Создание банта из мастики: пошаговая инструкция

Торт – неотъемлемая часть любого дня рождения. Этот атрибут праздника плотно вошел в нашу жизнь. С тортом связаны самые теплые и приятные воспоминания из детства.

В настоящее время этому важному элементу праздника уделяется особое внимание, и его оформлению придается большое значение.

В этой статье будет описано, как сделать бант из мастики – одно из самых востребованных и универсальных украшений для торта.

Прежде чем начать изготовление декоративного элемента, важно детально изучить его различные типы.

Для украшения торта из мастики можно создать различные виды бантиков:

  • классический;
  • объемный;
  • авангардный.

Теперь давайте более детально изучим процесс производства каждого типа.

Классический

Многие новички в сфере оформления тортов нередко сталкиваются с вопросом о том, как изготовить бант из мастики, создавая свои первые работы. На этот вопрос мы поможем вам ответить с помощью нашего мастер-класса.

Чтобы создать традиционный бант из мастики для декорирования торта, потребуется следующий набор материалов:

  • заранее приготовленная мастика желаемого цвета;
  • скалка;
  • круглый нож для нарезания пиццы;
  • обычный кухонный нож;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • кисточка;
  • металлическая линейка.

Подробная инструкция по созданию традиционного банта для украшения торта:

  1. Для начала создания декоративного элемента, предназначенного для украшения торта, раскатывают мастику с помощью скалки.
  2. После завершения первого этапа необходимо аккуратно вырезать прямоугольник с помощью круглого ножа и линейки. Затем полученную заготовку следует разделить на полоски одинаковой ширины, которые будут использованы для создания банта. Для мастичного бантика потребуется четыре полоски и одна дополнительная, меньшего размера, для центральной части.
  3. Салфетки сворачиваем в две трубочки. Края двух полосок, из которых будет создан бант, слегка смачиваем кистью, оборачиваем вокруг салфетки и склеиваем концы одной полоски между собой. Затем слегка прижимаем мастику по краям, формируя центр.
  4. С помощью кухонного ножа с двух других полосок срезаются концы бантика.
  5. Сначала формируем центральную часть. Самую узкую полоску, отличающуюся наименьшим размером, складывают аккуратным «гармошкой». После этого ею соединяют первую и вторую детали.

Готовый бант из мастики для декорирования торта!

Фотография демонстрирует все этапы создания этого декоративного элемента:

Объемный

Изготовление этого вида украшения во многом напоминает предыдущий процесс. Отличие заключается лишь в количестве декоративных петелек, определяющих его объемность.

Для создания трехмерного банта из мастики потребуются те же инструменты и материалы, что использовались в предыдущем уроке, а также круглая форма малого диаметра или обычный стакан.

Создание объемного банта из мастики для декорирования торта: подробная инструкция:

  • Раскатываем мастику при помощи скалки.
  • Раскатанное тесто делят на аккуратные полоски одинаковой длины и толщины. С помощью круглой формы или стакана формируют круглую заготовку, которая станет основой для банта.

    Сложите каждую полоску пополам, перекрывая ее салфеткой, как мы делали на предыдущем мастер-классе.

    Элементы соединяются между собой из предварительно подготовленных полосок и надежно фиксируются на круглой основе.

  • Готовый элемент аккуратно устанавливается на праздничный торт.
  • Видеоурок, демонстрирующий создание пышного банта из мастики:

    Авангардный бант

    Мастичный декоративный элемент для торта весьма напоминает объемный или пышный бант.

    Среди его особенностей можно выделить утонченность и использование разнообразных приемов, а иногда даже их сочетание и переплетение. Такой бант также отличается насыщенностью декоративных деталей, зачастую имеет нестандартную и даже асимметричную форму, и может включать в себя различные цвета (розы, ромашки, подснежники, пионы), бусины и даже геометрические фигуры.

    Создание из мастики красивого и оригинального бантика для украшения праздничного торта – задача, по плечу каждого, кто готов проявить фантазию и включить воображение. Пошаговые инструкции, представленные в этой статье, помогут быстро освоить изготовление банта для торта из мастики своими руками, даже если этот процесс пока незнаком. Не стесняйтесь экспериментировать и открывать для себя новые возможности. Продолжайте работу и ваши старания будут оправданы. Ведь что может превзойти восторг и улыбку ребенка или дорогого вам человека, получившего такой оригинально оформленный торт. Желаем вам удачи в ваших начинаниях и вдохновения для творчества.