Многие родители замечают, что дети не проявляют интереса к выполнению домашних заданий. Возможно, этому причина — усталость ребенка, ведь большую часть времени прекращает на учебе в школе, а потом еще и домашняя работа.
Не стоит расстраиваться по этому поводу. Такая ситуация не означает, что ребёнок избавляется от контроля. Весьма обычным для детей является чувство усталости от постоянных занятий, поэтому это вполне нормально.
Уроки без скандалов
Хотите сделать выполнение домашних заданий более интересным и приятным?
Установите временные рамки
Установите время, когда ребёнок будет выполнять уроки. Необходимо, чтобы малыш понимал, что это время предназначено только для домашних заданий, и после их завершения разрешается заниматься любимыми делами.
Не заставляйте сразу после школы садиться за уроки. Всем нужен полноценный отдых. Пусть пообедает и отдохнёт. Возможно, захочет прогуляться или прилечь. Однако не откладывайте уроки до самого вечера: к вечеру ребенок устанет. Даже после многочасового просмотра телевизора, валяясь на диване, школьник будет чувствовать себя изможденным. Соображать в таком состоянии очень трудно, поэтому скорее всего начнёт проситься спать.
Создайте подходящую атмосферу
- Рабочее место должно быть укомплектовано для комфортного выполнения домашних заданий: письменный стол с шкафчиками или полочками, мягкий стул и хорошее освещение. При неудобном сиденье и недостатке света сосредоточиться сложно.
- Чтобы оживить будничные задания, иногда приходится прибегать к креативности. В таких ситуациях дети с энтузиазмом принимаются за выполнение заданий, зная, что их ждет нечто увлекательное. Например, для прочтения отрывка текста можно предложить использовать глупый голос. Такой простой прием уже добавляет интриги: как это будет звучать и насколько смешно?
- Предложите ребёнку соревнование: кто быстрее решит примеры по математике — вы или ребёнок. Не сомневайтесь, ребёнок непременно захочет вас превзойти и будет относиться к задаче с серьёзностью.
- Предложите ребенку объяснить что-либо из домашнего задания вам или его игрушкам. Кто откажется продемонстрировать свои знания и поделиться ими с другими? Ребенок будет испытывать огромное удовлетворение, обладая знанием, которое недоступно вам и игрушкам.
Отталкивайтесь от индивидуальных способностей
Некоторые дети испытывают трудности с выполнением домашних заданий из-за непонимания, с чего начать или как структурировать мысли. Вам придётся предложить им увлекательные методики для преодоления этих сложностей.
Договоритесь с ребенком, чтобы при возникновении трудностей не откладывал уроки на потом. Сначала нужно выполнить задания из предметов, в которых нет затруднений: прочитать стих и подчеркнуть члены предложения в упражнении. А задачки по математике разбираться вечером после возвращения взрослых с работы. Согласитесь, одно задание перед сном лучше пяти.
Стимулируйте
Чтобы побудить к действию, нужно предложить стимул. Это может быть что угодно. Договоритесь: если весь день будет выполнять домашнее задание, то на выходные поездка в зоопарк или на пикник всей семьей.
Независимо от выбранного стимулирования, поясняйте ребёнку, что важно выполнять работу качественно, а не стремиться к быстроте выполнения. Вы хорошо понимаете, как могут быть изобретательны дети.
Создайте «исследовательскую группу»
Опыт показывает, что детям иногда лучше работать сообща. Методы, такие как «мозговой штурм», помогают группе детей вместе решить задачу и разобраться в непонятном. Если ваш ребенок испытывает трудности, предложите ему позвать друзей для совместного выполнения домашних заданий.
Будьте терпимее
Иногда родителям трудно сохранять спокойствие, когда ребёнок никак не может справиться с примером. Проблемы на работе или финансовые трудности делают взрослых раздражительными, из-за чего взрослые срываются на детях, которые «добивают их» своими ошибками в домашнем задании.
Независимо от сложности ситуации сохраняйте спокойствие. Если ребенок не справляется, не кричите. Не наказуйте за неверно выполненные задания. Такое отношение вызовет стресс, и учеба для него станет чем-то неприятным или даже болезненным.
Внимательно разъясните ему причину ошибки, успокаивая его, если он расстраивается из-за трудностей с определенными предметами. Благодаря вашей поддержке, а не критике, учёба станет для него приятнее.