Дети любят рисовать. Это прекрасный способ развлечься и поделиться своими мыслями с окружающими. Но с течением времени количество рисунков может увеличиться до неимоверных размеров…
Как поступить с ворохами детских рисунков, когда выкинуть работы, над которыми ребёнок трудился целый день, жалко? Предлагаем изучить подходящие решения.
На видном место
В самом деле, зачем прятать рисунок в уголок, если это один из первых творений ребёнка?
- Разместите на стенах самые красочные и оригинальные работы, достойные украшения вашего жилища. Это произведение будет радующим взгляд и привносящим в комнату атмосферу домашнего уюта.
- Развешивайте рисунки в детской комнате. Маленький художник с удовольствием увидит свою комнату в образе личной мастерской. Это позволит предупредить, что рисовать лучше на бумаге, а не на стенах. Ребенок будет видеть принцип работы: сначала рисуешь на бумаге, потом вешаешь на стену.
- Особенно хорошими рисунками можно украсить рамки и разместить их по дому. Такой подарок наверняка понравится близким на праздниках или в любой другой день.
- Прикрепите рисунки к холодильнику. Красиво смотрятся среди магнитов. Яркие и позитивные эскизы не испортят общую картину. Если ребёнок изобразил еду, то это идеально дополнит кухонный интерьер.
Подходим к вопросу креативно
Воспитание ребёнка через рисунки разнообразно.
- Раскрасьте готовый рисунок, а затем разрежьте его на части по принципу паззлов – получится новое развлечение. Собирать такую мозаику полезно всегда: развивается мелкая моторика, логическое и образное мышление. Если паззл состоит из собственного рисунка, это ещё интереснее!
- Создайте загадочный тайник. Возьмите любимый рисунок, ломтик стекла и лопатку. На детской площадке или в парке вместе с малышом выкопайте небольшую ямку, положите туда рисунок, накройте его стеклом и засыпьте землёй. Запомните место захоронения вашего «секрета». Во время прогулок периодически можно копать в этом месте и любоваться сохраненным под стёклышком сокровищем.
- Можно отправить рисунки на телевидение или в газету. Местные или центральные каналы часто ведут детские передачи, где принимают и выставляют на экране детские рисунки. Обычно детям показывают мультфильм по заданной теме, на основе которой ждут именно такие иллюстрации. Ребенку понравится почувствовать себя знаменитым, если его работы покажут по телевидению.
- В качестве альтернативы можно подписаться на детскую газету или журнал. Обычно там есть раздел для публикаций рисунков от юных авторов. Ребёнок с удовольствием увидит свои творения в печати.
На благо творчества
Родители могут способствовать развитию творчества ребёнка, используя его рисунки как инструмент для вдохновения.
Сшить игрушку по мотивам рисунка
Если вам нравится рукоделие, есть свободное время и желание порадовать ребёнка, выполните это задание. Выберите из рисунков малыша такой, где нарисовано фантастическое существо. Купите ткань, пуговицы и нитки, подходящие по цвету к рисунку, и воспроизведите его! Ребёнок будет очень рад.
Из этого можно разработать методику терапии. В некоторых случаях дети изображают свои страхи на рисунках. Например, если ребенок боится Бабу-ягу — символ всего, что вызывает у него страх.
Ваш малыш рисует бабайку так, как его себе представляют, а вы из этого рисунка сшиваете игрушку. Затем игрушку нужно сжечь или закопать, чтобы ребёнок убедился – бабайка больше не придёт. Можно обойтись и без растерзания игрушки: изобразите бабайку милым чудиком, повяжите ему яркий бантик. Ребенок поймёт, что бояться нечего.
Сделать книжку
Для этого нужно лишь самостоятельно обработать края рисунков или выполнить европереплет. Также вы можете хранить их в файловой папке. В результате получиться фотобук, который станет прекрасным напоминанием.
Вернёмся к идее с книгой. Попробуйте вместе с ребёнком придумать сказку или историю к готовым иллюстрациям. Это не только способ провести время, но и реальная методика развития образного и логического мышления. В школах детям часто задают нарисовать рисунок к прочитанному текstu. Здесь же – зеркальный принцип работы, который не менее эффективен.
Эта затея непременно понравится ребёнку, а впоследствии чтение его станет приятным для вас обоих.
Сделать альбом «творческого роста»
Дети с удовольствием рисуют всё новое, перенося на бумагу увиденное совсем недавно. К некоторым старым сюжетам тоже возвращаются. Так, иногда малыши рисуют портреты родителй или принцесс.
Соберите изображения одного и того же субъекта в одном месте. Например, автопортреты ребёнка. Взрослый человек сможет посмотреть на своё творческое развитие, увидеть, каким он себя считал в детстве и во взрослом возрасте. Понаблюдать за тем, как рука становилась увереннее, какой изменялся выбор цветовой гаммы, общая композиция рисунка.
В детстве дети часто любят рисовать, но любовь к рисованию может исчезнуть во время учёбы, когда времени на это не остается. К этому моменту дома накапливается множество рисунков, которые необходимо как-то хранить или использовать.