Из кондитерской мастики можно создать практически любой декор для торта, и даже больше – из нее можно вылепить что угодно. Особенно эффектно с ней получаются растительные и флористические композиции: цветы, завитки, листики, деревца. Кстати, сегодня мы будем учиться делать гладиолус из мастики.
Делаем гладиолус без формочек
Для изготовления лепестков потребуется выкройка, создайте ее самостоятельно, вспомнив о природных формах или используя их как образец. Затем раскатайте тесто, следите за тем, чтобы оно не получилось слишком тонким. Вырежьте лепестки кондитерским ножом. После этого края деталей необходимо обработать, придав им волнообразную форму.
Чтобы придать лепестку более естественный вид, необходимо проделать прожилки.
Для удобства сборки используйте пластиковый контейнер из-под яиц, и начинайте формировать цветок с самой высокой его части, располагая лепестки поэтапно: сначала маленькие, затем большие. Важно помнить, что детали из мастики можно соединять, используя воду или яичный желток.
После того, как изделие собрано, лепестки можно окрасить с помощью пищевых красителей. Также возможно сразу использовать мастику соответствующего цвета. В результате получается очень деликатный и реалистичный вид.
Для изготовления тычинок гладиолуса можно использовать мастику, однако многие предпочитают делать их из крема.
Гладиолус с помощью формочек
Кондитерское дело предлагает широкий выбор инструментов, таких как формочки, каттеры, ножи, колесики и другие полезные приспособления. Для создания гладиолуса потребуются формочки, предназначенные для придания формы лепесткам и листочкам.
Домашние мастера часто придумывают, как создавать формы для выпечки самостоятельно, используя картон или жестяные банки.
Выращивание гладиолуса – довольно несложный процесс:
- раскатываем на посыпанной крахмалом поверхности мастику;
- с помощью каттера вырезаем лепестки;
- затем укладываем лепестки в заранее подготовленное «гнездо» из фольги.
Прежде чем приступать к сборке букета, необходимо дождаться, пока лепестки полностью просохнут. Также важно учитывать, что на одном стебле должно быть много гладиолусов, которые дополняются плотными, длинными лепестками.
Мастика для цветов своими руками
Для оформления торта с цветочной тематикой существует рецепт мастики, которая прекрасно подходит для этого. Если вы решили приготовить ее самостоятельно, вот этот рецепт:
- просеянная сахарная пудра, 1 стакан;
- желатин, 2 ч. л.;
- жидкая глюкоза, 1 ч. л.;
- холодная вода, 30 мл.
В подходящую емкость налейте воду и добавьте желатин. Дайте желатину набухнуть, а затем подогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи. После этого в желатин следует добавить жидкую глюкозу и тщательно перемешать.
Затем, небольшими порциями, вливайте пудру в массу, постоянно помешивая до образования однородной консистенции.
Извлеките массу из миски и тщательно вымесите ее на доске, присыпанной крахмалом. Продолжайте перемешивание, пока тесто не станет лишь слегка липким. Заверните мастику в пищевую пленку и поместите в холодильник. Полезно знать: цветочную мастику не рекомендуется делать слишком густой и плотной, она должна быть эластичной и легко формироваться при лепке цветов.








