Популярность украшения тортов мастикой растет. Для этого требуется умение не только ее изготовить, но и правильно нанести. Начинающим кондитерам особенно сложно избежать складок при укладывании мастики. Форма кондитерского изделия также играет важную роль. В этой статье вы узнаете, как обтягивать торт сахарной мастикой.
Как правильно выбрать торт под мастику
Не все сладости подходят для покрытия мастикой. Бисквитный торт, медовик и песочный прекрасно подойдут для этого.
Бисквитный
Основа торта — бисквитные коржи, приготовленные из обычных продуктов. Яйца играют ключевую роль в рецептуре. Для крема подойдёт любой вариант по душе.
Чтобы приготовить бисквит, нужно взять такие продукты:
- куриные яйца — 8 штук;
- сахар-песок — 220 грамм;
- Пшеница высшего сорта — двести пятьдесят грамм.
- масло сливочное — 80 грамм.
Пошаговая инструкция приготовления.
- В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
- В полученную смесь добавляют просеянную муку.
- Растопим сливочное масло и добавим его в тесто. Хорошо перемешаем все еще раз.
- Полученную массу разделяют на две части и выпекают в духовке.
- Сборка торта производится из готовых коржей, между которыми добавляется крем. Бисквитный торт подлежит покрытию мастикой.
Медовик
Чтобы испечь коржи для данного торта, нужно подготовить такие продукты:
- жидкий мед — 2 столовые ложки;
- куриные яйца — 2 штуки;
- сахар-песок — 1 чайная ложка;
- сода — 2 чайные ложки;
- маргарин — 100 грамм;
- Пшеничной муки первого сорта — три стакана.
Для крема вам потребуется:
- жирная сметана — 800 грамм;
- сахар-песок — 1 стакан;
- масло сливочное — 250-350 грамм.
Приготовление крема:
Приготовление крема начинается с того, что сливочное масло разминают вилкой. В полученную массу добавляют четверть от необходимого количества сахара. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Потом добавляют сметану и снова хорошо перемешивают.
Наш крем готов!
Приготовление коржей:
- В маленькую кастрюлю кладем мед и медленно растопляем его на огне. После закипания вливаем соду и хорошо перемешиваем. Мед нужно варить до появления карамельного оттенка.
- В отдельной тарелке взбиваем два куриных яйца с сахаром, используя миксер.
- В емкость с медом выливают полученную массу, затем добавляют маргарин и всё ещё раз хорошо взбивают миксером.
- Поставь кастрюлю на огонь и добавь одну треть требуемого количества пшеничной муки. Взбей все ингредиенты миксером.
- По мере загустевания теста снимаем его с плиты и продолжаем добавлять муку, постоянно помешивая.
- Тесто охлаждают в прохладном месте или холодильнике.
- Потом разрезаем на части, раскатываем каждый в тонкий слой и выпекаем в духовом шкафу пять минут при двести градусах.
- После того как все коржи испекутся, их нужно немного остудить, затем можно начинать собирать торт.
- Между коржами наносим сметанный крем.
Наш торт готов для декорирования мастикой.
Крема основы для торта под мастику
После выпечки торта важно определиться с кремовой основой для покрытия перед нанесением мастики. Идеальным вариантом считаются масляные кремы, рецепты некоторых из которых представлены далее.
Крем-основа из вареной сгущенки
Для приготовления этого крема нужно следующее.
- сгущенка вареная — 1 банка;
- масло сливочное — 30 грамм.
Этапы приготовления.
- Размягчаем сливочное масло.
- В масло добавляем варёную сгущёнку и перемешиваем с помощью миксера.
- Ставим полученную массу в холодильник.
Крем приготовлен, теперь им можно смазать торт.
Масляный крем с белками
Для того чтобы приготовить крем, нужно взять такие продукты:
- яичный белок — 4 штуки;
- масло сливочное — 300 грамм;
- соль;
- сахар-песок — 200 грамм.
Этапы приготовления:
- Аккуратно разделяем белок от желтка и переносим белок в большую посуду.
- Добавляем сахар к массе и подогреваем её на водяной бане.
