Изучим искусство изготовления цветов из мастики

Цветы превосходно украшают торты и пирожные. Изготовление красивых цветочков из мастики возможно даже без специальных навыков, достаточно желания и умения работать с тестом.

Здесь рассказывается о том, как своими руками изготовить из мастики красивые цветочки дома.

Цветы для начинающих

Вылепить ромашку или мак проще всего. Сделать розу, лилию или гладиолус немного сложнее.
Для начинающих лепить цветы подойдёт мастер-класс по лепке мака из сахарной массы.

Для изготовления цветка вам понадобится:

  • приготовленная заранее мастика;
  • скалка для раскатывания теста;
  • Штамп для создания фигур из пластилина.
  • пищевой краситель и кисточка;
  • стеки для формирования лепестков;
  • Сердечки для создания цветочков, используемые в поделках.
  • клейкая лента для скрепления заготовок.

Мак из мастики пошагово:

Фото демонстрирует все этапы создания цветка.

Первый этап: равномерно разравниваем мастику скалкой.

Совет!Для раскатки теста предпочтительнее использовать пластиковую скалку на коврике для мастики.

Второй этап: после раскатки теста, с помощью формочки сделайте заготовки для лепестков. Форма может быть в форме сердца или капли. После выдавливания теста формушкой, начинайте формировать лепестки цветка.

Шаг 3: создание лепестков мака с помощью стамески.

Для достижения максимальной схожести с оригиналом бутона требуется тщательная лепка. Для этого лепестки следует слегка размять округлой стекой, оформить волнистые линии по краю и немного утончить массу. После готовности всех заготовок можно приступить к сборке цветка.

Этап 4: Сборка бутона.

Начало сборки с центральной части. В этом мастер-классе середина создана из специальных палочек, используемых для изготовления сердцевины цветка при рукоделии. Палочки обматываем лентой. Из сахарной мастики формируем зеленую сердцевинку формы коробочки мака. Вставляем зеленую сердцевинку в заготовку.

Этап 5: Окрашивание лепестков.

Этап можно пропустить, если заготовки-лепестки уже имеют нужную цветовую гамму. В противном случае выполните несложные манипуляции.

Пищевую краску наносим с помощью кисти на каждый лепесток. Затем можно переходить к сборке.

На шестом этапе подготовленные лепестки крепко прикрепляют к середине в необходимом порядке. Когда все лепестки надёжно закрепятся на сердцевине, цветок будет полностью готов.

Мак, сделанный из мастики этим методом, больше подходит для украшения, чем для употребления в пищу. Такой цветок нельзя есть, но он превратит ваш праздничный торт или пирожное в яркое украшение.

Варианты для более опытных

Для продвинутых мастеров мастики этот мастер-класс поможет создать лилию.

Чтобы создать изящную фигурку из сахарной мастики, приготовьте следующие компоненты:

  • заранее приготовленная мастика;
  • пищевые красители;
  • Для равномерного раскатывания теста нужна скалка, предпочтительнее из пластика.
  • формочки для печенья или простой острый нож;
  • Проволока и сердечники, применяемые в рукоделии при создании цветов.
  • зубочистка и стеки.

Поэтапный мастер-класс.

Первый этап — формирование листьев цветка лилии из зеленой мастики. Аккуратно раскатайте ее на поверхности стола.

Из получившейся массы лепим столько листьев, сколько требуется.

Используя зубочистку или стек, создаём прожилки на листике.

Важно! После создания желательно немного просушить листья на выступающей поверхности. Так заготовки приобретут естественный вид.

На втором этапе формируем заготовки для лепестков. Раскатываем мастику белого цвета скалкой до нужной толщины, а затем аккуратно вырезаем заготовки в форме ромба ножом или формой.

Каждый лепесток следует оформить так, чтобы выглядел естественно. С помощью зубочистки прорисуем прожилки и немного сузим края. Подсушим заготовки полтора-два часа.

На третьем этапе, после высыхания лепестков из заготовок, красьте их с помощью только пищевых красителей.

Совет! Для избежания подтеканий и разводов лучше выбирать густые по консистенции краски.

Четвертый этап — создание тычинок для цветка. Предлагаются два варианта: первый — использование готовых тычинок, предназначенных для декоративных целей; второй — изготовление тычинок из мастики с последующим закреплением их на проволоке.

Два варианта одинаково хороши для лилии, разница между ними только в цене.

Пятый этап — сборка цветка. Собираем бутон, начиная с центра. Закрепляем пестик и тычинки. После надёжной фиксации центра приступаем к креплению лепестков.

Для надёжной фиксации всех лепестков используйте металлическую нить или проволоку. После высыхания бутона эту нить можно осторожно удалить.

Лилия из сахарной мастики готова.

Теперь её можно смело использовать для украшения любого праздничного торта. Цветочные композиции из лилий выглядят особенно нарядно.

Цветы – украшение для праздничного торта, которое всегда уместно.
Эти универсальные, красивые и нарядные детали способны сделать кулинарный шедевр прекрасным и неповторимым. Такой торт будет приятным подарком каждому имениннику, независимо от возраста, пола и вкусов. Творите, и ваши старания будут вознаграждены благодарностью близких и друзей.