Как украсить торт мастикой: подробная фото-инструкция

Создание украшений для тортов из мастики – это настоящее искусство, не менее сложное, чем приготовление самой кондитерской пасты. Ранее мы уже рассказывали о рецептах мастичного теста, а сейчас мы обсудим, как с ним работать и как украсить торт мастикой без затруднений.

Мастикой пользуются в различных ситуациях: ею покрывают пироги, создают из нее фигурки, украшения и другие декоративные элементы.

Как просто и без проблем обтянуть торт

Соблюдение несложных правил и требований позволит не только получить удовольствие от процесса, но и добиться отличного результата. Оформление кондитерских изделий мастикой не требует много времени, и для этого нам потребуется следующее:

  • собственно сам торт;
  • мастика;
  • сахар, перетертый в пудру;
  • крем под мастичную пасту;
  • скалка;
  • ножик;
  • шпатель кондитерский.

Бисквитный торт – оптимальный выбор. Его коржи следует пропитать сиропом, покрыть кремом и охладить в холодильнике, чтобы крем застыл. Этот процесс можно повторить несколько раз: сначала нанести крем под мастику и поместить в холод, затем извлечь и повторить процедуру.

Готовую мастику, приобретенную в магазине или приготовленную самостоятельно, необходимо тщательно вымесить.

Теперь необходимо определить размеры торта, чтобы правильно рассчитать количество мастичного теста. Важно помнить, что кондитерское тесто раскатывают на поверхности, посыпанной крахмалом или сахарной пудрой. Толщина теста должна составлять не менее 3-4 мм, иначе оно может порваться. Необходимо раскатать ровное и аккуратное полотно, которое полностью покроет торт и его боковые грани.

Затем необходимо аккуратно отделить мастику, можно намотать ее на скалку, перенести на торт, разгладить и выровнять, но выполнять эти действия следует с особой тщательностью.

Для обрезки излишков теста торт лучше установить на подставку, это облегчит дальнейшую работу.

Для дальнейших манипуляций потребуется кондитерский шпатель, с его помощью мы завершим выравнивание и разгладим поверхность.

Для придания идеальной формы срезаем нижнюю часть торта специальным ножом, и наш шедевр готов. Теперь можно приступить к декорированию с помощью мастичных фигурок, цветочных аранжировок или надписи.

Приобретя навыки декорирования тортов мастикой, вы сможете создавать настоящие произведения искусства.

Иногда материал, которым обтягивается торт, может иметь рельефную и даже ажурную текстуру. Для этого потребуются специальные инструменты, такие как рельефные скалки, трафареты и колесики, позволяющие создать эффектный декор, подобный изображенному на фотографии. Такая фактурная обтяжка добавляет торту дополнительный шарм.

Основные моменты при работе

Изначально работа с данным ингредиентом может оказаться непростой, однако это справедливо только для первого раза. Если воспользоваться несколькими полезными рекомендациями, то и первый опыт вполне может быть успешным:

  • мастикой не покрывают влажное кондитерское изделие, а также на крем, обильно пропитанные, слишком влажные коржи и прочее;
  • для склеивания деталей используют воду или яичный белок;
  • если мастика долго находится на открытом воздухе, то она высохнет, поэтому украшения лучше делать заранее;
  • украшение на торт из мастики лучше устанавливать непосредственно перед подачей. В противном случае, если торт будет находиться в холодильнике вместе с украшениями, они впитают в себя влагу и опадут;
  • остаткиможно хранить в холодильнике до двух недель, в морозильной камере — до двух месяцев, предварительно ее нужно плотно обернуть пленкой;
  • мастику не стоит раскатывать слишком тонко, иначе с ней будет сложно работать: она будет рваться, а еще под тонким слоем лучше видны все изъяны торта;
  • чтобы изделия блестели, покройте их раствором меда и водки после того, как украсите свой пирог;
  • используйте сахарную пудру самого мелкого помола, если в мастике будут попадаться крупинки — она неминуемо будет рваться;
  • используйте специальные краски для окрашивания мастики либо природные красители;
  • создавать фигурки из мастики лучше с помощью силиконовых формочек, с ними легче работать;
  • для лепки вам также понадобятся стеки — это инструменты, которые используют при лепке из пластилина.

