Декорирование торта венком из мастики

Мастика — наилучший выбор для украшения торта. Она хорошо сохраняет форму, и работать с ней удобно и приятно. Если рассматриваете варианты для изготовления короны к торту, то этот материал идеален. Корону из мастики сделать несложно, самый простой способ — купить специальную формочку в виде короны.

Отсутствует форма, а украшение требуется срочно? Не беда! Как сделать мастичную корону пошагово, расскажем прямо сейчас. Для начала берем обычную пластиковую бутылку, обрезаем верх и оборачиваем пищевой пленкой — это наш рабочий стол. Можно использовать кружку или стакан. Из нашего материала делаем тоненькие жгуты и творим: лепим тиару по собственному замыслу.

Корона из мастики по шаблону

Начать можно с того, чтобы нарисовать трафарет и использовать его для размещения мастичных жгутов. Такой подход упростит процесс создания красивых изделий.

  • бутылка или кружка;
  • пищевая пленка;
  • ручка;
  • бумага;
  • скотч;
  • мастика.

Нарисуйте будущий съедобный декор для королевского лакомства на бумаге. Поиграйтесь с завитушками короны. Готовый трафарет можно распечатать и перевести. Выкройку закрепляют на бутылке или чашке скотчем. Прикрепили? Начинаем лепку кондитерского шедевра: делаем тоненькие жгуты и по контуру шаблона наносим их на бутылку. Как сделать, чтобы жгуты хорошо крепились друг к другу? Концы канатиков нужно делать немного тоньше. От толщины жгутиков будет зависеть изящность изделия. Высыхает оно также в зависимости от толщины — это может занять несколько часов или полдня.

Когда вкусный декор высохнет, его покрывают глазурью. В центре завитушек можно зафиксировать сахарные камушки или бусинки другого цвета. Царский десерт станет непревзойденным.

Во время мастер-класса по изготовлению короны из мастики раскатывают тонкий жёлтый пласт и вырезают из него треугольник нужного размера. В нём проделывают отверстия рюмочкой или подходящим инструментом, украшая таким образом сладкий знак короля. Заготовку закрепляют на бутылке или кружке, чтобы во время сушки она не деформировалась.

Можно изготовить королевское украшение по собственному дизайну и эскизу. Сначала нарисуйте эскиз на бумаге и вырежьте его. Затем раскатайте тесто, посыпьте сахарной пудрой, чтобы оно не прилипло к бумаге, и по контуру шаблона вырежьте маленькую корону.

Торт можно украсить разнообразным декором с использованием кондитерских бусинок, форм для печенья и, после высыхания, красками.

Особенности работы с мастикой

Хотя мастика – приятный в работе материал, у нее есть свои особенности. Эта группа кондитерских материалов не слишком требовательна, но каждый мастер-класс по изготовлению мастичной короны как украшения начинается именно с этих особенностей.

  • При работе с мастикой толщина её слоя должна составлять примерно два-три сантиметра.
  • Лучше раскатывать тесто на столе, посыпанном крахмалом или сахарной пудрой.
  • Для раскатки можно использовать и не прилипающий коврик.
  • Для придания блеска готовому изделию из мастики его можно покрыть медовым раствором, приготовленным с соотношением мед и водка 1:1.
  • Для соединения отдельных фрагментов используйте белок.
  • Создание короны из мастики лучше завершить быстро, так как при длительном контакте с воздухом она высохнет.

Немного выводов

Чтобы сделать сладкий царский элемент для восхитительного торта, нужно не только владеть техникой, но и фантазировать. Представьте, чем можно декорировать основу, какой формой ее сделать: с барельефом и узорами или в форме остроконечной звезды, а может быть, это будет пышное украшение королевской головы — все зависит от вашего вкуса. В завершение предлагаем закрепить результат.

  • Мастичную корону можно изготовить при помощи формы.
  • Крепление жгутов будет более прочным, если концы у них тонкими.
  • Заготовка должна просохнуть на бутылке или кружке, удерживая полушарообразную форму.
  • Перед креплением мастики к бумажному шаблону посыпьте её сахарной пудрой.

Желаем вам приятного творчества и восхитительных королевских тортов!