Лечение детских пупочных грыж

В первые дни или месяцы жизни малыша может появиться пупочная грыжа – небольшое вздутие пупка, которое проявляется при эмоциональном напряжении, плаче, активном движении ручками и ножками.

Родители ребенка с диагнозом «пупочная грыжа» испытывают панику. Кажется им, что кожа в этом месте очень тонкая и может порваться во время плача, обнажая внутренние органы. На самом деле это не так.

Пупочная грыжа встречается у младенцев в возрасте до одного года достаточно часто — примерно пятая часть малышей подвержена этому состоянию.

Причины возникновения

Пупочная грыжа не возникает без причины, а имеет четкое происхождение. Сам пупок – это остаток пуповины, связывавшей плод с матерью во время беременности. Благодаря ей плод питался, испражнялся, дышал и получал все необходимые вещества для развития. Остаток пуповины располагается в области пупочного кольца, где находятся вены, венулы, артерии и мочевой проток. Вены и артерии расположены внизу пупка, защищенные плотной соединительной тканью. Вена же проходит сверху пупка, не имея такого же надежного защитного слоя, кожа в этом месте тонкая и слабая.

Пупочная грыжа чаще всего образуется в верхней части пупка: это выпячивание брюшной стенки, куда периодически проникают внутренние ткани и органы ребенка. Такое явление может настораживать родителей, которые стремятся устранить его как можно скорее.

Группа риска

Для некоторых новорожденных детей толщина в верхней части пупка может быть неизбежна или весьма вероятна, например, у недоношенных или с патологиями развития соединительной ткани. Там должно быть перекрытие так называемой фасцией – типом тканей из брюшной полости, препятствующим образованию грыжи. Но не все дети получают эту ткань сразу — ее развитие может продолжаться до трех лет. Иногда она вырастает недостаточно прочной или цельной, позволяя органам попадать в пупочный «карман».

У каких детей возникает грыжа

  • Ребёнок с недоразвитием из-за недостатка пищи и питательных веществ легко подвергается грыже.
  • Недостаток витамина Д, главного строительного компонента для развития организма, особенно костей и суставов, у малыша может привести к плачевным последствиям, например, к рахиту – размягчению костей.
  • Коклюш, любой вид продолжительного кашля, повторяющиеся чихания, из-за которых тонус брюшной полости постоянно повышен — неблагоприятный фактор. Чрезмерно долгий и безудержный смех младенца, например, во время щекотания, также таковой.
  • Родители, стремящиеся воспитать ребёнка устойчивым к стрессу и самостоятельным, именно поэтому не спешат к кроватке при плаче младенца, также провоцируют развитие пупочной грыжи. При плаче напрягаются мышцы брюшины, пупочное кольцо расслабляется и растягивается. Конечно, все эти факторы могут оказаться неактуальными – иногда пупочная грыжа случается при совершенно нормальном развитии ребёнка.

Наблюдение за ребенком

Наличие пупочной грыжи не обязательно означает болезнь ребенка, ее размеры могут меняться с возрастом.
Если грыжа не больше небольшой сливы, то опасностей нет. Во время активных игр или эмоциональных реакций она может напрягаться и становиться более плотной. В спокойном состоянии, когда малыш лежит на спине, грыжа мягкая и тонкая, легко вправляется обратно в брюшную полость. Такой симптом скорее всего говорит о том, что при соблюдении рационального питания и испражнений пупочная грыжа пройдет сама собой.

Лечение

Это заболевание не требует специального лечения, его просто нужно перерасти, бережно заботясь о здоровье малыша. Существуют факторы, которые могут ухудшить течение грыжи и ускорить ее рост. Например, к развитию грыжи приводит расстройство пищеварения у ребенка: частые запоры или изнуряющие организм диареи и поносы.

Для ускорения и стимуляции развития достаточно давать ребёнку обычное количество пищи, следить за тем, чтобы он не переедал и не голодал, нормально ходил в туалет. Если кормите смесью, то она должна быть максимально приближена к грудному молоку. Давайте малышу достаточное количество витаминов, минералов, макроэлементов, чтобы предотвратить авитаминоз и рахит, тогда соединительная ткань станет плотнее и нормально развивается.

Следующие месяцы, а может быть годы, потребуют регулярного осмотра животика малыша: пальпация, прощупывание. Записывайте окраску грыжи, ее размеры. Мониторьте изменение размера, увеличение или уменьшение. При резком изменении цвета или значительном увеличении немедленно обратитесь к врачу.

При норме грыжа всегда сама вправляется в живот ребенка и не должна выступать наружу. Если не удаётся её заправить, обратитесь к врачу – только специалист сможет успокоить вас или назначить лечение.

Массажируйте тело ребенка легкими поступательными движениями, чтобы обеспечить ткани живота кровоснабжением и ускорить обмен веществ, способствуя росту соединительной ткани. Не увлекайтесь этим!

Если грыжа сохраняется более трёх лет, приобретает синюшный или красноватый оттенок, увеличивается, это повод для операции. Вмешательство небольшое, проводят под местной анестезией, а шрам останется незаметным.