Декорирование торта мастикой дома

Популярность украшения тортов мастикой растет. Для этого требуется умение не только ее изготовить, но и правильно нанести. Начинающим кондитерам особенно сложно избежать складок при укладывании мастики. Форма кондитерского изделия также играет важную роль. В этой статье вы узнаете, как обтягивать торт сахарной мастикой.

Как правильно выбрать торт под мастику

Не все сладости подходят для покрытия мастикой. Бисквитный торт, медовик и песочный прекрасно подойдут для этого.

Бисквитный

Основа торта — бисквитные коржи, приготовленные из обычных продуктов. Яйца играют ключевую роль в рецептуре. Для крема подойдёт любой вариант по душе.

Чтобы приготовить бисквит, нужно взять такие продукты:

  • куриные яйца — 8 штук;
  • сахар-песок — 220 грамм;
  • Пшеница высшего сорта — двести пятьдесят грамм.
  • масло сливочное — 80 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления.

  1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
  2. В полученную смесь добавляют просеянную муку.
  3. Растопим сливочное масло и добавим его в тесто. Хорошо перемешаем все еще раз.
  4. Полученную массу разделяют на две части и выпекают в духовке.
  5. Сборка торта производится из готовых коржей, между которыми добавляется крем. Бисквитный торт подлежит покрытию мастикой.

Медовик

Чтобы испечь коржи для данного торта, нужно подготовить такие продукты:

  • жидкий мед — 2 столовые ложки;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахар-песок — 1 чайная ложка;
  • сода — 2 чайные ложки;
  • маргарин — 100 грамм;
  • Пшеничной муки первого сорта — три стакана.

Для крема вам потребуется:

  • жирная сметана — 800 грамм;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • масло сливочное — 250-350 грамм.

Приготовление крема:

Приготовление крема начинается с того, что сливочное масло разминают вилкой. В полученную массу добавляют четверть от необходимого количества сахара. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Потом добавляют сметану и снова хорошо перемешивают.

Наш крем готов!

Приготовление коржей:

  1. В маленькую кастрюлю кладем мед и медленно растопляем его на огне. После закипания вливаем соду и хорошо перемешиваем. Мед нужно варить до появления карамельного оттенка.
  2. В отдельной тарелке взбиваем два куриных яйца с сахаром, используя миксер.
  3. В емкость с медом выливают полученную массу, затем добавляют маргарин и всё ещё раз хорошо взбивают миксером.
  4. Поставь кастрюлю на огонь и добавь одну треть требуемого количества пшеничной муки. Взбей все ингредиенты миксером.
  5. По мере загустевания теста снимаем его с плиты и продолжаем добавлять муку, постоянно помешивая.
  6. Тесто охлаждают в прохладном месте или холодильнике.
  7. Потом разрезаем на части, раскатываем каждый в тонкий слой и выпекаем в духовом шкафу пять минут при двести градусах.
  8. После того как все коржи испекутся, их нужно немного остудить, затем можно начинать собирать торт.
  9. Между коржами наносим сметанный крем.

Наш торт готов для декорирования мастикой.

Крема основы для торта под мастику

После выпечки торта важно определиться с кремовой основой для покрытия перед нанесением мастики. Идеальным вариантом считаются масляные кремы, рецепты некоторых из которых представлены далее.

Крем-основа из вареной сгущенки

Для приготовления этого крема нужно следующее.

  • сгущенка вареная — 1 банка;
  • масло сливочное — 30 грамм.

Этапы приготовления.

  1. Размягчаем сливочное масло.
  2. В масло добавляем варёную сгущёнку и перемешиваем с помощью миксера.
  3. Ставим полученную массу в холодильник.

Крем приготовлен, теперь им можно смазать торт.

Масляный крем с белками

Для того чтобы приготовить крем, нужно взять такие продукты:

  • яичный белок — 4 штуки;
  • масло сливочное — 300 грамм;
  • соль;
  • сахар-песок — 200 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Аккуратно разделяем белок от желтка и переносим белок в большую посуду.
  2. Добавляем сахар к массе и подогреваем её на водяной бане.
  3. Снимаем с огня и даем остыть.
  4. Взбиваем сливочное масло до пышной пены. Белки взбиваем отдельно с щепоткой соли. Затем вмешиваем масло в белки, непрерывно помешивая миксером.

