Стандартное содержание грудного молока.

С появлением на свет малыша родители задаются множеством вопросов о его уходе, питании, нормативах развития и благополучии. Чаще всего самым первым возникает вопрос о правильном кормлении новорожденного и количестве необходимого молока в сутки.

Беспокойство мам

Многие молодые мамы смущаются, обнаружив, что после рождения малыша лактация мала. Первый день после родов характеризуется лишь небольшим объемом молозива, из-за чего может возникнуть мысль о проблемах с выделением грудного молока. Страх заставляет некоторых сразу же вводить в рацион смеси или искусственное питание. Бояться не хватает естественно выделяемого количества для новорожденного и его голода.

Врачи диагностируют пониженную лактацию очень редко, поэтому беспокоиться о том, что малыш будет голодным, не стоит. Выделяемое в первые дни жизни малыша – молозиво из материнской груди (густое, жирное молоко с желтоватым оттенком) – наилучшее питание для него. В его составе присутствуют все необходимые компоненты для защиты организма ребенка от инфекций и вирусов, бактерий за счет ферментов и аминокислот материнского организма. А крошечная порция молозива, выделяемого в первые дни, — это норма: неокрепший организм не способен потреблять большие объемы молока или другого питания.

Нормальная лактация

Объем желудка новорожденного определяет количество пищи, которое ему нужно. Мнение о том, что желудок крохи размером с мячик для гольфа, является заблуждением; на самом деле он ещё меньше. Не стоит перекармливать ребёнка: его организм не способен перерабатывать большие порции и будет постоянно отрыгивать излишки.

Не ожидайте обильного выделения молока: природа предусмотрела необходимый объем для ребенка. В первые дни желудок малыша вмещает лишь 5-7 миллилитров.

Это очень маленькое явление, приблизительно величиной с большую крыжовник.

Нельзя полагаться на то, что желудок малыша растянется и он не останется голодным. Исследования показали, что в первые дни жизни новорожденный еще не обладает таким свойством – стенки его желудка твердые, плотные и не могут вместить большое количество молозива или молока. Избыток этих веществ выйдет обратно в ротовую полость, что может быть вредно для здоровья ребенка.

Кормление по правилам

С третьего дня после рождения у мамы выделяется все более жидкое молоко, хоть оно и остается густым. Объем молока немного увеличивается. К этому моменту объем желудка новорожденного достигает примерно двадцати-тридцати миллилитров, что равно размеру грецкого ореха среднего размера. Чтобы обеспечить ребенка ферментами, питательными веществами и витаминами в этот период, лучше кормить его часто небольшими порциями, чтобы молоко успевало усваиваться, а желудок постепенно увеличивался. Резкий переход к большим порциям или перекармливание могут привести к ожирению ребенка, нарушению обмена веществ и работы пищеварительной системы.

К концу первой недели жизни объём желудка новорождённого увеличивается до 45-60 миллилитров. Такой рост будет продолжаться, поэтому важно продолжать частые и регулярные кормления необходимым количеством молока, не превышая установленную норму.

Пищеварительная система крохи постепенно приспособится к новой пище, что благоприятно повлияет на развитие других жизненно важных органов и систем. К первому месяцу жизни объем желудка увеличится до 150 миллиграммов. Чтобы представить это значение, можно взять в руки куриное яйцо. В этот период дефицита молока не возникает – чем чаще кормление, тем больше вырабатывается грудного молока – все процессы взаимосвязаны.

С четвертого дня у мамочки вырабатывается достаточно молока, но молочные железы могут набухать от такого объема. В первые дни кормить малыша может быть сложно и болезненно из-за этого. Переводить ребенка на прикорм не стоит, лучше потерпеть и часто прикладывать его к груди. Чем чаще это делать, тем быстрее пройдут отеки и нагрубания, так как кормление естественным образом способствует их рассасыванию.

Как узнать, что малышу достаточно молока

  • Для точного определения дозы молока в первые недели жизни малышу воспользуйтесь дозатором или кухонными весами, чтобы избежать перекорма.
  • Чтобы узнать, употребляет ли ваш малыш достаточное количество молока, обратите внимание на его мочеиспускания. В первые дни жизни нормой считается посещение туалета по-маленькому шесть или восемь раз в день. Меньшее число свидетельствует о частичном обезвоживании организма. По большому малыш без недостатка молока будет ходить не реже дважды в сутки.
Чтобы узнать, сколько малыш съел во время кормления, можно взвешивать его перед едой и после каждого раза. Разница в весе покажет, сколько грудного молока он употребил.
  • Через две недели после родов, если молока становится меньше, нужно обратиться к участковому врачу и педиатру. Возможно, это лактационный криз. Но без заключения специалиста не стоит принимать решения о переходе на искусственное кормление или приеме лекарств.