
Реально существуют методы для определения пола ребёнка при зачатии? Дают ответ специалисты.
«Желаете мальчика или девочку?» – этот вопрос часто звучит у пар, задумывающихся о наследнике. В большинстве случаев мужчины голосуют за сына. В течение многих веков сильной половине было выгодно рождение сына – ему можно передать престол, титул, семейное дело, фамилию. Женщины чаще мечтают о дочках – наряжать, косы заплетать, в принцесс играть.
В семьях с несколькими сыновьями родители иногда желают дочери и откладывают новую беременность, опасаясь рождении мальчика.
Народные приметы
Поколения предков стремились к созданию «рецептов» для рождения мальчика или девочки. Много подобных народных традиций сохранилось и сегодня на платформах для мам. Действительно ли существуют методы, помогающие осуществить планирование пола будущего ребенка?

123RF/georgerudy
Существуют приметы, обучающие родителей зачатию ребенка определенного пола.
Например, для зачатия мальчика якобы необходимо подложить под супружескую кровать топор, под подушку — мальчиковую игрушку. Важно, чтобы на небе сиял месяц (а не луна), само зачатие происходило в нечетный месяц, а женщина испытала оргазм. Для зачатия девочки нужно делать все наоборот.
А был ли мальчик?
Зачатие ребенка определенного пола не имеет ничего магического. Мужская клетка может содержать как X, так и Y-хромосому, женская же несет только X. Если в яйцеклетку попадают две X-хромосомы, рождается девочка. В случае попадания Y-хромосомы в яйцеклетку рождается мальчик.
Сухая статистика
Хотя шансы зачатия мальчика или девочки равны, учёные наблюдают преобладание мальчиков в возрасте до 4 лет: на 1000 мальчиков приходится 947 девочек. Со временем соотношение выравнивается, к 50 годам женщин становится немного больше мужчин. Биологи объясняют это природной мудростью, которая учитывает, что у девочки выше вероятность дожить до репродуктивного возраста, чем у мальчика. Производя на свет больше мальчиков, природа стремится к тому, чтобы до репродуктивного возраста дожило примерно одинаковое количество особей обоих полов.
Всё по-научному
Существуют научные методы, повышающие шансы на рождение ребенка определенного пола.
Если зачатие произойдет за 12 часов (а можно и за 72) до овуляции, то родится девочка. Для рождения мальчика необходимо планировать соитие как можно ближе к моменту овуляции: Х-сперматозоиды способны жить в женском организме несколько дней, а у Y-сперматозоидов срок жизни в утробе значительно короче. Чтобы Y-сперматозоид успешно выполнил свою функцию, необходимо создать для него наиболее благоприятные условия, тогда родится мальчик.

123RF/tan4ikk
Существуют сведения о том, что питание матери во время беременности может влиять на пол будущего малыша. Говорят, что зачатию мальчика способствуют продукты, содержащие калий (мясо, рыба, хлеб, крупы, грибы, картофель, бобовые), а для рождения девочки — продукты с магнием и кальцием (чай, кофе, какао, шоколад, яйца, хлебобулочные изделия без дрожжей). Однако этот метод может лишь скорректировать вероятность появления ребенка определённого пола.
Существует научный метод предсказания пола будущего ребёнка. При проведении ЭКО часто используют предимплантационную диагностику (ПГД) – определение хромосомного набора эмбриона. В настоящее время возможно определить 24 хромосомы, что позволяет выявить возможные аномалии и генетические заболевания плода, а также определить пол ребёнка практически с 100%-ной точностью.
В фильме «Гаттака», где показано якобы идеальное общество с идеальными людьми, предсказана технология, подобная той, которую сегодня можно осуществить с помощью ПГД. Будущие родители могли обратиться к врачу, предоставить генетический материал и отобрать эмбрионы, соответствующие определенным характеристикам: цвет глаз и волос, рост ребенка, психологический портрет и пол. Выбранные таким образом эмбрионы развивались в абсолютно здоровых, красивых детях без каких-либо отклонений.
ПГД проводят родителям старше 35 лет, участвующим в программе ЭКО, для минимизации генетических аномалий эмбрионов при отборе. Такая процедура необходима из-за увеличения риска генетических отклонений у плода с возрастом родителей.
В России, как и во многих странах с развитой практикой ЭКО, выбор пола ребенка запрещен законом. Оponents метода опасаются, что возможность избирать пол будущего ребенка может привести к перевешиванию представителей определенного пола и ущемлению интересов меньшинства.

Ольга Сергеевна Родионова, врач акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника».
В России планирование пола ребенка запрещено законом (№323-ФЗ от 21.11.2011). Но при угрозе серьезных генетических заболеваний, передающихся по наследству девочкам или мальчикам, врачи могут предупредить родителей и спланировать пол будущего малыша. Это позволяет избежать у ребенка генетических аномалий и отклонений в развитии, таких как некоторые виды рака, муковисцидоз, серповидно-клеточная анемия, болезнь Гентингтона, гемофилия, мышечная дистрофия, синдром Леша-Нихена, адренолейкодистрофия и многие другие.
В некоторых государствах предимплантационная диагностика по полу запрещена, независимо от медицинских показаний и генетических рисков. К такому числу относятся Австрия, Вьетнам, Южная Корея и Новая Зеландия. В большинстве стран пол будущего ребенка можно установить только при наличии серьезных медицинских причин. В Израиле ПГД разрешена при условии рождения в семье четырех детей одного пола.
Возможность выбора пола ребенка массово может нарушить гендерный баланс.

123RF/famveldman
В традиционных обществах предпочтение мальчикам может привести к дефициту населения и усилению гендерных стереотипов.
include_more_right
При обсуждении вспомогательных репродуктивных технологий лучше избегать поводов для ущемления прав кого-либо. Но отказ от определения пола ребенка в любых обстоятельствах также неверен. В конце концов, определение пола будущего ребенка позволяет родителям, являющимся носителями опасных генов, рожать здоровых детей и жить полноценной жизнью.
Если в вашей и семейной истории мужа нет генетических проблем, лучше доверить выбор пола будущего ребенка природе.