Украшение тортов мастикой – это искусство, подобное созданию самой кондитерской пасты.
Мастикой отделывают пироги, изготовляют фигурки, украшения и вспомогательные детали.
Как просто и без проблем обтянуть торт
Придерживаясь несложных правил, данный процесс доставит радость и даст превосходный результат.
Украшение кондитерских изделий мастикой – быстрое занятие, для которого нужно:
- собственно сам торт;
- мастика;
- сахар, перетертый в пудру;
- крем под мастичную пасту;
- скалка;
- ножик;
- шпатель кондитерский.
Лучше выбрать бисквитный торт, его коржи нужно пропитать сиропом, намазать кремом и поставить в холодильник для застывания крема. Можно повторить процесс несколько раз: один раз нанести крем под мастику и отправить в холод, затем достать и снова намазать.
Далее берём готовый материал или произведенный самостоятельно состав, тщательно вымешиваем его.
Чтобы определить размер мастичного теста, измерьте торт. Рабочая поверхность стола должна быть посыпанной крахмалом или сахарной пудрой. Толщина теста не должна быть менее 3-4 мм, иначе оно будет рваться. Раскатайте красивое полотно теста таким образом, чтобы оно полностью покрыло торт и его боковины.
Затем берем мастику, если нужно, накручиваем её на скалку и переносим на торт, разглаживая и подправляя, при этом действуя очень осторожно.
Для удаления излишков теста торт установим на подставку, это упростит работу с ним.
Для этих действий пригодится кондитерский шпатель, им нужно будет окончательно выровнять и пригладить.
Внимательно ножкой выравниваем нижнюю часть торта, и шедевр готов. Его можно преобразить кондитерскими фигурами, цветовыми композициями или надписями.
Мастика позволяет сделать чудесные украшения для тортов.
Материал для покрытия торта может быть рельефным или ажурным. Для этого нужны различные инструменты: рельефные скалки, трафареты и колесики, которые помогут создать красоту подобную фото. Фактурная обтяжка придает торту ещё больше шарма.
Основные моменты при работе
С первым опытом работы с этим ингредиентом может быть непросто, но только сперва. Соблюдая несколько советов, даже первый результат получится удачным.
- Мастикой не покрывают мокрое кондитерское изделие, крем, сильно пропитавшиеся коржи и тому подобное.
- Для соединения частей применяют воду или белок куриного яйца.
- Если мастика продержится долгое время на открытом воздухе, высохнет, потому украшений удобнее изготавливать заблаговременно.
- Украшение торта из мастики предпочтительнее ставить прямо перед подачей. Иначе, если торт с украшением будет в холодильнике, то украшение впитает влагу и опустится.
- Остатки можно хранить в холодильнике до двух недель, а в морозильной камере — до двух месяцев. Для этого её следует предварительно плотно обмотать пленкой.
- Раскатывайте мастику достаточно толстой, чтобы работать с ней было удобно и она не рвалась.
- Для сияния изделий нанесите на них раствор меда и водки после украшения пирога.
- Приготовьте мастику с помощью сахарной пудры наименьшего помола, иначе масса может рваться.
- Для раскрашивания мастики применяйте особенные краски или натуральные пигменты.
- Изделия из мастики проще сделать при помощи силиконовых форм – работа с ними более удобна.
- Для работы с пластилином потребуются стеки — специальные инструменты.
Вопрос о том, как украсить торт мастикой дома, включает множество других важных моментов. Рассмотрим каждый из них.
Можно ли обтянуть любой торт мастикой? Подходят практически все виды тортов: бисквитные, песочные, мёдовые. Торты из нежного суфле или птичьего молока не выдержат веса мастики, поэтому лучше их не использовать.
Необходимо ли подготавливать торт перед покрытием кремом? Его нужно сделать максимально ровным. Для этого торт сначала смазывают тонким слоем крема и ставят в холодильник. Это уберёт лишние крошки с поверхности. После этого наносят толстый слой крема и снова ставят в холодильник. В завершение горячим ножом сглаживают все неровности и вновь помещают торт в холодильник.
Какой крем подойдет под мастику? Выбирайте крем и пропитку так, чтобы мастичная паста не текла. Не следует применять крем на основе йогурта, взбитых сливок, сметаны и других. Мастика предпочитает крем на основе масла и сгущённого молока.
Особенности использования мастики при создании игрушек и декоративных изделий.
Часто для украшения детских тортов используют фигурки мультперсонажей, любимых мягких игрушек и других игрушек. Для изготовления таких украшений из мастики не всегда нужны специальные инструменты и навыки, но набор кондитерских принадлежностей, подобных тем, что применяют при лепке пластилина, силиконовые формы и другие аксессуары всё же могут пригодиться.
Разберем украшение детского торта. Лучше всего ориентироваться на пожелания именинника. Дети часто хотят торт в виде «тачек», «Лунтика», «Шрека», «Злых птичек», «Литл пони», «Машеньки», «Покемона» и других персонажей. При отсутствии предпочтений придумайте что-нибудь сами или выберите простой вариант. Например, можно использовать плоские фигурки, которые просто укладывают на торт. Воспользуйтесь формочками для печенья или шаблонами. Можно сразу выложить рисунок на торте с помощью пасты – это подходит начинающим мастерам мастики.
Работа с объемными фигурками из мастичной пасты может показаться сложной, но не стоит беспокоиться. Особенно если у вас есть силиконовые формочки. Если таковых нет, подумайте о том, что мастика — это обычный пластилин. Лепите фигурки на здоровье! Можете следовать инструкциям по лепке фигурок из пластилина; процессы практически идентичны.
При изготовлении фигурных изделий из кондитерского пластичного теста необходимо учесть некоторые особенности.
- Для склеивания деталей из мастики рекомендуется использовать воду или белок.
- Высушить тесто можно лишь под открытым небом, потому что из-за этого процесс его изготовления должен быть завершен заблаговременно.
- Храните остатки теста в пленке при низкой температуре.
- Для комфортной работы с пластичным тесто применяются специальные инструменты.
Понятия, необходимые для работы с мастикой.
Декорация мастикой предпочтительна после ознакомления с её инструментами и терминологией.
Набор стековСтеки — специальные инструменты для работы с мастикой. В их состав входит маленькое колесико, разные ножички, палочки и другие необходимые предметы.
Молды для мастикиЭто особые формы для изготовления удивительных, невероятно реалистичных фигурок.
Вырубка, каттер, плунжерЭто формы для изготовления цветных декоративных элементов из мастики и других материалов. Вкусные помощники в работе кондитеров.