Декорирование тортов мастикой: пошаговое руководство с фото

Декорирование тортов мастикой – искусство, подобное созданию самой кондитерской пасты. В этой статье расскажем о работе с тестом и способах украшения торта мастикой.

Мастику используют для обтяжки пирогов, создания фигурок, украшений и деталей.

Как просто и без проблем обтянуть торт

Следуя простым правилам и требованиям, процесс не только доставит удовольствие, но и принесёт отличный результат. Украшение кондитерских изделий мастикой не требует много времени, для этого необходимо:

  • собственно сам торт;
  • мастика;
  • сахар, перетертый в пудру;
  • крем под мастичную пасту;
  • скалка;
  • ножик;
  • шпатель кондитерский.

Лучше выбрать бисквитный торт, пропитать коржи сиропом, намазать кремом и поставить в холодильник для застывания крема. Можно повторить процедуру: сначала намазать крем под мастику и отправить в холод, потом достать и снова выполнить манипуляции.

Далее берём готовый материал — купленную мастику или изготовленную дома, и тщательно вымешиваем её.

Измерив торт, можно определить размер раскатываемого мастичного теста. Перед раскаткой на столе рассыпают крахмал или сахарную пудру. Толщина теста не должна быть менее 3-4 мм, иначе оно будет рваться. Раскатайте красивое полотно, чтобы оно полностью покрыло торт и его боковины.

Следующим шагом нужно взять мастику, можно намотать её на скалку, и перенести на торт. Разгладьте и выровняйте её, но действуйте аккуратно.

Для удаления излишков теста установим торт на подставку, это упростит работу с ним.

Для дальнейших действий пригодится кондитерский шпатель: им нужно окончательно выровнять и пригладить поверхность.

Деликатно ножкой корректируем низ торта, и наш шедевр готов к финальному штриху: украшаем его аппетитными фигурками, цветочными композициями или надписью.

Потренируйтесь делать декор из мастики для торта — получите настоящий шедевр.

Материал для покрытия торта может быть рельефным или ажурным. Для этого потребуются различные инструменты: рельефные скалки, трафареты и колесики, которые помогут создать красоту, подобную той на фото. Фактурная обтяжка придает торту шарма.

Основные моменты при работе

Работая с этим материалом впервые, возникнут трудности, но только при первом знакомстве. Соблюдение некоторых советов позволит добиться успеха даже с первым изделием.

  • Мастику наносят на сухое кондитерское изделие, а также на крем, недостаточно пропитанные коржи и прочие.
  • Для скрепления частей применяют воду или яичный белок.
  • Мастику нельзя долго хранить под открытым небом, иначе она высохнет. Украшения желательно изготавливать заранее.
  • Украшение тортов из мастики желательно устанавливать прямо перед подачей. В противном случае, если торт с украшением будет храниться в холодильнике, декор впитает влагу и потеряет форму.
  • Остатки можно хранить в холодильнике до двух недель, в морозильной камере — до двух месяцев. Для этого предварительно необходимо плотно завернуть её пленкой.
  • Лучше не раскатывать мастику слишком тонко, так как работать с ней будет затруднительно: она может рваться. Под тонким слоем легче заметны недостатки торта.
  • Для блеска покрывайте изделия раствором меда и водки после декора пирога.
  • Для мастики понадобится сахарная пудра самого мелкого помола, иначе она будет крошиться.
  • Для раскраски мастики можно применять специальные краски или натуральные пигменты.
  • Работать с мастикой удобнее при помощи силиконовых форм, из которых получаются красивые фигурки.
  • Для лепки необходимы ещё и стеки — инструменты, применяемые при работе с пластилином.

Вопрос о том, как украсить мастикой торт дома, затрагивает множество других важных моментов. Рассмотрим каждый из них.

Подходит ли любой торт для покрытия мастикой? Подходят практически все виды тортов: бисквитные, песочные, медовые. Торты из нежного суфле или птичьего молока из-за своей текстуры не выдержат веса мастики и не подходят для этого случая.

Требуется ли подготовить торт перед обтяжкой? Торт должен быть максимально ровным. Для этого его сначала покрывают тонким слоем крема и отправляют в холодильник, чтобы убрать лишние крошки. После этого наносят толстый слой крема и вновь ставят торт в холодное место. Последний этап — сглаживание всех неровностей горячим ножом, после чего торт снова помещают в холодильник.

Какой крем подойдет под мастику? Выбирайте крем и пропитку, чтобы мастичная паста не растекалась. Избегайте крема на основе йогурта, взбитых сливок, сметаны и подобных. Мастика предпочитает крем на основе масла и сгущенки.

Особенности использования мастики в изготовлении фигурок и украшений.

Часто для украшения детских тортов используют фигурки героев мультфильмов, любимых мягких игрушек и других разновидностей игрушек. Для создания таких украшений из мастики не всегда нужны особые инструменты и навыки, но набор кондитерских инструментов, похожих на те, что применяют при лепке пластилина, силиконовые формочки и другие подобные приспособления будут полезны.

Разберём, как украсить детский торт? Лучше всего руководствоваться вкусами именинника. Дети часто заказывают торты в виде «тачек», «Лунтика», «Шрека», «Злых птичек», «Литл пони», «Машеньки», «Покемона» и других персонажей. При отсутствии предпочтений можно придумать что-то самостоятельно или выбрать простой вариант украшения. Например, это могут быть плоские фигурки, которые просто выкладываются на торт. Воспользуйтесь формочками для печенья или шаблонами. С помощью пасты можно сразу же выложить рисунок на торте. Это вариант украшения торта мастикой для начинающих.

Объемные фигурки из мастичной пасты могут показаться сложными, но не стоит бояться. Особенно если есть силиконовые формочки. Если их нет, представьте, что мастика — это обычный пластилин, и лепите на здоровье! Можно даже следовать инструкциям по лепке фигурок из пластилина, процессы практически идентичны.

При изготовлении фигурок из кондитерского пластилина важно учесть некоторые моменты.

  • Детали из мастики удобнее соединять между собой, используя воду или белок.
  • Если тесто какое-то время находится в открытом виде, оно высохнет, так что фигурки лучше создавать до начала использования теста.
  • Сохраняйте остатки теста, завернутые в пищевую плёнку, в холодильнике.
  • Для комфортной работы с глиной применяйте специальные инструменты.

Необходимые для работы с мастичной пастой термины.

Для того чтобы освоить роспись мастикой, нужно сначала изучить термины и инструменты.

Набор стековСтеки — инструмент для работы с мастикой. В комплект входят маленькое колесо, разные ножницы, палочки и другие необходимые приспособления.

Молды для мастики Это специальные формы для создания удивительных и реалистичных фигурок.

Вырубка, каттер, плунжерЭто формы для изготовления разнообразных цветочныx композиций из мастики и других материалов. Предметы очень пригодные для работы кондитерам.