форма с прорезями для выталкивания бортиков корзинки.
- форма для печенья «сердце» для цветов;
- форма для создания листьев;
- круглый нож;
- Формовочные штампы для придания заготовкам желаемой формы.
- проволока для ручки корзинки.
Пошаговый мастер-класс:
Необходимо аккуратно раскатать сахарную массу, приготовленную заранее, скалкой по ровной поверхности.
С помощью прямоугольной формы сформировать борта будущей корзины.
Аккуратно отрезанную заготовку при помощи круглого ножа накладываем на боковую часть торта.
Покрываем зеленую мастикой верх пирожного, а корзинку украшаем полосками из сахарной массы сверху и снизу.
Делаем цветы из сахарной массы. Раскатываем её на столе и вырезаем заготовки для бутонов формой «сердце». Из желтой мастики делаем сердцевинку, помещаем ее в центр заготовки и формируем цветок.
Изготавливаем листы, выдавливая их из мастики с помощью формочек.
Крепим заготовки на торте.
Сначала делаем жгутики, затем сплетаем их с помощью проволоки, в конце крепим готовую конструкцию к торту.
Корзинка из мастики с цветами готова!
Второй вариант
Этот способ изготовления корзинкой пригодится тем, кто не имеет возможности купить дорогой комплект форм или для которого не требуется частое их использование.
Для выполнения задачи требуются указанные ниже инструменты и компоненты.
- заранее приготовленная и охлажденная мастика;
- скалка для раскатывания теста;
- острый нож;
- Шаблоны для формования деталей.
- проволока для ручки корзинки.
Пошаговый мастер-класс:
- Создаем корзинку из мастики так же, как в первом варианте: плетем боковую часть. Нам нужна сладкая масса для лепки коричневого, песочного или другого цвета. Определяем форму прутиков-каркаса. Прутики могут быть объемными (как колбаски) или плоскими (как лапша). В первом случае массу скатываем в колбаски и выкладываем бортики корзинки. Во втором – раскатываем массу, разрезаем на полоски одинаковой толщины и из них формируем корзинку.
- Оформив боковую часть, приступают к верхней части торта. Сначала его обтягивают мастикой нужного цвета. Затем декорируют любимыми цветами и листвой. В корзинку можно добавить ягоды, фрукты или фигурки героев мультфильмов, слепленные из мастики.
- В завершение формируем из сахарной массы для лепки изящную ручку корзинки. Для этого скатываем два одинаковых по длине жгутика и переплетаем их между собой проволокой. Полученную заготовку крепко прикрепляем к торту.
Готова корзиночка из мастики с цветами.
Вкусный и оригинальный торт сможет сделать каждый, если этого очень захочет. Для этого не нужно быть профессиональным кондитером или заканчивать кулинарные курсы. Достаточно желания, фантазии и базовых навыков выпечки.
Именинник сам может вдохновить на создание особенного десерта, ведь получить такой уникальный кулинарный шедевр собственного изготовления — удовольствие вдвойне приятное.