Лилия – цветок, окутанный тайнами, вызывающий восхищение и представляющий интерес. Она обладает широкой палитрой оттенков и станет изящным дополнением к любому торту. Для украшения торта нам потребуется уже знакомая многим мастика. Существуют различные способы создания лилии из мастики, и мы начнем с самого доступного, поскольку этот цветок часто признают непростым в исполнении из мастики.
Создаем лилию без использования трафарета
Для этого нам потребуется:
- белая мастика;
- скалка;
- кондитерский ножик;
- кондитерский клей;
- пищевая краска;
- деревянная палочка;
- кисточка.
Берем белую мастику, раскатываем ее в тонкий слой и при помощи кондитерского ножа аккуратно вырезаем лепестки, которые станут частью цветка. Если вы опасаетесь неровности, то можно предварительно сделать шаблон из картона.
Аккуратно проведите характерные линии, слегка надавливая на заготовки. Деревянной палочкой также сформируйте своеобразные рюши по краю лепестков, чтобы добиться максимального сходства с лилией из мастики. Затем разложите заготовки на скалке для сушки, чтобы они сохранили правильную форму.
На изображении белые нити – это проволока, которую можно использовать для создания основы лепестков, хотя ее использование не является обязательным.
После того, как кондитерское тесто немного подсохло на скалке, заготовки следует положить на бок и дать им еще подсохнуть, чтобы при сборке лилии они не рассыпались. Лепесткам требуется не менее 10 часов для высыхания, поэтому учитывайте это при подготовке торта.
После того, как лепестки высохнут, их можно объединить в бутон. Возьмите кондитерскую проволоку, нанесите клей на основание лепестка и закрепите его на проволоке. Таким образом, вы сможете соединить все элементы. Из той же проволоки можно сделать тычинки и расположить их в центре цветка.
Покраска лепестков возможна как до их сбора, непосредственно на цветке, так и после, в готовом изделии, в зависимости от ваших предпочтений.
Чтобы получить цветок подобного великолепия, многие мастера рекомендуют применять готовые формы. В них необходимо разместить мастичное тесто, после чего дать ему подсохнуть. В качестве альтернативы можно использовать обычные формочки для печенья, изготовленные из алюминия или пластика.
МК лилия из мастики на фольге
При приготовлении этого замечательного продукта многие домохозяйки применяют фольгу. Сейчас мы подробно расскажем, как это делается. Сначала выясним, какие материалы понадобятся:
- готовые тычинки;
- мастика;
- фольга;
- стакан;
- краски пищевые;
- бутылка;
- кисточка;
- пищевая пленка;
- скалка;
- формочка.
Сначала из белой мастики нужно вылепить пестик, который станет основой для лилии. Затем раскатываем мастику и вырезаем лепестки с помощью формочки. Палочкой, подобно тому, как это делалось ранее, формируем бахрому. Края лепестка немного заверните, чтобы получилась своеобразная ножка. После этого детали необходимо оставить для высыхания на бутылке или скалке.
Далее, как и прежде, снимаем лепестки с бутылки и раскладываем их для просушки на бумаге.
После того, как детали будут готовы, можно будет начать сборку, для этого понадобятся фольга и пищевая пленка. Из фольги создается конструкция, напоминающая гнездо, и она покрывается пленкой, хотя можно и обойтись без нее. Чтобы было удобнее, используйте стакан.
Сначала необходимо окунуть кончик каждого лепестка в расплавленную мастику, а затем уложить их друг на друга. Не забудьте, что для этого мы изготовили специальные ножки. Детали располагаются в несколько слоев, чтобы добиться объема цветочка. Затем сразу же устанавливаются пестик и тычинки. После этого даем цветку полностью высохнуть.
Когда мастика высохнет, можно начинать покраску. В центральной области нанесите красную краску-пудру, добавьте немного зеленого цвета и не забудьте сделать точечные акценты.
Для создания нашего необычного цветка понадобятся листочки, изготовленные из зеленой мастики. Поинтересовались, как их сделать? Процесс очень прост – используйте те же формочки, что и для лепестков.