- Снимаем с огня и даем остыть.
- Взбиваем сливочное масло до пышной пены. Белки взбиваем отдельно с щепоткой соли. Затем вмешиваем масло в белки, непрерывно помешивая миксером.
Наш крем готов.
Крем «Ганаш»
Чтобы приготовить крем, нужно такие продукты:
- Шоколадный продукт темного цвета, изготовленный из большого количества какао, весом дваста граммов.
- жирные сливки — 125-200 миллилитров;
- сахарная пудра — 2 столовых ложки;
- сливочное масло — 50 грамм.
Этапы приготовления.
- Измельчаем горький шоколад.
- В большую посудину выливаем сливки и ставим на слабый огонь.
- Непрерывно помешивая, доводим до кипения, после чего в горячие сливки добавляем порезанный шоколад. Затем всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем всё.
- Мы слегка охладим массу, а затем добавим в неё сливочное масло, непрерывно помешивая.
Наш крем готов.
Украшаем круглый торт
Для того чтобы покрыть круглый торт мастикой, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
Это нужно для предотвращения разрыва мастики, её эластичности и лучшей сохранности формы.
Чтобы приготовить торт с мастикой, приготовьте следующие ингредиенты и инструменты.
- заранее испеченный торт;
- готовая мастика;
- пластиковая скалка для раскатывания теста;
- любой крем под мастику;
- сахарная пудра;
- Режущий нож, стейки и кондитерский шпатель.
Как покрыть торт кремом.
Первый этап: готовое изделие покрываем специальным кремом для мастики. Затем десерт помещаем на короткое время в прохладное место. Пока крем схватится, берём немного сахарной массы и тщательно её растапливаем.
Раскатайте тесто скалкой в тонкий слой. Мастика не должна быть тоньше 3 мм, иначе порвется при нанесении на торт.
На втором этапе мастику отделяют от стола и кладут на корж. Чтобы тесто не порвалось, его можно раскатать с помощью скалки. Для этого тесто аккуратно наматывают на скалку от начала до конца и таким же способом раскатывают его на торте.
На третьем этапе выравниваем мастику. Начинаем разглаживать сверху и постепенно переходим к бокам. Лучше всего пользоваться шпателем для этой процедуры. После того как слой мастики плотно прилегает к торту, обрезаем излишки теста острым ножом.
Обрезанный запас следует с помощью шпателя аккуратно убрать внутрь. Это позволит сделать край ровным, а торт – более привлекательным внешне.
Обмазка торта квадратной или прямоугольной формы мастикой.
Обтяжка кондитерской продукции мастикой с геометрическим рисунком отличается от покрытия сахарной глазурью круглого торта.
Вам потребуется следующее для осуществления этой работы:
- Квадратный или прямоугольный торт, приготовленный ранее.
- заранее приготовленная мастика;
- крем под мастику;
- кисточка для нанесения крема;
- Для работы с сахарной массой понадобится скалка, предпочтительнее пластмассовая, и коврик для мастики.
- кондитерский шпатель, желательно пластмассовый;
- острый нож.
Покрытие мастикой многоярусного торта
Покрытие мастикой многоярусного кондитерского изделия такое же, как и одноярусного.
Сначала нужно решить, какого размера и формы будет выпечка. После этого наносят крем-основу под мастику и только потом обтягивают торт сахарной массой.
Снизу начинаем обтяжку кондитерского изделия, потом – сверху.
Затем устанавливаем деревянные опоры-шпажки для второго яруса, чтобы верхний и нижний сохраняли форму и не разбегались. Двухъярусный торт готов к украшению разными композициями и декоративными деталями.
Заключение
С помощью мастики можно без труда обтянуть торты любых форм. Для этого важно быть терпеливым, отвести на процесс достаточно времени и действовать последовательно, не торопясь.
С помощью представленных рецептов и мастер-классов вы сможете реализовать свои заветные желания и приготовить настоящий гастрономический шедевр без погрешностей, влияющих на внешний вид пирога.
Создавайте смело, результат не будет долго ждать.