Мастер-класс по изготовлению корзины с цветами из мастики

Из мастики можно создавать разнообразные украшения для любых кондитерских изделий. Материал настолько податлив и универсален, что из него можно вылепить не только простой бантик или цветок, но и целую композицию, даже огромную корзину с цветами. В этой статье вы узнаете, как это сделать максимально просто и легко.

Подготовительные работы

Чтобы лепка корзин из мастики с цветами прошла успешно, нужно заранее подготовить всё необходимое.

Для начала вам потребуется готовый торт и мастика.

Важно! Чтобы мастика была более эластичной и прочной, ее нужно готовить накануне покрытия ей кондитерского изделия.

Подготовка торта-основы

В качестве основы предпочтительнее использовать бисквитный торт.

Для выпечки бисквитных коржей приготовьте указанные ниже компоненты и приспособления.

  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • Пшеничной муки высшего сорта нужно 100 граммов.
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка;
  • миксер;
  • глубокая миска или кастрюлька;
  • мелкое сито, для просеивания муки;
  • форма для выпечки.

Этапы приготовления:

  • В большой посуде смешиваем желтки и пол сахара. Белки взбиваем отдельно со второй половиной сахара. После этого соединяем оба результата и тщательно взбиваем миксером.
  • Затем добавляем в тесто половину муки и снова тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем готовое тесто в форму и помещаем в духовой шкаф.
  • После того как коржи испекутся, слегка остудите их и сложите друг на друга, промазывая каждый слой кремом.

    Совет! В торте можно использовать фрукты на ваш вкус.

    Собрав торт целиком, покрываем его кремом под мастику. Затем приступаем к оформлению изделия мастикой.

    Лепим корзинку из мастики

    Можно слепить корзинку из сахарной массы разными методами. Два из них пользуются особой популярностью.

    Вариант первый

    Вам понадобятся следующие материалы и компоненты для выполнения работы.

    • готовая мастика;
    • скалка;
    • Прямоугольная форма с отверстиями для выдавливания бортиков.
    • форма для печенья «сердце» для цветов;
    • форма для создания листьев;
    • круглый нож;
    • Формовочные штампы для придания заготовкам необходимой формы.
    • проволока для ручки корзинки.

    Пошаговый мастер-класс:

    Аккуратно раскатайте заранее приготовленную сахарную массу скалкой на ровной поверхности.

    Используя форму прямоугольного вида, сформировать края будущей корзины.

    Аккуратно обрезаем полученную заготовку круглой формы и накрываем ею боковую часть торта.

    Покрываем мастикой зелёного оттенка верхушку десерта, а верхнюю и нижнюю части корзиночки украшаем лентами из сахарной массы.

    Из сахарной массы лепим цветы. Раскатываем массу на столе и вырезаем из неё заготовки для бутонов формой «сердце». Сердцевинку делаем из желтой мастики, помещаем её в центр заготовки для бутона и формируем цветок.

    Из мастики формой формируем листья.

    Крепим заготовки на торте.

  • Из коричневой мастики формируют ручку для корзинки: сначала раскатывают жгутики, затем переплетают их с помощью проволоки, а в конце прикрепляют к торту.
  • Корзинка из мастики с цветами готова!

    Второй вариант

    Этот способ изготовления корзинки из глины подойдет тем, кто не имеет возможности купить дорогой набор форм или редко использует такие инструменты.

    Вам потребуется следующее для выполнения задачи: набор инструментов и продуктов.

    • заранее приготовленная и охлажденная мастика;
    • скалка для раскатывания теста;
    • острый нож;
    • Штампы для формирования заготовок.
    • проволока для ручки корзинки.

    Пошаговый мастер-класс:

    1. Создаём корзинкой из мастики так же, как в первом варианте – плетение боковой части. Нам понадобится сладкая масса для лепки коричневого, песочного или любого другого цвета. Изначально определяемся с формой прутиков, из которых собственно и будет сформирован каркас корзинки. Прутики могут быть как объемными (в виде колбаски), так и плоскими (в виде лапши). Для первого варианта массу для лепки нужно скатать в колбаски и выложить из них бортики корзинки, а во втором случае – раскатать массу и разрезать на длинные полоски одинаковой толщины, из которых будет сформирована корзина.
    2. Боковую часть оформили, теперь можно начинать работу над верхней частью торта. Сначала его нужно обтянуть мастикой желаемого цвета. Затем декорировать цветами и листвой. Помимо цветов для наполнения корзинки, можно использовать ягоды, фрукты и даже фигурки любимых героев мультфильмов, сделанные из мастики.
    3. В завершении оформляем корзинку из сахарной массы ручкой. Для этого формируем два равных по длине жгутика и бережно переплетаем их, используя проволоку для закрепления. Готовую заготовку прикрепляем к торту.

    Мастичная корзиночка с цветочками закончена.

    Готовить оригинальный и вкусный торт под силу каждому желающему. Не обязательно быть профессиональным кондитером или посещать кулинарные курсы. Достаточно лишь стремления, фантазии и базовых навыков работы с тестом.

    Необычный десерт можно создать под вдохновлением самого именинника: собственноручно приготовленный кулинарный шедевр – это оригинальное и единственное в своем роде угощение.