Практически все родители рано или поздно сталкиваются с задачей, как научить ребенка засыпать без помощи рук. Самый разумный ответ: не приучать, но если малыш с самого рождения спал с родителями, придется отучать плавно и постепенно, чтобы этот процесс прошел незаметно для него.
Мнение педиатров
Врачи-педиатры согласны: ребёнку лучше спать отдельно, это более безопасно для всех.
Родители берут ребенка в свою кровать потому что малыш маленький, беззащитный и нуждается в тепле и внимании родителей. Ему хочется прижаться к материнской груди и заснуть. Грудное вскармливание часто становится причиной совместного сна: ребенок дремлет, усталая мама берет его к себе, кормит, и вместе они сладко засыпают. Все довольны, но лишь до определенного момента, когда ребенок подрастает, потребность в физиологическом контакте с матерью уменьшается, а привычка остается.
Рекомендуется кормить ребенка грудью и сразу после кормления укладывать его в кроватку.
Рекомендации доктора Комаровского
Евгений Комаровский считает, что счастливые родители с личной жизнью приводят к меньшему количеству разводов и большему количеству счастливых детей. По его мнению, место сна решают родители, а не ребенок, использующий плач для достижения желаемого. Он уверен, что настойчивость и последовательность позволяют переложить ребенка в свою кровать в любом возрасте.
Расставьте приоритеты
Ребенок счастлив, когда мама и папа отдохнуты. Для этого им важно высыпаться восемь часов ежедневно. Соблюдение режима позволяет ребенку самостоятельно засыпать к назначенному времени без укачиваний. Формирование привычки занимает время, но кроха будет спокойно засыпать в кроватке после укладывания. Это позволит вам найти время для себя и наконец-то отдохнуть.
Определите место для сна ребенка.
Здесь возможны варианты:
- Кроватка для малыша в комнате родителей подходит с самого рождения до трёх лет.
- Малыш может перейти в детскую кроватку в своей комнате после достижения возраста одного года.
- Сон у родителей. Ребенок часто засыпает без укачиваний, так как рядом родители, но как будет приучать его спать отдельно?
Придумайте ритуал сна
Заботьтесь о том, чтобы ребенок был сыт, напоен, гулял, играл в течение дня, а перед сном проводите специальный ритуал: искупайте и оденьте пижаму.
Мнение родителей
Взгляды родителей на совместный сон разнятся с мнением врачей, некоторые усматривают в нем преимущества, другие – недостатки.
Достоинства
- Для младенца наиболее подходящей позой является расположение на руках с лёгкими качаниями, которое напоминает положение в утробе матери.
- Ребенок засыпает быстро, поэтому вам требуется меньше времени на убаюкивание. Многим мамам нравится это: лучше провести 5-10 минут, укачивая малыша, чем ждать полчаса или больше, пока он сам заснет.
- С точки зрения психологии, связь крохи с самым близким человеком – мамой – становится сильнее. Малыш на подсознательном уровне стремится быть рядом с ней, потому что все девять месяцев находился у нее под сердцем и ощущал ее движения, как она ходит, переворачивается ночью.
Недостатки
- Увеличение веса крошки ежедневно создаёт нагрузку на руки и позвоночник матери. Через год, а особенно спустя два года укачивания на руках у женщин проявляются проблемы со спиной.
- Чем больше малыш проводит времени спящим на руках, тем труднее отвыкнуть от этого. Из-за этого у него могут появиться страхи, и малыш останется спать в родительской кровати на долгое время.
- Мнения врачей разделились: одни полагают, что укачивание негативно влияет на вестибулярный аппарат малыша, а другие утверждают, что плавные покачивания нормализуют сердцебиение, успокаивают ребенка, и это способствует более быстрому засыпанию. Однозначного ответа нет, каждая семья уникальна, но то, что все хорошо в меру – очевидно.
Как отучить ребенка спать с родителями
Если малыш привык спать вместе с вами и не желает ложиться в свою кроватку, помогите ему полюбить отведенное место для сна. Существует много способов приучения к отдельной кровати; выбор зависит от возраста. У каждой мамы свои методы, но существуют несколько универсальных техник, которые можно использовать на практике, если ребенок по-прежнему спит с вами.
Если малыш совсем маленький, систематически перекладывайте его спать в кроватку – пусть знает, что это его место для сна. Если укачиваете его на руках перед сном, сразу перекладывайте в кроватку. Ребенок может начать плакать, не стоит сразу брать его на руки и качать или класть возле себя – позвольте ему успокоиться самостоятельно, переключите его внимание на что-то другое, например, включите приятную музыку, ночник. Эти приемы действуют если малыш не плачет по поводу грязного подгузника или желания подкрепится. Когда малыш плачет и не успокаивается, возьмите его на руки, но немного подержав, перекладывайте в кроватку, поговорите с ним возле кроватки, со временем сокращайте время разговоров и дистанцию – разговаривайте на расстоянии. Со временем, когда малыш хнычет в кроватке, говорите с ним на расстоянии – ему должно быть достаточно вашего присутствия в одном пространстве.
Вы должны быть готовы к тому, что малыш будет спать отдельно и отпустить его. Иногда мама сама плачет из-за того, что ее ребенок не рядом. Вы можете научить ребенка всему, если у вас есть желание, потому что кроме вас это никто не сделает.