Мастику можно использовать для создания множества украшений для любых десертов. Этот материал отличается высокой пластичностью и универсальностью, позволяя вылепить не только простые элементы, такие как бантики или цветы, но и сложные композиции, вплоть до больших корзин с цветами. В этой статье вы найдете информацию о том, как это сделать максимально просто и удобно.
Подготовительные работы
Для создания корзины из мастики с цветами важно заранее подготовить все требуемые ингредиенты. Это позволит добиться желаемого результата и избежать лишних затрат времени и сил.
Для начала потребуется уже готовый торт и мастика.
Подготовка торта-основы
Бисквитную основу стоит выбрать в качестве предпочтительной. Оптимальное количество коржей – не менее трех, а желательно пять.
Для выпекания бисквитных коржей потребуются следующие компоненты и оборудование:
- яйцо куриное – 4 штуки;
- мука пшеничная высшего сорта – 100 грамм;
- сахар-песок – 150 грамм;
- сахар ванильный – 1 чайная ложка;
- миксер;
- глубокая миска или кастрюлька;
- мелкое сито, для просеивания муки;
- форма для выпечки.
Этапы приготовления:
После приготовления коржи немного остужаем и выкладываем один на другой, промазывая их кремом.
После завершения сборки торта его следует покрыть кремом, предназначенным для работы с мастикой. Затем можно переходить к декорированию изделия мастикой.
Лепим корзинку из мастики
Создание корзинки из массы для лепки возможно несколькими техниками. Далее мы рассмотрим два наиболее востребованных способа.
Вариант первый
Вам понадобятся следующие материалы и компоненты для выполнения работы:
- готовая мастика;
- скалка;
- форма прямоугольная с отверстиями для выдавливания бортиков корзинки;
- форма для печенья «сердце» для цветов;
- форма для создания листьев;
- круглый нож;
- стеки для придания заготовкам нужной формы;
- проволока для ручки корзинки.
Пошаговый мастер-класс:
Для получения нужной формы, заранее подготовленную сахарную массу следует равномерно распределить скалкой на ровной поверхности.
Для формирования бортика будущей корзинки используется специальная прямоугольная форма, с помощью которой его выдавливают.
Аккуратно отделяем подготовленный кусок теста круглозубым ножом и укрываем им боковую поверхность торта.
Верхнюю часть кондитерского изделия покрываем мастикой зеленого цвета, а верхнюю и нижнюю части корзинки украшаем жгутиками из сахарной массы.
Для создания цветов из мастики потребуется раскатать сахарную массу на рабочей поверхности и с помощью формы в виде сердца вырезать заготовки для лепестков. Желтую мастику используют для создания сердцевины цветка. Затем серединку помещают в центр лепестка и придают цветку окончательную форму.
Листья подготавливаются. Также мастику выдавливают через форму, чтобы получить листву.
Крепим заготовки на торте.
Корзинка из мастики с цветами готова!
Второй вариант
Этот метод изготовления корзинок будет весьма кстати для тех, кто не имеет возможности купить дорогой комплект специальных инструментов или когда их использование не является регулярным.
Вам потребуются определенные инструменты и компоненты для выполнения работы:
- заранее приготовленная и охлажденная мастика;
- скалка для раскатывания теста;
- острый нож;
- стеки для придания заготовкам нужной формы;
- проволока для ручки корзинки.
Пошаговый мастер-класс:
- Создание корзинки из мастики начинается так же, как и в первом варианте – с плетения боковой части. Для этого потребуется мастика коричневого, песочного или другого подходящего цвета. Сначала необходимо определить форму «прутьев», из которых будет создан каркас корзинки. Они могут быть объемными, например, в виде колбаски, или плоскими, как лапша. Для первого варианта мастику следует скатывать в колбаски и выкладывать из них бортики корзинки. Во втором случае массу нужно раскатать и разрезать на длинные полоски одинаковой толщины, которые впоследствии послужат основой для формирования корзинки.
- Оформление боковой поверхности завершено, и можно переходить к работе над верхней частью торта. Сначала ее нужно обтянуть мастикой выбранного цвета. После этого можно приступить к декорированию любимыми цветами и листвой. Помимо цветов, для наполнения корзинки можно использовать ягоды, фрукты и фигурки любимых персонажей, выполненные из мастики.
- В заключение, из сахарной массы для лепки формируем изящную ручку корзинки. Чтобы это сделать, скатываем два жгутика одинаковой длины, затем тщательно переплетаем их между собой с помощью проволоки. Готовую деталь осторожно присоединяем к торту.
Изготовлена корзинка из мастики, декорированная цветами!
Создать оригинальный и аппетитный торт может каждый, если действительно этого желать. Для этого не обязательно обладать большим опытом работы в кондитерской или иметь кулинарное образование; достаточно желания, творческого подхода и базовых умений в приготовлении выпечки.
Иногда вдохновением для создания уникального десерта становится сам человек, чей день рождения отмечают, ведь получить такой необычный и неповторимый кулинарный презент, тем более сделанный вручную, доставит ему особенное удовольствие.














