Декорирование торта венком из мастики

Мастика — лучший выбор для украшения торта. Она хорошо сохраняет форму, с ней приятно и легко работать. Если вам нужна корона для торта, то мастика — идеальный материал. Корону из мастики сделать очень просто: достаточно приобрести специальную формочку в виде короны.

Если короны нет в наличии, а украшение необходимо сделать срочно, то можно быстро создать мастичное изделие. Для этого используем обычную пластиковую бутылку, отрезаем верхнюю часть и обматываем пищевой пленкой. В качестве альтернативы можно использовать кружку или стакан. Затем из полученного материала формируем тонкие жгуты и лепим тиару в соответствии с вашими пожеланиями.

Корона из мастики по шаблону

Можно сначала начертить шаблон и использовать его для размещения мастичных жгутов.

  • бутылка или кружка;
  • пищевая пленка;
  • ручка;
  • бумага;
  • скотч;
  • мастика.

Сначала нарисуем будущее украшение для королевского лакомства на бумаге. Пофантазируем, поиграем с завитушками короны. Трафарет можно распечатать готовый и перевести. Затем выкройку закрепляем на бутылке или чашке скотчем. Прикрепили? Лепим кондитерский шедевр. Делаем тонкие жгуты и по контуру шаблона наносим их на бутылку. Как сделать так, чтобы жгуты хорошо крепились друг к другу? Просто концы канатиков делаем немного тоньше, тогда они крепко сцепятся. От толщины жгутиков будет зависеть изящность изделия. Высыхание тоже зависит от толщины — это может занять несколько часов, а может и полдня.

После высыхания вкусного украшения его покрывают кандурином. В центре завитков можно закрепить сахарные камешки или бусины другого оттенка. Королевская сладость получится уникальной.

Во время мастер-класса по изготовлению короны из мастики раскатывают тонкий желтый пласт и вырезают из него треугольник нужного размера. Внутри треугольника создают отверстия рюмочкой или подходящим инструментом, украшая таким образом сладкую корону. Заготовку закрепляют на бутылке или кружке для фиксации во время сушки.

Можно изготовить королевское украшение по собственному дизайну и эскизу. Для этого нарисуйте эскиз на бумаге и вырежьте его. Затем раскатайте сладкое тесто, присыпьте сахарной пудрой, чтобы оно не липло к бумаге, и по контуру шаблона вырежьте маленькую корону.

Для украшения торта можно использовать кондитерские бусинки, формочки для печенья и красители после высыхания декора.

Особенности работы с мастикой

Хотя мастика – приятный в работе материал, у неё есть свои особенности. Эти кондитерские материалы не такие требовательные, но любой мастер-класс по созданию мастичной короны в качестве украшения начинается именно с них.

  • При разравнивании мастики помните, что её слой не должен быть чрезмерно тонким, достаточно будет толщины примерно 2-3 сантиметра.
  • Более удобно раскатывать тесто на поверхности, посыпанной крахмалом или сахарной пудрой.
  • Для раскатывания можно использовать нелипкий коврик.
  • Для придания готовому изделию из мастики блеска его можно покрыть смесью меда и водки в соотношении 1:1.
  • Чтобы соединить отдельные части, воспользуйтесь белком.
  • Не следует затягивать изготовление короны из мастики, так как при длительном нахождении на воздухе она может высохнуть.

Немного выводов

Для создания сладкого королевского украшения для великолепного торта нужны не только технические навыки, но и фантазия.
Размышляйте над оформлением основы, ее формой: с бахромой и узорами или в форме звезды, а может быть, это будет пузатое украшение головы короля — все на ваше усмотрение. В завершении предлагаем закрепить результат.

  • С помощью формы из мастики можно создать корону.
  • Тонкие концы жгутов крепче сцепляются друг с другом.
  • Заготовка должна просушиваться на бутылке или кружке, удерживая полусферическую форму.
  • Перед креплением мастики к шаблону из бумаги посыпьте её сахарной пудрой.

Пусть ваши творения будут прекрасны, а торты царственными!