Изготовление гладиолусов из мастики

Из кондитерской мастики можно вылепить любой декор для торта, а можно и многое другое. Особенно красиво получаются из нее растительные сюжеты: цветы, завитки, листики, деревца. Сегодня мы научимся делать гладиолус из мастики.

Делаем гладиолус без формочек

Для лепестков изготовьте выкройку, нарисуйте ее сами или возьмите пример из природы. Раскатайте тесто так, чтобы оно не было слишком тонким. Вырежьте лепестки с помощью кондитерского ножичка. Обработайте края деталей, сделав небольшие волны.

Чтобы лепесток казался ещё более реалистичным, добавьте прожилки.

Для сборки удобно использовать пластиковый контейнер из-под яиц. На самой высокой его части начните собирать лепестки. Сначала используйте маленькие, затем сверху накладывайте более крупные. Соединять детали из мастики можно с помощью воды или яичного желтка.

После сборки можно окрашивать лепестки с помощью пищевых красителей или сразу применять цветную мастику.

Тычинки у гладиолуса можно изготовить из мастики или обычного крема.

Гладиолус с помощью формочек

Кондитерам доступно множество инструментов: формочек, каттеров, ножей, колес и прочих приспособлений. Для воплощения гладиолуса полезны формочки для формирования лепестков и листочков.

В домашних условиях многие умелые повара создают формочки для выпечки из картона или жестяных банок.

Вырастить гладиолус несложно.

  • Разравниваем мастику на столе, присыпанном крахмалом.
  • с помощью каттера вырезаем лепестки;
  • В готовую фольговую «корзинку» помещаем лепестки.

Позвольте лепесткам высохнуть, прежде чем создавать композицию. Учтите, необходимо достаточное количество гладиолусов на ветке с плотно прилегающими длинными лепестками.

Мастика для цветов своими руками

Существует рецепт мастики на основе цветов, который прекрасно подходит для украшения тортов с цветами. Хотите приготовить ее самостоятельно? Тогда вот рецепт:

  • просеянная сахарная пудра, 1 стакан;
  • желатин, 2 ч. л.;
  • жидкая глюкоза, 1 ч. л.;
  • холодная вода, 30 мл.

В небольшую емкость налейте воду и насыпьте желатин. Дайте ему немного набухнуть, а потом подогрейте на водяной бане или в микроволновой печи. Затем добавьте к нему жидкую глюкозу и тщательно размешайте.

Постепенно добавляем в массу пудру и перемешиваем до желаемой консистенции.

Из миски достать массу и тщательно вымесить её на доске, посыпанной крахмалом. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет лишь немного липким. Завернуть мастику пленкой и поместить в холодильник. Совет: лучше цветочную мастику делать не слишком густой и плотной, она должна быть эластичной, легко поддаваться при лепке цветов.