Преимущества и недостатки отдыха в Баку

Что посмотреть и что учесть при посещении Баку.

Несколько лет назад Баку не считался популярным туристическим направлением, однако сейчас ситуация быстро меняется. Столица Азербайджана оказывается столь же привлекательной для путешественников, как и другие европейские города.

Вследствие развития нефтяной промышленности Баку динамично развивается. Градостроители разрабатывают масштабные проекты по благоустройству города, и в настоящее время он может порадовать даже самых опытных путешественников.

123RF/ververidis

Что посмотреть

Бакинский Старый город, именуемый Ичери Шехер, с прекрасно сохранившейся крепостной стеной, стал декорацией для фильма «Бриллиантовая рука». В 1968 году в Баку снимались заграничные сцены культового кинофильма.

Старому городу присуща особая атмосфера: в его укромных брусчатковых переулках скрываются уютные гостиницы, старинные мечети, бани, кафе и многочисленные лавки с сувенирами.

Анна Иванова

Ичери Шехер с двумя главными достопримечательностями — Девичьей башней и дворцом ширваншахов — входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Баку поражает сочетанием старинных и современных зданий.

Старый город и с разных сторон видны стеклянные небоскребы «Пламенные башни» — это символ мегаполиса, его изображение найдёте на любой открытке.

123RF/andreyshevchenko

Пятилетние «Пламенные башни» гордостью Баку являются самыми высокими зданиями города. Рядом с башнями расположена большая смотровая площадка с видом на всю бакинскую бухту. На нее можно подняться на бесплатном фуникулере, который отправляется с набережной.

В Баку помимо трех заметных башен множество других современных проектов. Первым, вероятно, будет необычное здание международного аэропорта. Самым же впечатляющим считается Культурный центр Гейдара Алиева, спроектированный известным иранским архитектором Захой Хадид. Огромное белое сооружение обтекаемой формы, целиком сотканное из плавных линий с замысловатыми изгибами, в 2014 году было признано лучшим зданием мира.

Анна Иванова

Проекты, реализация которых ещё предстоит, не менее впечатляют. Строится торговый центр в форме лотоса, грандиозный отель в виде полумесяца. На берегу Каспийского моря возводится Белый город — перспективный район с зданиями разных архитектурных стилей и назначений. Масштабы этих проектов отражают стремление Баку сравняться с крупнейшими европейскими столицами. Как и проведение Гран-при «Формулы-1» на трассе, проложенной в самом центре, вокруг Старого города с 2016 года.

Баку может удивить не только внешним видом, но и внутренним содержанием: музеи активно применяют интерактивные технологии. Поднимаясь на Девичью башню, можно узнать ее главные легенды изложенные в деталях на нескольких этажах. Экспозиция полутемных залов Дворца ширваншахов позволит углубиться в историю Азербайджана. Современному искусству посвящен Культурный центр Гейдара Алиева, где помимо футуристических интерьеров представлены макеты самых красивых зданий города.

Анна Иванова

Не пропустите Музей ковра – строение, напоминающее свернутый ковер, с экспозицией ковров различных школ ковроткачества.

Чтобы полно оценить очарование Баку, следует пройтись по нему вечером, когда наступает темнота. Эффектная иллюминация улиц, подсветка зданий и фонтанов производит неизгладимое впечатление. Особенно прекрасны в это время суток «Пламенные башни» со своим переливающимся освещением.

Ложка дегтя

Не всё может быть идеально – каждый город имеет свои минусы. В Баку вас могут ждать пробки, особенно в историческом центре с узкими улочками и проблемами парковки.

Другим неожиданным моментом может стать большое количество строек. Это следствие стремительного роста города, обычное явление.

Анна Иванова

Туристам, предпочитающим не курить, может быть трудно найти комфортное место в бакинских ресторанах. В Азербайджане нет запрета на курение и разделения залов на курящие и некурящие.

Что попробовать

Главным достоинством Баку является национальная кухня с огромным количеством блюд из баранины, приготовленных азербайджанцами лучше всех остальных. Известными являются кутабы, долма, люля-кебаб, менее известными — джиз-быз, садж, пити, кюфта-бозбаш, дюшбара и несколько видов плова.

123RF/olepeshkina

В изысканных восточных десертах мастера не менее искусницы.

Эти блюда вкусные и стоят недорого, особенно сейчас, когда курс маната снизился из-за падения цен на нефть.

Отношение к русским туристам

В Азербайджане много местных жителей, имеющих тесные связи с Россией из-за того, что страна была союзной республикой СССР. Русским туристам относятся крайне доброжелательно, и в некоторых уютных заведениях могут спросить о вашем месте жительства и принести угощение от ресторана.

include_more_right

В Баку большинство жителей предпочитают русский язык, хотя в отдельных случаях используют английский.

Когда ехать

Азербайджан солнечная страна, где в любое время года большая вероятность встретить ясную погоду. Самый холодный месяц – январь. В горах в это время лежат снега, и по всей стране дуют сильные ветры. На побережье, где находится Баку, снега нет, но температура колеблется от 0 до 12 градусов тепла, что комфортно для прогулок по городу.

123RF/Magdalena Paluchowska

Тем, кто не любит путешествовать зимой, лучше посетить страну летом: уже в апреле побережье цветёт, а в мае наступает настоящая жара. Не стоит забывать, что столица Азербайджана расположена на берегу Каспийского моря, и в окрестностях Баку есть обустроенные пляжи.

Чтобы изучить любой большой город, потребуется примерно 3-4 дня. Баку не исключение, но для осмотра других мест кроме столицы понадобится больше времени, по объёму запланированного маршрута.

Как перемещаться

Турист может узнать город лучше всего, пройдя по нему пешком.

Не всегда ноги способны преодолеть большие расстояния, в некоторых случаях необходим транспорт.
Баку лучше всего исследовать на метро, чтобы понять его устройство.

Для коротких расстояний можно использовать местные таксомоторы «баклажан» — комфортные автомобили, купленные для проведения «Евровидения-2012». Для поездок в аэропорт и обратно подойдет система Uber: вызвать машину удобно благодаря бесплатной Wi-Fi зоне в аэропорту.

Что привезти

В лавках Старого города продаются ковры, предметы азербайджанской одежды и бытовой текстиль. Вниманию покупателей представлены ювелирные изделия, национальная посуда: армуды (грушевидные стаканы для чая) и столовые сувениры в виде гранатов.

123RF/alexmama

Обратите внимание на блюда и напитки местного происхождения — близким по душе окажутся восточные сладости и хорошее вино.