Как спать при беременности

Беременные женщины на пятом месяце, когда живот заметно увеличивается, беспокоятся о том, как спать во время беременности, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка. Особенно это касается тех, кто с детства любил спать на животе, обнимая руками подушку. Кажется, им придется отказаться от этой привычки, но можно ли спать на животе и как лучше спать при беременности?

Важная функция сна

Отдых, лежание и сон очень важны для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия матери. Только так она восстановит силы, потраченные за день, и не будет испытывать постоянной сонливости и усталости. За целый день организм любого человека достаточно напрягается, как умственно, так и физически, поэтому сон во время беременности – крайне важный этап восполнения сил. У беременных усталость буквально удваивается из-за серьёзных изменений в гормональном состоянии и физическом.

Беременность и отдых важны для матери и ребёнка.

Беременным женщинам следует спать не менее восьми-девяти часов ежедневно, ложиться спать до 11 вечера и просыпаться после семи утра. Недостаток сна или отход ко сну после двенадцати ночи негативно влияет на здоровье матери: она становится раздражительной, быстро устает, ведь период с 22:00 до полуночи – самый важный для восстановления нервной системы. Это может вызвать стресс, который влияет на здоровое развитие плода в утробе.

Нарушения сна

Во время беременности многие испытывают разные виды бессонницы из-за переживаний о предстоящем рождении и материнстве. Беременной следует попытаться наверстать упущенный сон днем.

В помощь могут послужить белый шум, расслабляющая музыка, специальные подушки для будущих мам.

Позы для сна

Беременным женщинам, предпочитающим спать на животе, такое положение может быть некомфортным: увеличение молочных желез приведёт к дискомфорту из-за чувствительности сосков и размера груди.

В такой ситуации альтернативной позой для сна может стать более безопасная – на боку, свернувшись вокруг живота. Лучше выбирать левый бок, так как все сосуды от сердца устремлены в правую сторону, и при давлении на них может возникнуть дискомфорт.

Сон на левом боку во время беременности способствует усилению работы почек и улучшению обмена веществ, благоприятного для развития малыша.

Можно ли беременным спать на спине

Во время беременности спать на спине не безопасно. Такая поза повышает давление на матку и снижает кровообращение, что может привести к недостатку кислорода у ребенка и даже к обмороку у матери.

Нижняя полая вена, находящаяся ближе к бедрам за позвоночником, под гнетом оказывается именно в такой позе. Ее функция возврата крови от нижней части тела к сердцу при сну на спине во время беременности может быть затруднена или нарушена. Увеличившаяся матка окажет давление и на нее. Такое положение сдавит и позвоночник, и кишечник.

Ощущение онемения поясницы у беременных, вызванное увеличением веса и напряжением в этом отделе позвоночника, станет сильнее, если спать на спине. Возникнет ощущение защемления пояса и спазма, что принесет дискомфорт.

Гигиена сна важна для беременной женщины. Необходимо спать в проветриваемой комнате с достаточным уровнем увлажненности, на мягком матрасе. Для беременных женщин продаются специальные подушки, которые могут подкладываться под живот или между ног, чтобы избежать дискомфорта и растяжек (стрий). После рождения ребенка такую подушку можно использовать дальше.

Правила сна

Для полноценного отдыха будущей матери важен спокойный настрой, который бывает не всегда устойчивым из-за влияния гормонов.

  • Для того чтобы расслабиться перед сном, полезно совершить пешеходную прогулку в парке или другом месте с чистым воздухом.
  • Переедание перед сном опасно: пищеварительная система замедляется к вечеру, поэтому съеденная пища сразу откладывается в жировые запасы и заставляет организм просыпаться для переработки. В результате работы «сонной» системы у беременных может наблюдаться вздутие живота, отрыжка, дискомфорт в желудке, мешающие спокойному сну.
  • Если перед сном сильно хочется есть, ограничьтесь обезжиренным творогом или йогуртом, некислым яблоком.

Как расслабиться

  • Чтобы хорошо выспаться, воздержитесь от просмотра телевизора перед сном. Экраны возбуждают нервную систему, которая даже после выключения телепередачи ещё какое-то время обрабатывает полученные данные и мешает полноценному отдыху.
  • Беременным женщинам может помочь в расслаблении и засыпании тёплый душ. Не следует, однако, чрезмерно пользоваться ароматическими гелями для душа.
  • Запомните, интенсивные ароматы активируют центральную нервную систему и могут помешать засыпанию.
  • Обратите внимание при выборе постельного белья и ночной одежды на комфорт во сне. Одеяло должно быть теплым, но легким, чтобы не давить на живот и плод. Белье и одежда не должны стеснять движений и быть из синтетических материалов.

Эти несложные, но эффективные рекомендации помогут вам настроятся правильно, найти комфортную позу для тела, расслабиться и получить удовольствие от самого желанного момента дня – заслуженному отдыху.