Мастика позволяет слепить практически любой декор для торта, а если быть точнее, можно слепить из неё что угодно. Особенно изящно получаются растительные и флористические сюжеты: цветы, завитки, листики, деревца. Сегодня мы будем учиться делать гладиолус из мастики.
Делаем гладиолус без формочек
Лепесткам нужна выкройка: нарисуйте её сами или проследуйте за природой. Раскатайте тесто, не делая его слишком тонким. Вырежьте лепестки ножичком для кондитерских изделий. Обработайте края деталей, сделав небольшие волны.
Чтобы лепесток смотрелся ещё более реалистично, не забудьте добавить прожилки.
Для удобства сборки используйте пластиковый контейнер для яиц и начните собирать лепестки с самой высокой его части. Начните с маленьких, а сверху накладывайте большие лепестки.
Помните, что детали из мастики можно соединить водой или желтком яйца.
После сборки лепестки можно раскрасить пищевыми красками. Можно также сразу использовать цветную мастику. Получается очень деликатно и естественно.
Тычинки для гладиолуса можно изготовить из мастики, а некоторые используют обычный крем.
Гладиолус с помощью формочек
Кондитерское искусство изобилует разными формочками, каттерами, ножиками, колесиками и прочими принадлежностями. Для изготовления гладиолуса подойдут формочки для лепки лепестков и листочков.
В домашних условиях многие умелые повара создают формочки для выпечки из картона или жестяных банок.
Вырастить гладиолус несложно.
- Выравниваем мастику на столе, посыпанном крахмалом.
- с помощью каттера вырезаем лепестки;
- Далее вложаем лепестки в приготовленное углубление из фольги.
Чтобы собрать композицию, лепестки необходимо высушить. Важно помнить, что на веточке должно быть много гладиолусов, а сами гладиолусы должны иметь плотные, длинные лепестки.
Мастика для цветов своими руками
Есть рецепт «цветочной» мастики, прекрасно подходящей для изготовления декора на торт с цветами.
- просеянная сахарная пудра, 1 стакан;
- желатин, 2 ч. л.;
- жидкая глюкоза, 1 ч. л.;
- холодная вода, 30 мл.
В маленькую емкость налейте воды и добавьте желатин. Подождите, пока желатин немного набухнет, а затем нагрейте его на водяной бане или в микроволновке. После этого к желатину нужно добавить жидкую глюкозу и хорошо размешать.
Затем понемногу добавляем в массу пудру и перемешиваем до состояния густой массы.
Из миски достать массу и тщательно вымесить её на доске, посыпанной крахмалом. Месить до тех пор, пока тесто не станет лишь немного липким. Мастику обмотать пленкой и положить в холодильник. Совет: цветочную мастику лучше делать не слишком густой и плотной, она должна быть эластичной, легко подаваться при лепке цветов.