Мастер-класс по созданию цветов из мастики для новичков

Цветы украшают не только торты, но и пирожные. Создать их из мастики самостоятельно легко. Не обязательно быть талантливым кулинаром, достаточно желания и начальных навыков работы с пластичным материалом.

В этой статье расскажут, как своими руками сделать из мастики красивые цветы дома.

Цветы для начинающих

Вылеплении ромашки или мака проще всего. Розу, лилию, гладиолус сделать немного сложнее. Для тех, кто только начинает лепить цветы, подходит следующий мастер-класс по лепке мака из сладкой массы.

Для изготовления цветка вам понадобится:

  • приготовленная заранее мастика;
  • скалка для раскатывания теста;
  • Сформовочный штамп для изделий из пластичного материала.
  • пищевой краситель и кисточка;
  • стеки для формирования лепестков;
  • Специальные составляющие для создания цветочков в рукоделии.
  • клейкая лента для скрепления заготовок.

Мак из мастики пошагово:

Фотография демонстрирует каждый этап создания цветка.

Первый этап: осторожно разравниваем мастику скалкой.

Совет! Для раскатки теста подойдет пластмассовая скалка, а под неё используйте коврик для мастики.

Второй этап: завершив раскатку теста, формой сердечка или капли делайте заготовки для будущих лепестков. Выдав тесту форму, начните создавать лепестки будущего цветка.

Третий этап: создание пестиков мака с помощью стапки.

Для точного воспроизведения формы бутона необходимо кропотливо слепить его. Лепестки следует немного размять округлой стекой, сформировать волнистые линии по краю и слегка проработать массу. После готовности заготовок можно собирать цветок.

Этап 4: Сборка бутона.

Сборку ведем с середины. В данном мастер-классе середина будет изготовлена из специальных палочек, используемых для сердцевины цветка в рукоделии. Палочки обматываем лентой. Из сахарной мастики формируем зеленую сердцевинку, по форме напоминающую коробочку мака. Вставляем готовую зеленую сердцевинку в заготовку.

Этап 5: Окрашивание лепестков.

Этот этап необязателен, если лепестки уже имеют необходимый цвет. В противном случае нужно выполнить следующие простые действия.

Для покраски используем пищу краску и обычную кисть. Покрасив все лепестки, переходим к последнему этапу — сборке.

На шестом этапе приготовленные лепестки аккуратно прикрепляют к середине нужным образом. После закрепления всех лепестков на сердцевине цветок считается готовым.

Мак, сделанный из мастики этим методом, больше подходит для декора, чем для еды. Такой цветок невозможно съесть, но он превратит ваш праздничный торт или пирожное в яркое украшение.

Варианты для более опытных

Этот мастер-класс поможет мастерам по мастике научиться делать лилию.

Чтобы создать изящную фигуру из сахарной массы, нужно подготовить такие компоненты:

  • заранее приготовленная мастика;
  • пищевые красители;
  • Лучше использовать пластиковую скалку для раскатки теста.
  • формочки для печенья или простой острый нож;
  • Для создания цветков в рукоделии применяют проволоку или особые сердцевины.
  • зубочистка и стеки.

Поэтапный мастер-класс.

Первый шаг работы над моделью лилии – создание листьев. Для этого тонко раскатывают мастику зелёного оттенка на поверхности стола.

Из готовой массы лепим листья нужного количества.

Зубочисткой или стеком создаём прожилки на листке.

Важно! После создания листьев немного просушивают на выпуклом основании, чтобы заготовка приняла природную форму.

Второй этап: изготавливаем заготовки для лепестков. Для этого раскатываем скалкой белый мастичный. Когда толщина станет нужной, аккуратно вырезаем заготовки ножом или формой в виде ромба.

Каждый лепесток необходимо оформить естественно. С помощью зубочистки прорисовав прожилки и слегка сузив края лепестка, получаем заготовку, которую сушим полтора — два часа.

На третьем этапе подготовленные лепесточки нужно раскрасить. В качестве красок будут использоваться исключительно пищевые красители.

Совет! Для предотвращения подтекания и разводов лучше использовать краску с густой консистенцией.

Четвёртый этап: создание тычинок для цветка. Возможны варианты исполнения: приобретение готовых тычинок для рукоделия или изготовление тычинок из мастики с креплением на проволоке.

Два варианта отлично подходят для лилии, разница между ними заключается только в цене.

На пятом этапе соберем цветок. Начнем сбор бутона, как обычно, с центра. Закрепим пестик и тычинки. Когда центр будет надежно зафиксирован, начнем прикреплять лепестки.

Для большей надежности все лепестки лучше закрепить металлической нитью или проволокой. После полного высыхания бутона эта нить легко снимется.

Лилия из сахарной мастики готова.

Ей смело можно украсить любой праздничный торт, особенно нарядно выглядят цветочные композиции из лилий.

Цветы – украшение тортов, всегда уместные на праздничном столе. Они универсальны, красивы, нарядны, способны сделать кулинарный шедевр прекрасным и неповторимым. Такой торт обрадует любого именинника, независимо от возраста, пола и вкусов. Творите, и ваши старания будут вознаграждены благодарностью близких и друзей.