Вопрос о том, как декорировать торт мастикой в домашних условиях, включает в себя целый ряд других, не менее значимых. Попытаемся рассмотреть каждый из них.

Не каждый торт можно покрыть мастикой? Практически любой торт подойдет: бисквит, песочный, медовый. Однако торты из нежного суфле или птичьего молока не выдержат вес мастики, поэтому их нежелательно использовать для этих целей.

Требуется ли какая-либо подготовка торта перед нанесением декоративного покрытия? Для достижения идеально ровной поверхности торта рекомендуется сначала покрыть его тонким слоем крема и поместить в холодильник. Это позволит удалить все лишние крошки с его поверхности. После этого можно нанести основной, более толстый слой крема и снова отправить торт в холодильник. Завершающий этап включает в себя выравнивание всех неровностей горячим ножом и повторное помещение торта в холодильник.

Какой крем подойдет под мастику? При работе с мастикой важно правильно подобрать крем и пропитку, чтобы избежать растекания пасты. Нецелесообразно и не рекомендуется использовать кремы на основе йогурта, взбитых сливок, сметанного крема и подобных ингредиентов. Мастика хорошо сочетается с кремами, приготовленными на основе масла и сгущенки.

При создании фигурок и декоративных элементов из мастики следует учитывать ряд нюансов

Часто для украшения детских тортов используют различные фигурки — это могут быть персонажи мультфильмов, любимые мягкие игрушки и другие декоративные элементы. Для изготовления таких украшений из мастики не всегда нужны специальные инструменты и развитые навыки, однако наличие кондитерских инструментов, аналогичных тем, что используются при лепке из пластилина, будет весьма полезным. Также не помешают силиконовые формы и другие полезные приспособления.

Приступаем к обсуждению декора детского торта. Лучше всего ориентироваться на вкусы ребенка. Дети нередко выбирают торты, оформленные в виде любимых персонажей, таких как «тачки», «Лунтик», «Шрек», «Angry Birds», «My Little Pony», «Машенька», «Покемон» и другие. Если же конкретных пожеланий нет, проявите фантазию сами или выберите дизайн, который будет несложно воплотить. К примеру, можно использовать плоские фигурки, которые просто размещаются на поверхности торта. Для этого удобно применять различные формочки для печенья или шаблоны. Также можно сразу нанести целый рисунок с помощью пасты. Это хороший способ украсить торт мастикой, если вы только начинаете.

Создание объемных фигурок из мастики может показаться сложной задачей, однако не стоит бояться этого. Особенно если у вас имеются силиконовые формочки. В противном случае, просто представьте, что мастика – это обычный пластилин. Лепите на свое усмотрение! Можно даже использовать инструкции по лепке фигурок из пластилина, поскольку процессы очень похожи.

При создании фигурок из кондитерской массы важно учитывать некоторые особенности:

  • детали из мастики лучше клеить друг к другу с помощью воды или белка;
  • долго находясь на воздухе, тесто высыхает, поэтому фигурки лучше делать заранее;
  • остатки мастичного теста храните в пленке и в холодильнике;
  • используйте инструменты для удобства работы с мастичным тестом.

При работе с мастичной пастой важно ознакомиться с определенными терминами

Прежде чем приступить к декорированию тортов мастикой, необходимо ознакомиться с используемой терминологией и инструментами, которые понадобятся в процессе.

Набор стеков. Стеки – это специализированные инструменты, облегчающие работу с мастикой. В комплект входят миниатюрное колесико, разнообразные ножи, палочки и другие необходимые приспособления.

Молды для мастики — это особые пресс-формы, позволяющие создавать впечатляющие, реалистичные фигурки.

Вырубка, каттер, плунжер. Это разнообразные инструменты для изготовления композиций из мастики и других материалов. Они незаменимы в работе кондитеров.