Лилия — загадочный, удивительный, интересный цветок.
Много оттенков имеет и станет прекрасным украшением любого торта. Поможет нам украсить торт уже знакомая многим мастика. Существует несколько вариантов создания лилии из мастики, начнём с самого простого, так как считается, что этот цветок не так уж и прост в мастичном исполнении.
Создаем лилию без использования трафарета
Для этого нам потребуется:
- белая мастика;
- скалка;
- кондитерский ножик;
- кондитерский клей;
- пищевая краска;
- деревянная палочка;
- кисточка.
Возьмем пласт белой мастики, раскатаем его тоненько и с помощью кондитерского ножика аккуратно вырежем лепестки будущего цветка. При желании предварительно можно вырезать шаблон из картона.
Небольшим давлением проведите по заготовкам характерные линии. Деревянной палочкой сделайте рюши по краю лепестков, чтобы те напоминали лепестки лилии из мастики. Аккуратно выложите заготовки на скалку для высыхания и принятия правильной формы.
На рисунке видны белые ниточки – это проволока, которая может служить основой для лепестков, хотя и не обязательна.
Подсушив тесто на скалке, заготовки кладем на бочок и даем немного подсохнуть, чтобы при сборке лилии они не крошились. Лепестки должны высохнуть не менее 10 часов, поэтому учтите это при приготовлении торта.
Посохшие лепестки собирают в королевский цветок. Кондитерскую проволоку смазывают клеем, прикрепляют основание лепестка к проволоке. Постепенно соединяются все детали. Из той же проволоки готовят тычинки и помещают их в центр цветка.
Можно подкрасить лепестки перед сбором в цветок или уже в готовом изделии, whichever is more convenient for you.
Чтобы получить такой роскошный цветок, многие мастера предлагают применять заранее приготовленные формы. В них достаточно поместить мастичное тесто, дождаться его высыхания, либо воспользоваться стандартными алюминиевыми или пластиковыми формами для песочных изделий.
МК лилия из мастики на фольге
Многие хозяйки применяют фольгу при приготовлении этого вкусного лакомства. Сейчас рассмотрим процесс пошагово: начнем с того, что понадобится.
- готовые тычинки;
- мастика;
- фольга;
- стакан;
- краски пищевые;
- бутылка;
- кисточка;
- пищевая пленка;
- скалка;
- формочка.
Сначала из белой мастики слепите пестик — основа для нашей лилии. Раскатайте мастику и формочкой вырежьте лепестки. Бахрому сделайте палочкой, как и в первом случае. Край лепестка немного согните, чтобы получилась ножка. Затем детали оставьте сохнуть на бутылке или скалке.
Снимаем лепестки с бутылки и высушиваем их на бумаге, как и раньше.
Когда будут готовы, можем приступить к сборке, понадобится фольга и пищевая пленка. Из фольги делаем что-то похожее на гнездо и покрываем его пленкой, можно обойтись без неё. Для удобства — используйте стакан.
Кончик лепестков перед укладкой друг на друга необходимо опустить в расплавленную мастику. Для этого используйте специальные ножки, которые мы изготовили ранее. Детали укладываются в несколько слоев для получения объемного цветочка. Затем устанавливаем пестик и тычинки, даем цветку высохнуть.
После высыхания мастики можно начать красить. По центру нанесите красную краску-пудру, смешайте её с зелёной и добавьте точки.
Зеленые листики из мастики дополнят наш цветок. Чтобы их сделать, воспользуйтесь теми же фигурными формами, что и для лепестков.