Наш крем готов.

Крем «Ганаш»

Чтобы приготовить крем, нужно такие продукты:

  • Шоколадный продукт темного цвета, изготовленный из большого количества какао, весом дваста граммов.
  • жирные сливки — 125-200 миллилитров;
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 50 грамм.

Этапы приготовления.

  1. Измельчаем горький шоколад.
  2. В большую посудину выливаем сливки и ставим на слабый огонь.
  3. Непрерывно помешивая, доводим до кипения, после чего в горячие сливки добавляем порезанный шоколад. Затем всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем всё.
  4. Мы слегка охладим массу, а затем добавим в неё сливочное масло, непрерывно помешивая.

Наш крем готов.

Украшаем круглый торт

Для того чтобы покрыть круглый торт мастикой, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Важно! Для обтяжки торта мастикой оптимально подготовить смесь накануне, за день до торжества.

Это нужно для предотвращения разрыва мастики, её эластичности и лучшей сохранности формы.

Чтобы приготовить торт с мастикой, приготовьте следующие ингредиенты и инструменты.

  • заранее испеченный торт;
  • готовая мастика;
  • пластиковая скалка для раскатывания теста;
  • любой крем под мастику;
  • сахарная пудра;
  • Режущий нож, стейки и кондитерский шпатель.

Как покрыть торт кремом.

Первый этап: готовое изделие покрываем специальным кремом для мастики. Затем десерт помещаем на короткое время в прохладное место. Пока крем схватится, берём немного сахарной массы и тщательно её растапливаем.

Совет! Для получения заданного цвета в момент смешивания мастики допускается добавление любого пищевого красителя.

Раскатайте тесто скалкой в тонкий слой. Мастика не должна быть тоньше 3 мм, иначе порвется при нанесении на торт.

На втором этапе мастику отделяют от стола и кладут на корж. Чтобы тесто не порвалось, его можно раскатать с помощью скалки. Для этого тесто аккуратно наматывают на скалку от начала до конца и таким же способом раскатывают его на торте.

На третьем этапе выравниваем мастику. Начинаем разглаживать сверху и постепенно переходим к бокам. Лучше всего пользоваться шпателем для этой процедуры. После того как слой мастики плотно прилегает к торту, обрезаем излишки теста острым ножом.

Важно! При обрезке лишнего важно помнить о необходимости оставить небольшую припуску теста для получения ровного и привлекательного нижнего края кондитерского изделия.

Обрезанный запас следует с помощью шпателя аккуратно убрать внутрь. Это позволит сделать край ровным, а торт – более привлекательным внешне.

Обмазка торта квадратной или прямоугольной формы мастикой.

Обтяжка кондитерской продукции мастикой с геометрическим рисунком отличается от покрытия сахарной глазурью круглого торта.

Вам потребуется следующее для осуществления этой работы:

  • Квадратный или прямоугольный торт, приготовленный ранее.
  • заранее приготовленная мастика;
  • крем под мастику;
  • кисточка для нанесения крема;
  • Для работы с сахарной массой понадобится скалка, предпочтительнее пластмассовая, и коврик для мастики.
  • кондитерский шпатель, желательно пластмассовый;
  • острый нож.

Покрытие мастикой многоярусного торта

Покрытие мастикой многоярусного кондитерского изделия такое же, как и одноярусного.

Сначала нужно решить, какого размера и формы будет выпечка. После этого наносят крем-основу под мастику и только потом обтягивают торт сахарной массой.

Снизу начинаем обтяжку кондитерского изделия, потом – сверху.

Затем устанавливаем деревянные опоры-шпажки для второго яруса, чтобы верхний и нижний сохраняли форму и не разбегались. Двухъярусный торт готов к украшению разными композициями и декоративными деталями.

Заключение

С помощью мастики можно без труда обтянуть торты любых форм. Для этого важно быть терпеливым, отвести на процесс достаточно времени и действовать последовательно, не торопясь.

С помощью представленных рецептов и мастер-классов вы сможете реализовать свои заветные желания и приготовить настоящий гастрономический шедевр без погрешностей, влияющих на внешний вид пирога.

Создавайте смело, результат не будет долго ждать.